Поисковый интернет портал

Музей истории Шоколада

Полезен ли шоколад?

Музей Истории Шоколада

В 2009 году в марте месяце был создан Музей Истории Шоколада и Какао, в него объединились ведомственные музеи трех самых известных в России кондитерских фабрик – «Кондитерский концерн Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», которые все входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Эти фабрики производят не только шоколад, но и вафли, карамель и различные конфеты, но конечно главный персонаж музея это шоколад.

Всю экскурсию по музею гости проведут в плавании по шоколадной реке, которая бурлит на полу.

Открывает экспозицию посвященную истории шоколада зал, посвященный цивилизации индейцев майя, как первому народу, который начала готовить напитки из какао-бобов. Среди экспонатов этого зала – сосуды, музыкальные инструменты, скульптурки богов, там есть скульптура бога какао, на его голове растут плоды дерева какао, индейцы возносили ему молитвы во время приготовления напитка. В этом же зале можно увидеть видеоролик о дереве на котором произрастают какао бобы и какую первоначальную обработку проходят эти плоды.

За ней следует трюм корабля конкистадоров, благодаря которым шоколад появился в Европе и так шаг за шагом, посетители узнают как этот чудо десерт добрался до России.

Многие люди впервые попробовав шоколад, завороженные его вкусом и ароматом создавали кондитерские салоны, а некоторые строили кондитерские фабрики. Гости музея во время экскурсии, узнают об удивительных свойствах шоколада и какао, которыми можно объяснить всеобщее увлечение этим ароматным лакомством. Посетители попадут в Россию начала 18 века, когда три главных кондитера – Ленов, Абрикосов и Эйнем – основали известные нам фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский». В музее можно увидеть какими были первые упаковки конфет и шоколада, выпускаемые этими фабриками, а также первые рекламные листовки, которые выложены в экспозиции музея.

Помимо этого гости увидят варочный котел конца 19 века, в котором вручную месили шоколадную массу, причем вымешивалась масса не менее 72 часов. Формы для шоколадных фигурок – зайцы, петухи, колосья, и листья.

Многие экспонаты музея разрешено трогать руками, в то время как в других музеях такая практика не приветствуется.

А потолок в музее раскрашен как звездное небо, звезды расположены по особому, в таком порядке они были расположены в ночь, когда от берегов Мексики отплыло в Европу судно конкистадора Кортеса, чтобы шоколад попробовали и на других материках.

На протяжении всей экскурсии посетители не только слушают рассказ экскурсовода, но и могут посмотреть электронную книгу с красочными иллюстрациями, мультфильмы и кино, которые посвящены отдельным страницам шоколадной истории.

Музей шоколада в Москве не единственный, музеи посвященные этому лакомству есть и Барселоне, Кёльне, Праге, Брюгге, Байонне (Франция), Кослане (Швейцария) и пр. Но все-таки московский музей выгодно отличается от всех, в нем можно посетить действующий кондитерский цех и увидеть вживую процесс приготовления шоколадных конфет и плиток.

По окончании познавательной части посетителей музея ждет чаепитие с конфетами, а на выходе они получат сладкий подарок.

Оставить комментарии