Поисковый интернет портал

Турция: за и против

Анталия турция

В последние 10 лет Турция привлекает массовых туристов невысокими ценами и несоизмеримо более высоким уровнем сервиса, чем близкие по уровню цен курортные центры Черноморья.

Однако при этом из года в год не утихают дебаты «бывалых». Одни пытаются навесить на курорты Турции весьма нелестный (и на наш взгляд совершенно напрасный) ярлык «ширпотреб», предпочитая менее заполненные нашими соотечественниками курорты Европы или экзотические страны. Другие оппонируют в адрес скептиков стандартным обвинением «зажрались».

Давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки отдыха в Турции по мнению наших экспертов.

Доводы ЗА (+)

— За сравнительно небольшую сумму вы получаете отдых на море и хороший сервис (рекомендуются отели не ниже 4*, поскольку «трешки» обычно сопоставимы с Болгарией). Иными словами, это идеальный вариант для тех, кто пока еще не готов платить за дорогие курорты, но хочет отдыхать в Европе и с европейскими условиями.

— Система «все включено» (All Inclusive) — гордость турецких курортов. Что и говорить, здесь турецкие отели преуспели! Не говоря уже о разнообразии блюд и кормлении «на убой» , отели предлагают туристам широкий спектр «включенных» в стоимость дополнительных услуг от турецкой бани и массажа до тренажерных залов, теннисных кортов, катания на лошадях или проката водных видов спорта. Многие туристы, отправляясь в Турцию, вообще не видят смысла выходить за пределы отеля — и это при том, что их отдых далеко не однообразен и уж тем более не скучен.

— Анимация — по нашему мнению, в Турции она наиболее развита. Практически в каждом отеле с раннего утра до поздней ночи в нескольких частях отеля одновременно проводятся самые разнообразные конкурсы и шоу. Кому-то спорт, кому-то игры в баре, кому-то уроки танцев у бассейна — каждый найдет себе занятие по душе. Добавьте к этому ежевечерние шоу в амфитеатре, многочисленные розыгрыши, в отдельных отелях даже салюты…

— Детская инфраструктура. Турки очень любят детей. Не случайно даже выйдя в город с ребенком Вы рискуете получить кучу сладостей и фруктов совершенно бесплатно «для Вашего маленького чуда». Именно поэтому в большинстве отелей (начиная с 4*) уделяется огромное внимание организации комфортного отдыха для детишек. Это и детские клубы с разделением возрастных групп (обычно 4-7 лет и 8-12), в которых Ваше чадо может провести весь день в играх, конкурсах и.т.п., и многочисленные приключения (например, в Pirates Beach детей собирают на поиски сокровищ со всеми «карнавальными» атрибутами, а в Amara Dolche Vita катают на лошадях), и мейк-ап шоу (на лицах детишек рисуются забавные маски и картинки) и многое другое… Практически везде Вы найдете детские стульчики в ресторане, уголки в баре (со ступенькой на полу), где делают заказы самые маленькие гости, и, конечно же, детские игровые площадки. Кроме того, каждый вечер специально для детей организуется дискотека. Словом, вниманием Ваш ребенок не будет обделен.

— Кухня. Она обычно разнообразна и ежедневно меняется (хотя это во многом зависит от уровня выбранного Вами отеля). В основном блюда на удивление не слишком перченые (специи Вы добавляете в блюдо сами), присутствует ассортимент привычных нашему желудку европейских блюд. Предусмотрены также детская и диетическая кухня. Поэтому найти супчик, кашку, рыбку или курочку для ребенка не представляет проблем, а из напитков обычно доступен кисломолочный айран.

— Экскурсии. На территории Турции находится масса достопримечательностей. Это и многочисленные памятники античных культур, сохранившиеся до наших дней, и мусульманские мечети, и природные заповедники, включая «восьмое чудо света» — «хлопковый замок» Памуккале. Да и живописная природа Турции не оставит Вас равнодушными.

— Перелет. Перелет из Москвы до любого уголка Турции составляет не более трех часов. Поэтому дорога легко переносится даже маленькими детьми.

