Поисковый интернет портал

Аборт вакуумным способом

аборт


Вакуумный аборт, ранний аборт, ранняя маточная эвакуация — удаление плацентарной и плодной ткани из матки посредством отсасывания, с целью прекращения беременности, длящейся не более 12 недель.

Процедура может выполняться в кабинете врача, частной клинике или больнице. В ходе этой процедуры во влагалище вводится зеркало, шейка раздвигается, и через нее в матку проводится тонкая пластиковая трубка, вакуумная кюретка, которая соединена со шприцем или специальным вакуумным насосом. Когда насос включается, из выстилки матки удаляются слои ткани. Вакуумная кюретка достаточно мала, так что шейку матки обычно не приходится расширять. Процедура занимает три-пять минут. При беременностях продолжительностью от семи до двенадцати недель — используется негибкая вакуумная трубка несколько большего размера, и шейку матки приходится расширять, обычно вводя набор металлических стержней постепенно увеличивающегося диаметра. Во избежание дискомфорта от такого расширения большинство клиницистов используют местный анестетик, инъецируемый в шейку матки (парацервикальная блокада); иногда применяется общий наркоз, но он рекомендуется, только если процедура выполняется в больнице или хирургической клинике. Вставленную вакуумную кюретку вращают и двигают вдоль стенок матки, чтобы удалить амниотический мешок и утолщенный слой эндометриальной ткани, сформированной в течение беременности. Общее количество удаляемой ткани и крови в среднем варьирует (в зависимости от продолжительности беременности) от 15 до 150 граммов.

аборт

После процедуры отсасывания некоторые клиницисты производят дополнительную чистку обычной хирургической кюреткой (скребком), чтобы удостовериться, что удалена вся плодная и плацентарная ткань. Ткань также тщательно исследуется для составления документации беременности и для исключения аномалий, вроде внематочной беременности. Вакуумный аборт длится примерно 6—10 минут. Большинство пациенток испытывают слабый либо умеренный дискомфорт, начиная со спазмов во время расширения шейки матки, спазмов и ощущения тянущих болей в животе во время процедуры отсасывания и кончая умеренными или сильными спазмами ближе к концу операции, когда матка перестает сокращаться. Спазмы могут продолжаться до 20 минут, иногда сопровождаясь тошнотой. После процедуры пациентку просят подождать около часа в пределах больницы, чтобы удостовериться в отсутствии аномального кровотечения. Примерно 95% пациенток после процедуры не испытывают или почти не испытывают боли, хотя легкое кровотечение часто продолжается в течение двух недель. Прописывают лекарство, чтобы обеспечить уменьшение матки до нормального размера, а иногда антибиотик, вроде тетрациклина, на пять дней для исключения риска инфекции. Примерно 5% пациенток временно переживают тяжелое кровотечение и некоторую болезненность в нижней части живота; может иметь место лихорадка. После вакуума в течение недели следует избегать влагалищного душа, сношений и введения тампонов.

аборт

У большинства женщин нормальные месячные восстанавливаются в течение шести недель, но первая менструация после процедуры может быть достаточно тяжелой. Вакуумную процедуру разработали в Китае в конце 50-х гг. Как метод раннего аборта (до 13 недель от первого дня последней менструации) на Западе она широко заменяет выскабливание выстилки матки, будучи более простой, дешевой и безопасной процедурой. Основными осложнениями, которые возникают в очень редких случаях, являются инфекция и неполный аборт. К симптомам инфекции относятся лихорадка, сильные спазмы, боль в спине или заднем проходе, обильные кровотечения и выделения, при их появлении немедленно нужно связаться с врачом. Кроме того, если признаки беременности (такие, как тошнота и болезненность молочных желез) сохраняются, следует повидаться с врачом, не дожидаясь регулярного проверочного визита, обычно планируемого через две недели после процедуры, чтобы убедиться, что чистка действительно была полной и что речь не идет о внематочной беременности или плоде, оставшемся в матке. Некоторые специалисты при желании пациенток во время вакуума устанавливают внутриматочное средство. Однако многие предостерегают от этого, поскольку усиливается кровотечение, спазмы и боль и повышается риск инфекции, рекомендуя подождать до первой менструации. женщины, принимающие оральные контрацептивы, могут начинать прием сразу после операции, поскольку обычно овуляция возобновляется в течение 2—3 недель. Пациентки, использующие диафрагму, должны во время следующего визита перепроверить ее размер.

 211 total views,  1 views today

Поделится