Поисковый интернет портал

Как узнать, что на жилье наложен арест?

новостройки

Проще всего это сделать, заказав элементарную выписку из службы Единого государственного реестра прав, т.е. ЕГРП. Работники службы за копеечную оплату проинформируют человека (не обязательно хозяина жилья, а и любого человека, интересующегося определенной квартирой/домом) о том, наложен ли на жилые метры арест, запрещение.

Не забудьте, когда будете просить выписку, узнать, в каких отделениях органов юстиции, которые регистрируют сделки, регистрировались сделки на это жильё.

Даже если выписку из ЕГРП вы держите в руках, то не нужно быть на 100% уверенным в том, что отсутствие ареста – это повод заключить сделку с владельцем жилья.

Бывает и так, что от правоохранительных органов в адрес органа юстиции, занимающегося регистрацией сделок с недвижимостью, направляется письмо о запрещении сделок на то или иное жилье. При этом к письму «забывают» приложить некоторые документы, из-за чего в ЕГРП не ведают о запрете на проведение сделок. Потому, когда начинают регистрировать сделку, сталкиваются с проблемами.

И тогда регистрирующие органы, хоть и не отказывают напрямую в регистрации сделки, но останавливают весь процесс не меньше чем на месяц. Конечно, участников сделки ставят в известность, и пока те хватаются за голову из-за длительности процесса, органы, регистрирующие сделки по недвижимости отправляют запрос в правоохранительные органы. В частности, в бумаге говориться том, что правоохранительные органы должны в органы регистрации выслать соответствующие документы в течение 1 мес., а если нет, то регистрация сделки будет остановлена.

Кстати, сделки с регистрацией недвижимого имущества регистрируют органы, постоянно меняющие своё название.

Например, раньше этим правом владел Департамент муниципального жилья, затем Мосрегистрация или Департамент муниципального жилья/ жилищной политики, наконец, Комитет муниципального жилья. По закону, сделки должны регистрировать органы юстиции. Увы, их названия постоянно меняются – это, то Управление московской Федеральной регистрационной службы, то службы по госрегистрации картографии, кадастра по столице…

Но все эти ведомства обобщённо можно назвать «органами юстиции, специализирующимися на регистрации всевозможных сделок с недвижимостью». Эти органы разные во всех регионах, так что ищите сами их адреса. Но принцип проверки недвижимости на наличие/отсутствия ареста вам уже понятен.

Оставить комментарии