Поисковый интернет портал

Взять кредит ИП как физическое лицо

идея

Индивидуальные предприниматели — это наиболее сложная для банкиров категория заемщиков и взять кредит как физическое лицо проблематична. Ведь это бизнесмен и частный клиент, как говорится, «в одном флаконе». Основная сложность возникает с подтверждением доходов. Ведь индивидуальный предприниматель сам выступает для себя работодателем и получается, что все документы заверяет он сам. И сам же себе выдает справку о доходах. Поэтому банки стараются предпринять дополнительные действия по проверке таких заемщиков. Например, просят представить книгу продаж, составить таблицу денежных потоков, показать выписки из других банков, перевести все расчеты на счета именно данного банка. Поэтому некоторые ИП предпочитают брать кредиты как физические лица.

Рассмотрим несколько основных отличий при реализации этих двух стратегий. По данным экспертов на начало 2016 года средний размер потребительского кредита для физических лиц составлял порядка 5000 долл. А средний размер требуемого кредита для ИП был около 150 тыс долл. Но максимальные суммы, которые готовы выдавать банки обычно на 30% меньше.

Поэтому специализированные кредитные программы для индивидуальных предпринимателей имеются не у всех кредитных организаций. В этой ситуации можно рассмотреть возможность, например, взять кредит в банке БелВэб. А некоторые банки при этом не делают различий между кредитованием малых предприятий и ИП, запрашивая одинаковый комплект документов для рассмотрения заявки на кредитование.

Еще одной проблемой является то, что предпринимателя будут обслуживать отделы банка и подразделения, которые обслуживают юр.лиц, а не население.

Соответственно количество точек обслуживания (доп.офисов банка) для ИП может оказаться сокращенным в сравнении с точками обслуживания физических лиц. А ведь мобильность — часто чуть ли не главное преимущество такой формы предпринимательства.

Но наряду с минусами, конечно же есть и плюсы. Основным положительным отличием кредита для ИП от ссуды физическому лицу является ставка. Так по данным Центрального банка на 1 ый квартал 2013 года ставки для физ.лиц по кредитам «на любые цели» cоставляли порядка 20-25 процентов годовых (в зависимости от срока).

А вот для юридических лиц cтавки радикально иные:
— для нефинансовых компаний 10-12 процентов годовых;
— для субъектов малого бизнеса 12–17 процентов годовых;
— для индивидуальных предпринимателей 13-25 процентов годовых.

Как мы видим разброс ставок для ИП очень существенный, что как раз говорит о том, как банки неоднозначно и по разному оценивают свои риски при кредитовании таких лиц. Однако, следует отметить, что все-таки у индивидуального предпринимателя имеется гораздо больше шансов получить снижение по ставке при условии, что удастся доказать банку свои хорошие финансовые показатели или предоставить хороший залог или поручителя. Поэтому все-таки рекомендуем для начала изучить вопрос с получением кредита в качестве ИП.

Компании с плохой кредитной историей
Если банк видит в вас «плохого заемщика», то забудьте о кредите в этом учреждении. В обратном случае вероятность займа средств достаточно велика. Такие перспективы характерны как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

«Плохим заемщиком» может быть бизнесмен, учредитель, руководитель организации, главный бухгалтер ООО, которые вошли в соответствующий список базах данных. Возьмем, к примеру, «плохого директора». Он может быть наркоманом, был ранее судимым, отличился тем, что просрочил погашение кредита в прочих банках.

К этой категории заемщиков банки причисляют ИП, ООО, срок регистрации которых составляет меньше полугода. Формально Центробанком определено, что продолжительность непрерывной работы заемщика должна составлять не менее 12 месяцев. В некоторых банках приемлем более короткий срок непрерывной работы – от полугода. Если «возраст» вашей предпринимательской деятельности составляет менее полугода, то будьте готовы к тому, что в банках вы будете получать отказы. В случае перерегистрации деятельности, например, ИП получил форму ООО, то потребуется разрешение соответствующих формальностей. Для этого надо предоставить документацию, которая подтвердит факт преемственности.

К «плохим заемщикам» финансовые учреждения индивидуальных предпринимателей и ООО, которые ранее просрочили погашение заемных средств. Что такое просрочка? Это неисполнение заемщиком обязательств, нарушение сроков платежей, которые предусмотрены графиком. Общая продолжительность таких просрочек составляет 5-30 суток. Если имел случай разовой просрочки, то подразумевается срок, продолжительность которого превысила 30 суток за последние полгода.

Отказать в кредите также могут по причине неоплаченных в срок расчетных документов (картотека № 2) к р/с, не уплаченных налогов, просроченной задолженности по выплате зарплаты. Если в момент оформления кредита ИП является банкротом, то о кредите также не может идти речи.

Подозрительными для банкиров могут стать те предприниматели, у которых в бухгалтерской отчетности, декларациях нет показателей. Такие документы бухгалтеры, юристы называют «нулевыми» (профессиональный сленг).

Причиной отнесения ИП к «плохим заемщикам» может стать убыточная финансовая деятельность, что легко проследить по бухгалтерской отчетности. Убыточность может быть обоснована – доказана ее временность. Для этого придется попотеть. Но это нельзя считать гарантом получения кредита.

Банки откажут в кредите, если установят, что заемные средства пойдут на погашение других кредитов. Исключение – четкая программа рефинансирования прочих задолженностей по кредитам.

Оставить комментарии

В других СМИ