Поисковый интернет портал

В чем причина экономических кризисов

магазин

В чем причина экономических кризисов и есть ли надежда избавиться от них.

Государство — это аппарат сдерживания и принуждения. Государство имеет власть заставлять людей делать не то, что им хотелось бы. Далеко не всегда подобное принуждение на пользу людям. Часто государственное насилие — явное или скрытое — приносит людям несчастья и лишения. Одним из видов такого нежелательного воздействия на людей являются экономические кризисы, периодически повторяющиеся в жизни общества. В чем их причина и можно ли навсегда решить проблему устранения кризисов из жизни людей?

Люди порой думают, что причина кризисов кроется в недрах капиталистической экономики. Отчасти это так, поскольку только в условиях более-менее свободного рыночного общества, когда воля рядового потребителя что-то значит, возможны явления, называемые людьми кризисами. Но не сама капиталистическая экономика виновна в их возникновении. Виновником является государство, которое своими силовыми воздействиями отклоняет течение экономических процессов от направления, которое было бы выбрано в отсутствие принуждения.

Каким образом государству удается это делать? Это удается ему через контроль за денежной системой общества.

В былые времена деньгами было золото. Золото было товарными деньгами. Товарные деньги отличаются от современных неразменных государственных денег тем, что их нельзя выпустить столько, сколько хотелось бы тому или иному властителю мира. Властители мира страшно не любили товарные деньги за это их качество и страстно желали найти им подходящий заменитель. И поиски увенчались успехом. Путь от товарных денег к неразменным государственным деньгам был длинным. Настолько длинным, что люди основательно забыли о пользе товарных денег для собственного благополучия. Они доверились государству в том, что касается их жизни и успеха, и оказались в проигрыше.

Государство жаждет денег, потому что жаждет людского одобрения и материального дохода. Создавая неразменные деньги, государство имеет возможность покупать любые товары еще до того, как цены на них возрастут. От этого кроме государства выигрывают также и близкие к нему поставщики, но проигрывают все те слои населения, которые получают новые деньги позже или не получают их вообще. В результате создания новых денег одни обогащаются строго за счет других. Это никак не согласуется с рыночными отношениями, при которых в выигрыше остаются все стороны, добровольно обменивающиеся своими товарами или услугами. Но банальное печатание бумажных денег имеет ограничения – их не должно выпускаться так много, чтобы это грозило гиперинфляцией цен и разрушением денежной системы вообще. Государству кажется, что оно обходит эту опасность, позволяя банковскому картелю, возглавляемому подконтрольным государству центральным банком, создавать безналичные неразменные деньги. Но именно дополнительные количества таких безналичные денег становятся причиной возникновения так называемого «делового цикла», завершающей стадией которого является экономическая депрессия или рецессия.

Происходящие при этом явления понять достаточно непросто, и государство делает все, чтобы люди не имели представления о них.

А происходит следующее. Вновь создаваемые безналичные деньги выдаются людям и предпринимателям в виде потребительских и производственных кредитов. Ясно, что если кредитов может быть выдано больше, чем выдавалось раньше, то ставки по этим кредитам должны стать ниже. Иное невозможно. В результате того, что кредиты становятся дешевле, некоторым людям начинает казаться, что их проекты, которые раньше не могли быть осуществлены по причине высоких процентных ставок, становятся прибыльными. Они принимаются за их осуществление. Поскольку материальных и человеческих ресурсов, в отличие от кредитных, не стало больше, предприниматели оказываются втянутыми в бессмысленную гонку за всегда ограниченные количества сырья, капитальных благ и труда. Цены на все растут. В более-менее свободном рыночном обществе потребителю невозможно навязать те товары, которые он не желает приобретать. Это приводит к тому, что, в конце концов, становится ясно, что многие вновь начатые проекты невозможно завершить по причине резкого вздорожания или простой нехватки ресурсов для их продолжения или — что также случается часто — невозможно использовать продукцию уже завершенных производств, поскольку нет других производств, которые выпускали бы комплементарные блага, необходимые для производства конечной продукции. Упрямое продолжение кредитной экспансии, то есть выпуска дополнительных количеств безналичных денег не устраняет причину, а лишь переносит в будущее неизбежное завершение бума, грозя всему обществу срывом его денежной системы в гиперинфляцию.

Знание механизма и движущей силы экономических кризисов позволит людям решить стоит ли им прилагать усилия для устранения государства из экономической жизни общества. Возможно несмотря ни на что люди согласятся и дальше терпеть невзгоды, вызываемые периодически повторяющимися депрессиями. Но такой выбор будет их осознанным решением. Сейчас, к сожалению, люди не знают причин кризисов. И, следовательно, их решение не может быть осознанным.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.