Поисковый интернет портал

Мировой финансовый кризис: история, причины

Мировой финансовый кризис

Мировой финансовый кризис: история, причины. Кризис в разных государствах.

Проблема которая волнует все человечество — мировой финансовый кризис. Крах финансовой системы коснулся каждого из нас. Снижение уровня продаж, сокращение рабочих мест — рост безработицы, задержка выплаты заработной платы, пенсии, стипендии. Рост инфляции спровоцировал рост цен. Население и владельцы бизнеса в панике. Нередки сообщения в средствах массовой информации о суицидах, связанных с потерей средств. Прокормить семью с каждым днем становиться все труднее.

История развития кризиса

Начало финансового кризиса пришлось на 2008 год. Характерные черты проявились в ухудшении основных экономических показателей во всех государствах мира. Родоначальником кризиса стал ипотечный кризис в Америке, который начался еще в 2006 году. Ситуация обозначилась тем, что сократились продажи на рынке жилья, что повлекло за собой в 2007 году невозврат кредитов. Приобретением товаров в кредит пользовался каждый гражданин США. В то время это было очень выгодно. Отсутствие контроля за возвратом заемных средств повлекло за собой рецессию резервной финансовой системы США, что в свою очередь спровоцировало начало мирового финансового кризиса.

Экспертами обозначены основные причины возникновения кризиса:

• общая цикличность экономического развития;

• ипотечный кризис и перегрев рынка кредитования;

• высокие цены на сырье;

• применение сомнительных финансовых схем (кредитные дефолтные свопы ).

Мировой финансовый кризис не пощадил никого и сказался на экономике всех государств.

• В результате того, что фондовый рынок не избежал падения, экономике Франции нанесен ущерб в размере пяти миллиардов евро. Это по официальным данным. А сколько фактически? Такие данные не опубликованы.

• В Латвии, Дании, Эстонии произошло значительное снижение показателя внутреннего валового продукта.

• Первым государством Евросоюза, которое вошло в стадию рецессии стала Ирландия.

• Благодаря кризису в Испании уровень безработицы увеличился на 10 процентов. Произошло значительное сокращение производства и падение спроса на автомобили.

• В Германии сократился объем розничных продаж, что повлекло за собой снижение уровня жизни населения.

• Экономика Китая тоже не осталась в стороне и ей также нанесен немалый ущерб, несмотря на бесспорные экономические успехи в последнее время.

• Сокращение золотовалютных резервов на десять процентов произошло в России. Рост безработицы и сильнейший спад промышленного производства. Рост розничных цен и снижение уровня жизни населения.

• Внутренний валовый продукт Японии снизился на двенадцать процентов. Страховые компании до сих пор лихорадит, многие из них обанкротились.

• Финансовый кризис усугубил политическую обстановку в Украине. Валовой внутренний продукт сократился на двадцать процентов, произошел сильнейший спад производства

• Прогнозов, связанных с окончанием мирового финансового кризиса высказано уже немало, но пока ни один из них не оправдался. Кое-кто высказывается, что конец его наступит через несколько месяцев. Тогда как другие эксперты высказывают уверенность, что для выхода их него понадобятся десятилетия.

Подводя итог с уверенностью можно сказать, что окончание мирового финансового кризиса в скором времени ждать не приходится и правительствам необходимо принять все меры для минимизации наносимого ущерба.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.