Поисковый интернет портал

В Египет: опять побывать на Райском острове

Египет

О стране пирамид, солнца и загоревших мужчин, казалось, перед отъездом я знала практически все. Однако уже через 5 минут после прилета в аэропорт Хургады практически добровольно и сознательно лишились собственных 10-ти долларов.

Организационные моменты прибытия в другую страну заняли около получаса. Мероприятии включали в себя встречу с представителем турфирмы, проход паспортного контроля, получение визы и заполнение карты пребывания на территории Египта. Именно с последним у меня возникли проблемы. Дело в том, что в школе и институте я изучала французский язык, по-английски же знала всего лишь несколько слов. А условия заполнения регистрационной карты были изложены на английском языке и какими-то загадочными иероглифами. На помощь сразу же пришел чернявый мужчина, который говорил на ломанном русском. «Добродетель», взял наши паспорта, заполнил карту и даже приклеил визу. И, улыбаясь, выдал: «С вас за две визы 40 долларов». Поскольку представитель турфирмы предупреждал, что виза стоит ровно 15 долларов, мы рассказали об этом мужчине. На весь наш монолог он лишь пожимал плечами: «не понимаю». Так мы лишились своих первых 10 долларов.

В паспорт – десятку

Еще десятку пришлось заложить… за поселение. Когда я ехала в Египет, многие знакомые рассказывали, что как и в Турции, так и в Египте непременно вкладывали в паспорт 20 долларов, чтобы гарантировано поселили в хороший номер. Мол, это всё наши – русские и украинские туристы египтян «плохому» научили. Тогда я думала, что шутят.

Очередь на рецепшене продвигалась шустро. Уже почти всех поселили – кто отходил от стойки главного администратора с улыбкой, а кто, смотря на номер комнаты, выбитый на брелоке ключей, удивленно поднимал брови. И здесь я заметила, что у туриста, который стоял перед нами, из паспорта выглядывает зеленая бумажка с портретом американского президента. «Как же он будет давать эти 10 долларов», – задумалась я. Через несколько минут улыбающийся мужчина отходил от стойки, а я бегом положила в свою паспортную книжечку десятку. Через считанные мгновения у меня в руках был ключ от номера, а работники гостиницы, которые помогали доносить багаж, улыбались: «У вас очень хороший номер. Полминуты до моря».

Номер действительно оказался на высоте. О близости моря служащие отеля тоже не шутили, поэтому мысли о потраченных средствах отступили на второй план.

Кухня – со специфическими приправами

Первый ужин в гостинице тоже весьма удивил. Когда мы зашли в ресторан, от многообразия аж глаза разбежались. Хотелось съесть сразу все: причудливо украшенные разноцветные салаты, горячие блюда как будто просили: «Хотя бы попробуй». О сладком и говорить нечего – один только вид претендовал на звание кулинарного шедевра. Мы пытались хотя бы половину всего перепробовать, поэтому и понабирали каждого лакомства по чуть-чуть.

Когда же мы приступили к еде, на азарт постепенно угас. Все было от души приправлено какими-то экзотическими специями. Даже печеный картофель и свежие помидоры имели странный привкус. Уже на третий день мы мечтали о борще с мясом и куске селедки. Несколько дней экспериментов, за которые нам удалось отведать большинство кушаний – и мы окончательно перешли на европейскую кухню. Завтрак – огурцы, помидоры и яичница. Обед – картофель с мясом или рыбой и нарезанные овощи. Ужин – отдельно нарезанные овощи и что-нибудь мясное.

Не идут в сравнения с нашей родной сдобой и их сладости. Хотя стоит отдать должное тому, как египтяне украшают свои лакомства. Внешне это действительно шедевры.

Дороги – кто быстрее, тот перебежит

Состояние дорог в Египте заслуживает самых высоких оценок. Даже если ехать по трассе, проложенной среди пустыни, поверхность дорожного полотна таково, что по нему можно яйцо катить – и то не разобьется. Хотя зарабатывают египтяне и мало – средняя зарплата около 100 долларов, правительство огромные деньги вкладывает в туризм и дороги. Самая престижная профессия – военный. Именно они получают государственное жилье и бесплатную бытовую технику. Заработок у военных – около 300 долларов. Наименее же престижная работа – адвокат, их месячный заработок – в пределах 50-ти у.е. Литр бензина стоит 1 египетский фунт (не путать с английским), а 1 л. дизтоплива – 50 пиастров (около десятой части доллара). Самый дорогой автомобиль – «Тойота» стоит там в районе 20 тысяч долларов. Наверное, поэтому машин в городах столько, что едут сплошным потоком. Причем этот поток, складывается впечатление, не прекращается ни днем, ни ночью.

Настоящий шок мы испытали, когда попытались перейти на другую сторону улицы. Сначала долго блуждали в поисках пешеходного перехода. Где-то через полчаса убедились – здесь таковых нет, ровно как и светофоров. Дорогу переходят – кто где хочет и как может. Одним словом, самые ловкие ее просто перебегают, проделывая хитроумные «петли» между машинами, чтобы не попасть под колеса.

Шопинг: торгуйтесь на здоровье

В первый же день мы решили пройтись по магазинам, которых с обеих сторон улицы насчитывалось несчетное количество. Сувениры, хлопок, изделия из кожи, золото-серебро и фрукты, кажется, продают скопом. Фрукты в Египте очень вкусны и дешевы. А прямо на улице вы можете выпить стакан фрэша, который стоит 1 доллар (в гостиницах вам, вероятнее всего, предложат стакан свежевыжатого сока при цене 1,5 доллара или 8 фунтов).

