Диетологи Еда Питание Здоровое питание
Читать iz.ru в
Соусы обычно воспринимаются как нечто очень вредное для здоровья, однако это не всегда так. Порой от соуса действительно лучше отказаться, но в некоторых случаях он может быть даже полезен. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik в понедельник, 1 января.
«Соус соусу рознь. Самым полезным будет тот, который приготовили в домашних условиях из понятных ингредиентов. Например, томатный соус, или кетчуп: для его приготовления в домашних условиях мы используем помидоры, специи, масло оливковое — и всё», — рассказала она.
При этом, по словам эксперта, кетчуп с магазинной полки не отличается пользой для здоровья. Обычно такие продукты содержат загуститель, крахмал, глутамат натрия и большое количество соли и сахара.
Так же дела обстоят с майонезом. Он может быть полезен, если готовился в домашних условиях, а все ингредиенты, вошедшие в состав, были натуральными.
«Майонез домашнего производства состоит из масла растительного, желтка, лимонного сока, горчицы, небольшого количества соли и сахара. Фабричный майонез готовят совершенно иначе: там много пищевых добавок и очень много соли. Поэтому домашний майонез, даже если он калорийный, всё равно будет полезнее фабричного», — объяснила Арзуманян.
Ранее, 26 августа, сотрудник центра лечения и профилактики метаболических нарушений и ожирения Наталья Силина посоветовала не злоупотреблять покупными соусами, поскольку они содержат много масла и сахара.
Перед этим, 28 мая, в честь Дня рождения майонеза онлайн-сервис доставки продуктов «СберМаркет» проанализировал спрос на этот соус за январь-апрель 2022 и 2023 годов и выяснил, что в текущем году его продажи выросли на 39%. Кроме того, майонез оказался самым популярным среди других соусов.