Поисковый интернет портал

Ругать или не ругать: как воспитывать ребенка, не подавляя его «я»?

Ругать или не ругать


Воспитание – это огромная ответственность, ведь воспитание повлияет на дальнейшую жизнь ребенка. Неудивительно, что добросовестные родители пытаются совершенствоваться и находить самые оптимальные способы воспитания детей. Если раньше люди ввиду незнания могли запросто прикрикнуть на ребенка, а порой конфликт доходил до рукоприкладства, современные родители осознают, что прошлые методы были варварскими. Причины, почему крики – плохой способ наставления:

как воспитывать ребенка


1. Это сделает ребенка не «лучше», а хитрее. Совершенно нормальная реакция на конфликт – его избегание, и чадо будет делать это любыми способами, даже начнет лгать родителям и скрывать от них вещи, которые могут вызвать очередную порцию криков.
2. Ребенок потеряет к родителям доверие. Родитель перестанет являться авторитетной фигурой, к которой можно прийти за советом или утешением, потому что есть вероятность получить выговор. Ребенок не только перестанет приходить к родителям с плохими новостями, но и с хорошими тоже.
3. Повышенные тона вызывают мигрень, причем и у ребенка, на которого кричат, и у кричащего родителя. Это вредит ментальному здоровью членов семьи, создавая почву для грядущих конфликтов, и круг замыкается.
4. Крики имеют свойство терять эффективность со временем. Ребенок привыкает к повышенному тону и перестает воспринимать всерьез, и это отражается на всех сферах его жизнедеятельности, особенно страдает учеба. Существует вероятность, что ребенок «разучится» понимать простые замечания и не будет обращать внимание на слова учителя.
5. И, наконец, существует риск сделать ребенка покладистым. Это может и звучит хорошо, когда ребенку не больше 15 лет, а после этого возраста родители ожидают от чада осознанности и самостоятельности, но откуда этому взяться? Ребенок уже привык быть безвольным, ведь родители «лучше знают».

как воспитывать ребенка

Итак, ругать ребенка нельзя, но как же быть? Правда в том, что дети совершают ошибки и нуждаются в наставлениях, и родителю не просто можно, а нужно поучать свое чадо. Для этого желательно следовать этим правилам:
• Если хочется покричать, разговор лучше отложить.
• Следует критиковать поступок, а не личность. Не «ты такой тупой», а «это плохой результат, как будешь исправлять?». Такая стратегия эффективна, потому что ребенок не чувствует необходимость защищаться и принимает, что совершил ошибку.
• «Как будешь исправлять?» – нужно думать о путях решения проблемы.
• Следует помнить, что иногда ребенок приходит не за нравоучениями, а за простым утешением. Если родитель способен дать ему это чувство, то ребенок в дальнейшем останется открыт с ним.
Несмотря на все, есть одна вещь, которую никогда не следует критиковать в чаде, – это его интересы. Родитель может не понимать, почему его дочь так любит музыкальную группу и вешает плакаты на стены комнаты, или почему сын из всех видов спорта предпочитает не футбол, а шахматы. Однако это не причина для осуждения, ведь этот интерес приносит моральное удовольствие ребенку. Всегда нужно помнить, что родитель может не поддерживать необычное занятие ребенка, но должен принимать, если, разумеется, это не нарушает законы или нормы. В остальных случаях ребенок волен любить все, что пожелает.

 

 540 total views,  11 views today

Поделится