Поисковый интернет портал

Деревня Анойя на Крите, и ее удивительная пещера

Анойя


Остров Крит – особенное место, здесь каждый уголок пропитан древней историей, мифами и легендами. Уникален своей красотой и особенной энергетикой. Не исключение и древнее поселение Анойя, и пещера Зониана, расположенная неподалеку от деревни.


Где находится Анойя


На склоне горы Псилоритис (или Ида) расположена живописная деревня Анойя (Аногиа), что в переводе с греческого означает «высокая земля». Свое название деревня получила не зря – ведь она находится на высоте 740 м (над уровнем моря). Сама гора Ида является высочайшей вершиной острова (соответственно Анойя считается одной из самых высокогорных поселений), и расположена почти в центре острова Крит.


Исторический экскурс


До сих пор определенно не известно точное время появления деревни Анойя, но она считается одним из самых старых поселений Крита. Первые письменные упоминания о деревне попадаются в хрониках византийских авторов 1182 года, в то время остров разделялся на 12 царств, Анойя входила в одно из них. Уже в средние века она была довольно большим поселением (по результатам переписи населения в 16 веке).
Кем были первые жители и основатели Анойи тоже наверняка никто не знает: существует несколько версий. По одной из них анойцы – это бывшие жители Аксоса, спасшиеся после разрушения города венецианцами. Также существует легенда о возникновении Анойи: однажды пастухи, выпасавшие на горе Ида свои стада, увидели необычную козу — у нее с бороды стекала вода. В кустарнике, из которого выбралось животное, обнаружились источники с пресной водой. Так вокруг источников стали селиться люди.
Первым зданием в Анойе стала церковь Св. Иоанна Крестителя. С этим тоже связана легенда: на склоне Иды молодой пастух обнаружил икону, изображавшую этого святого. Юноша забрал ее с собой, выставив дома вместе с другими ликами. Но на утро икона необъяснимым образом исчезла. Вернувшись на прежнее место, юноша вновь ее нашел. Этот случай посчитали знаком свыше – и построили церковь, там, где икона явилась пастуху.
Как птица Феникс, Анойя несколько раз восставала из пепла: в 19 веке турки два раза сжигали деревню, во времена 2-й Мировой это случилось еще раз. В тот период Анойя стала центром сопротивления острова фашистам. Жители деревни активно участвовали в сражении за Крит в 1941 году. Также в 1944 анойцы способствовали британцам в поимке и отправке на Африканский континет фон Крайпе, немецкого генерала, в отместку немецкие захватчики расстреляли почти всех мужчин деревни, а также сожгли почти всю Анойю.

Анойя

Анойя


Уникальная культура Анойя


Благодаря своей обособленности, которой способствовало расположение деревни, анойцам удалось сохранить свою самобытную культуру. Здесь до сих пор в обиходе старинные слова, присущие только этому региону. Местные жители даже в будние дни одеваются в национальную одежду, а мужчины носят за поясом кинжалы. В анойских ресторанах и кафе (в отличие от прибрежных городов и курортов) подают исключительно традиционные блюда Крита.
Также по праву Анойя считается центром ткачества на острове. Женщины деревни сами производят нитки, ткут полотно и ковры, вышивают, и все это на старинных станках. А секреты этого ремесла передаются беспрерывно новым поколениям. Почти у каждого дома можно увидеть небольшую лавку, где продаются изделия ручной работы, выполненные хозяйкой дома.
Также в Анойе очень любят праздники, особенно связанные с музыкой. Главный из них – фестиваль под названием «Музыкальный август», длящийся весь месяц. Проводится он с огромным размахом. Любовь к музыке анойцев объясняется еще и тем, что деревня является родиной знаменитого греческого певца Никоса Ксилуриса, ставшего легендой еще при жизни. Именно он открыл миру критскую музыку.


Пещера Зониана


Тем, кто устанет от размеренного ритма деревни, и захочет более ярких впечатлений, можно посетить удивительную пещеру Сфендони (или Зониана), расположенную в 13 км от Анойи. Несмотря на то, что на Крите на данный момент открыто около 3 тыс. пещер, эта пещера наиболее популярна и посещаема.
Находится пещера Сфендони в горах на западе Крита, в 800 м над линией моря. Ее длина около 270 м, но для обзора открыты только 150 м. Общая площадь пещеры занимает близко 3 тыс. м, поэтому она является еще и самой большой из всех ныне известных пещер острова. Ученые до сих пор спорят по поводу возраста пещеры Сфендони: кто-то считает, что она образовалась от 5 до 8 млн лет назад, а некоторые приписывают ей возраст в 14 млн лет.
Как бы то ни было, эта пещера одна из красивейших не только на Крите, но и на всей планете. Она состоит (ее доступная для посещений часть) из 16 «залов» со своими названиями: «Парфенон», «Органный зал», «Митрополис» и др. Каждый из них отличается неповторимой красотой огромных сталактитов и сталагмитов разных цветов: белого, серого и темно-красного. Удачная искусственная подсветка в разы увеличивает восторженное впечатление, погружает в сказку. Также здесь можно встретить некоторых представителей местной фауны: змей, скорпионов, различных жуков, летучих мышей и некоторые виды бабочек.
Можно сказать, Анойя и ее округа являются душой острова, его изюминкой, передают энергетику древнего Крита. Своей размеренностью успокаивают и умиротворяют, уставших от городской суеты. Это отличное место для отдыха не только тела, но души.

 152 total views,  14 views today

Поделится