Кальций – жизненно важный для человека минерал. Он принимает участие в метаболических процессах, формировании костной ткани, отвечает за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогает синтезировать гормоны и ферменты, играет важную роль в правильном развитии плода во время беременности. Дефицит кальция приводит к ломкости костей, проблемам с зубной эмалью, остеопорозу. Чтобы избежать этого, важно получать достаточное количество минерала с питанием. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится больше всего кальция и кому особенно важно включать их в свой рацион.
Продукты, содержащие кальций
Доказано, что лучший источник кальция – это молочные продукты. Они содержат жизненно важный минерал в большом количестве, а благодаря лактозе из них он усваивается намного лучше. Однако недобросовестные производители часто используют заменитель молочного жира при изготовлении творога, сметаны или масла – такая продукция не несет пользы для здоровья. На сайте сернурского сырзавода https://sernur.club/catalog/whole-milk/ можно заказать натуральную цельномолочную продукцию, в которой нет растительных белков и жиров. Чтобы вам было проще составить полноценный рацион, мы подготовили список молочных продуктов с указанием содержания кальция на 100 грамм:
- коровье молоко (120 мг);
- козье молоко (143 мг);
- овечье молоко (178 мг);
- йогурт (40-80 мг);
- творог (150-170 мг);
- кефир (120 мг);
- твердый сыр (600 мг);
- мягкий сыр (300 мг);
- сливочное масло (1000 мг);
- сметана (100 мг);
- ряженка (124 мг).
Суточная норма минерала для нормального функционирования организма составляет 1200 мг. Зная, сколько кальция в продуктах, легко посчитать, что стакан молока восполняет потребность в микроэлементе на 20%, а 3-4 ломтика твердого сыра – на 50%.
Кому важно получать с питанием много кальция?
Есть группа людей, которым просто необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством микроэлемента. Они больше других подвержены гипокальцемии – недостатку кальция в организме. Рассмотрим подробнее каждую категорию.
- Дети и подростки. Растущий организм затрачивает огромное количество кальция на формирование костей. Если ребенок в детстве недополучил этот минерал, во взрослом возрасте он будет подвержен заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
- Беременные женщины. Во время беременности организм забирает резервные запасы кальция на формирование плода. При недостаточном количестве элемента ухудшается здоровье и внешний вид будущей мамы, а у ребенка появляются проблемы с формированием скелета и зубов.
- Женщины с нехваткой эстрогена. Доказано, что эстроген влияет на способность организма усваивать кальций, поэтому женщинам с низким уровнем гормона следует не только обогатить рацион сыром, творогом и молоком, но и дополнительно принимать витамин D, способствующий его усвоению.
Основные симптомы нехватки кальция – это слабость, ломкость волос, плохое состояние зубов и ногтей, бледная кожа, боли в суставах, слабый иммунитет. Если вы заподозрили у себя гипокальцемию, обратитесь к врачу и обязательно добавьте в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция.