Поисковый интернет портал

Стрейчинг в фитнесе

Стретчинг в фитнесе

Правильная тренировка в фитнесе должна включать в себя четыре части: разминку (легкий бег или быстрая ходьба в условиях дома подойдет беговая дорожка или бег на стадионе поблизости), растяжка (это и есть стрейчинг – растягивание мышц для дальнейшего тренинга), силовой тренинг (с тяжестями) и заминка (короткий вариант разминки, меньший по времени, чтобы организм и пульс пришли в норму).

Стрейч в данном наборе играет очень важную роль, поскольку увеличивает гибкость, что дает возможность двигать частями тела по наибольшей амплитуде.

Стрейчинг в фитнесе

Стрейч-упражнения растягивают мускулы и суставные сумки, снижая вероятность травматизма до минимума.

Гибкость нужна не только, чтобы размягчить мышцы перед тренировкой, но и чтобы снизить общую скованность, повысить ловкость, улучшить координацию, снизить кровяное давление.

Благодаря растяжкам мышцы быстро освобождаются от шлаков, солей, молочной кислоты и азота. Стрейчинг способствует снижению болей в суставах при наличии артритов, а также уменьшению ежедневных нагрузок на нервы.

Гибкость суставов и мышц ограничена связочным аппаратом (37%), сопротивлением сухожилий (10%), сопротивлением тканей мышц (41%) и кожи (2%), а также действием мышц антагонистов (10%) с противоположной стороны туловища. Без применения растягивающего тренинга гибкость снижается с возрастом, под воздействием внешних факторов, а также при практиковании силового тренинга. Стречинг не рекомендуется применять людям, которые страдают туберкулезом кости, гемофилия, менисцит, остеопорозом кости и всевозможными травмами сухожилий.

При стрейчинге нужно учесть, что существует четыре отдела, которые наиболее сильно подвержены травматизму – «ахиллесова пята», поясничный пояс, плечевой и коленные суставы. Растягивание должно проводиться в комфортном месте в удобное для фитнесистки время, с предварительной разминкой, проводимой в режиме 60% от максимальной частоты сердечных сокращений. Упражнения должны быть симметричны, исходные положения – комфортными для тела, а дыхание совпадать с движением на повышение амплитуды. Во время растяжки не допускаются резкие движения, прыжки, излишние растяжения и движения, которые приводят к превышению максимально возможной на данный момент амплитуды.

Подготовка к выполнению упражнения в фитнесе должна занимать до 10 секунд, само выполнение – до минуты, на возвращение в исходное положение дается до 7 секунд.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.