Изделия из кожи здесь значительно дешевле, чем у нас на родине, хотя и качество кожи несколько другое. И если пояса можно приобрести прямо на тротуаре у уличных продавцов, сумки и одежду стоит покупать в специализированных магазинах.

В магазинах Египта можно торговаться, как на хорошо знакомом нам стихийном рынке. Причем первично названную цену, правильно торгуясь, можно сбросить даже вдвое.

Мелкие сувениры лучше покупать не за доллары, а за египетские фунты. Ведь стоимость товара в американской валюте продавцы слишком округляют. Поэтому нужно быть всегда вкурсе действующего курса фунта к доллару. Сейчас, например, 1 американский доллар стоит около 6 египетских фунтов.

Хлопок в тех местах достаточно дорогой, но первоклассного качества. Наши туристы покупают преимущественно одежду и полотенца из этого материала. Но «нейтральные» вещи вы там вряд ли найдете – все они украшены самой разнообразной египетской символикой.

Ходовым товаром являются и изделия из металла. Скажем, штампованная тарелка-украшение стоит от 10 до 20 долларов, тогда как за такую же, но уже ручной работы, придется выложить все 30-100 долларов.

Перед витринами с золотом и серебром всегда толпятся покупатели. Украшения здесь тоже высший сорт. Но не обращайте внимания на сердечные клятвы продавцов в том, что все изготовлено из золота наивысшей пробы, в действительности оно существенно уступает нашему. Кроме того, в случае поломки, по возвращению домой ремонтировать его никакие мастерские не берутся.

Кстати, торговаться можно везде. Но встречаются там и такие продавцы, которые отказываются делать вам скидку, если вы приобрели товар не в день торгов, а пришли на следующий день. Тогда они обычно не уступают ни единого фунта.

Экскурсии намного дешевле в агентствах

Быть в Египте и не увидеть пирамиды? Кажется – нонсенс. Но со мной так и случилось. Прежде всего, потому что от Хургады до Каира – очень долгий путь. И, как рассказывали соседи по комнате, если и решиться на такую прогулку, после изнурительной дороги не хватает сил полюбоваться пейзажами. Кроме того, каирская экскурсия по насыщенности серьёзно уступает поездке к Луксор – бывшую столицу Египта, которую еще называют второй столицей.

Там можно увидеть величайшие и древнейшие храмы страны, переплыть на лодке из города живых в город мертвых, увидеть самую длинную реку мира Нил, побывать в алебастровой мастерской. Осмотреть можно и выставку на папирусной фабрике. И если вы решили приобрести себе или кому-то в подарок папирус, вам к нему в придачу дадут сертификат, с которым вы сможете пересечь без проблем границу. Это единственное место, где к папирусам выдают такие документы, которые гарантируют, что купили вы самый настоящий папирус, а не какую-то подделку. Правда, стоимость его дороже, чем в обычных магазинах или у частных продавцов. А еще там, если интересно, готовы продемонстрировать весь процесс изготовления папирусов.

Вся экскурсия в Луксор обошлась в 75 долларов за человека. Но мы заказывали ее у нашего туроператора. Если бы мы воспользовались услугами турагентства города, где отдыхали, то стоимость поездки уменьшилась бы на 25-35 долларов. Тем, кто предлагает экскурсии на пляже, вы заплатите еще меньше. Но от таких заказов часто предостерегают, ведь никаких гарантий такие «экскурсоводы» не дают, потому и могут с легкостью обмануть или отвезти в итоге абсолютно не туда или показать не то, что обещали.

В районе 50 долларов за человека обходится поездка на Райский остров. Но путешествие это достойна тех денег. Кто побывал в этом месте, обязательно вернется при случае еще раз. Ведь там настоящая сказка, настоящий рай нашего времени.

Пляж – самая настоящая пустыня с теплым мелким песком. Море до того прозрачно, что даже на глубине десяти метров видно каждый камешек, раковину и песчинку. Даже бары и рестораны, где кормят туристов, декорированы так, что почти не выделяются из стиля «дикой природы».

Во время поездки у вас будет возможность вдоволь понырять в открытом море с маской и ластами. Стоит признаться, такое многообразие подводного мира я видела только по телевизору. А здесь к кораллам можно дотронуться, а от красоты, которую видишь собственными глазами, прямо дух захватывает. Рыбки таких цветов и узоров, что кажутся просто нереальными, плавают на расстоянии вытянутой руки.

Невероятно зрелищна и прогулка на лодке, которая тоже входит в стоимость экскурсии. Интересно видеть, как, пара дельфинов, будто заигрывая с нами, пытается обогнать яхту. А через несколько минут на расстоянии метра-двух проплывает огромная черепаха. Причем гораздо быстрее, чем лодка.

Если вы отдаете преимущество пассивному отдыху, но подводный мир увидеть все-таки хочется, вам стоит заказать прогулку на лодке с прозрачным дном. Плывя на таком катере, вы останетесь сухими, отдохнете в уютных каютах и увидите красоту, о которой еще долго будете рассказывать всем любителем послушать.

Одним словом, 10 дней в Египте окончательно убедили меня, что высказывание: «Вы были в Египте и не видели пирамид»? необходимо срочно менять. И звучать оно должно приблизительно так: «Вы еще не были на Райском острове? Значит, вы не были в Египте!»

Оставить комментарии