Поисковый интернет портал

Как отобрать у должника недвижимость за долг

Как побороть бессонницу?

Если вы – взыскатель долга. Как «отобрать» у должника недвижимость? Как реализуется арестованная недвижимость и происходит возврат долга.

В жизни всякие неприятности бывают… Увы, никто не застрахован от невозможности вернуть крупный долг, когда отдавать его нет возможности, а точнее, нет денег. Если обе стороны не находят компромиссного решения, имущество должника арестовывается и пускается с молотка – выставляется на торги.

Обязанность наложения ареста исполняет непосредственно судебный пристав, целью которого является сохранение арестованного имущества для будущей его продажи с торга и возврата долга с этих средств.

Для того чтобы начать процесс ареста жилья, кредитор обращается в судебное ведомство с заявлением, где изложено прошение о взыскании с должника суммы долга. Вместе с этим пишется прошение об аресте имущества должника, дабы оно сохранилось до торга. Затем судья рассматривает нужду в подобной мере и выносит вердикт – удовлетворительный для истца или нет. В случае согласия суда с кредитором, судебный пристав арестовывает жильё, либо другую собственность, включая банковский счёт. Напротив, при отказе суда кредитор может в течение 10 сут. обжаловать решение судьи. Таким образом, если имущество уже арестовано, владелец его лишается права закладывать, продавать свое имущество.

Закон говорит, что в процессе ареста пристав не может выборочно по своему усмотрению выбирать имущество, подлежащее аресту. Первоочередное – это арест финансов на счёте в банке, арест ценных бумаг. При отсутствии подобного, арестовываются другие материальные ценности, в частности, недвижимые объекты. По закону арест налагается лишь на имущество, находящееся в полной собственности должника, имеющего на имущество соответствующие правоустанавливающие документы.

Обратите внимание, что у пристава есть право наложения ареста и право изъятия имущества у лица, не возвращающего долг по судебному решению. В процессе определения подлежащего к аресту имущества пристав работает по собственному усмотрению. При этом он может арестовать недвижимость, составив опись имущества или объявив официальный запрет на право распоряжения недвижимостью. Пристав составляет важную бумагу «Акт описи имущества».

Неопытные приставы могут сделать критичную ошибку, например, составив опись имущества, но, не поставив отметку о том, что должник ограничивается в правах распоряжения арестовываемым имуществом. Так что если вы – взыскатель, то внимательно сами проверьте все документы и отметки в них. Учтите, что если арест имущества без его изъятия, приставом назначается лицо, несущее за имущество ответственность.

Так же, как и при аресте недвижимости, процесс реализации ее происходит по определенным законом правилам. Учтите, что если вы – взыскатель, то не имеете права принимать участие в торге, на котором продается имущество вашего должника.

Суть предпродажной подготовки заключается в том, что запускается механизм оценки недвижимости перед торгом, а также ведется приём заявок от желающих лиц на участие в торге. Закон устанавливает, что оценка недвижимости должна проводиться на основании только местных рыночных цен. А заявку на торги подготавливает сам пристав, включая в её состав дубликат исполнительного листа, документы на реализуемую недвижимость, дубликат акта её ареста.

Проведение торгов возложено на специальные ведомства, у коих есть право производить такие сделки с недвижимостью. Торг по желанию может быть закрытым/открытым, в виде конкурса, либо аукциона. Если недвижимость ушла с торга, то все полученные от покупателя финансы уходят на денежный счёт исполнительного ведомства. После этого составляется финансовый отчёт о продаже недвижимости и всех денежных расходах, связанных с этим процессом (оценкой, реализацией). Понятно, что организация, занимающаяся торгом, оценкой, реализацией получает свой комиссионный процент и покрывает свои расходы из средств, полученных от продажи с торга имущества. Наконец, последним свои деньги получает кредитор.

Но и здесь без форс-мажора не обойтись. Не исключено, что на имущество, идущее с молотка, не находится свой покупатель. Виновато ли в этом недостаточное оповещение о торге, излишне завышенная стоимость имущества или его низкая ликвидность – это не суть. А вот по закону, если недвижимость не ушла с молотка за два месяца постоянных торгов, то взыскатель может оставить его себе, если изъявит такое желание. В этом случае сам судебный пристав оформляет специальное постановление, суть которого – удовлетворить заявление. Затем составляется акт о фактически произошедшей передаче непроданной недвижимости кредитору. Но передать кредитору недвижимость можно, если сам должник отказался от этого имущества, при этом у него не появилась другая личная собственность, которая может оказаться подлежащей к взысканию, т.е. ценные бумаги, финансы и проч.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.