— Визы. Как известно, в Турции действует безвизовый режим (вы просто приобретаете визовую марку на месте и вклеиваете ее в паспорт), поэтому не следует беспокоиться о заблаговременном получении визы или о риске отказа в визе, когда тур уже забронирован.

— Море и пляжи. Страна четырех морей, Турция предлагает пляжи на любой вкус. Кто-то предпочитает песчаные пляжи Белека и Сиде, кто-то галечные пляжи Кемера, а кто-то — каменные плиты и подводные скалы Эгейского моря. В любом случае, Вас встретит теплое (с мая по октябрь) и чистое море. Приятно порадует и тот факт, что пляжи обычно являются частными, и поэтому за их чистотой усиленно следят.

— Языковой барьер. В свою первую поездку по Турции многие туристы бывают удивлены тем, что местное население неплохо знает русский язык. Выйдя за пределы отеля в поселок (например, Текирова), Вы встретите почти в каждом магазине продавца, говорящего на чистейшем русском (и даже с московским акцентом). Нередко приходится от удивленных туристов фразы «как будто и не выезжал за рубеж».

— Дайвинг. Конечно, здесь далеко не Красное море и такого буйства красок Вы не увидите. Зато Вашему вниманию откроются подводные пещеры и затонувшие корабли, разбитые амфоры и даже затонувшие города. Из обитателей подводного мира Вас почтят вниманием осьминоги и морские звезды, многочисленные стайные рыбки — и даже большие каранксы, тунцы и дельфины. А вот акул здесь не встретишь, что радует многих начинающих ныряльщиков (хоть и слегка разочаровывает бывалых). На скалах встречаются даже маленькие мягкие розовые кораллы, которые по неопытности принимаются многими за «обычную травку».

Доводы Против (-)

— Климат. Здесь следует выделить 2 основных момента: высокую влажность (фактически за ночь оставленные на балконе купальники могут не высохнуть) и очень жаркую погоду в июле-августе (иногде до 45-50 градусов на солнце).

— Сейсмическая опасность. Вспоминая сильнейшее землетрясение в Турции, происшедшее в конце 90х, многие испытывают легкий дискомфорт. Пусть даже эти опасения и не имеют под собой никакой почвы.

— Курдские экстремисты. К сожалению, в последние годы практически в каждой стране периодически совершаются террористические акты. Увы, не стала исключением и Турция, где несколько раз происходили взрывы. Хотя, по нашему мнению, это не должно вызывать паники, поскольку те же самые явления имеют место и в России.

— Стройка. Благодаря тому, что курорты активно развиваются, можно оказаться в отеле, рядом с которым идет стройка. Чаще всего наблюдается так называемое «уплотнение» отеля, когда вместо радовавшего Вас сквера или аллеи возводятся новые корпуса, пристройки и даже новые отели. Это не всегда можно предвидеть — там все меняется, пусть и к лучшему, быстро — и там, где вчера было тихо, сегодня могут начать что-то строить. Или ремонтировать. Поэтому, выбирая отель, рекомендуем ознакомиться с последними отзывами туристов в интернет и комментариями турагента.

Неоднозначные выводы (???):

— Шопинг. Восточный рынок (пусть даже в кондиционированных павильонах) — экзотика, воспринимаемая неоднозначно. Назойливость восточного шопинга напрягает. «Обязательные часы» шопинга на каждой экскурсии раздражают. В таких условиях даже обширный ассортимент красивых вещей не радует и на покупку не настраивает. Хотя всегда есть что выбрать. Изделия из кожи (в т.ч. дубленки и куртки, по качеству лучше экспортируемых в Россию, а по цене более дешевле), изделия из самоцветов (особенно славится Оникс), нарды и шкатулки ручной работы, роскошные ковры ручной работы, кальяны и табак, чай и специи — всем этим славится Турция.

— Отношение. Почему-то многие склонны считать, что отношение к русским несколько предвзятое (не в лучшую сторону). По-моему, это не так. Конечно, всякое бывает. Вспоминается арабская мудрая фраза, гласящая «какой лес без шакала». Вот только мысленно «примеряя» на кого-либо шкуру того самого «шакала» неплохо бы задумываться и о том, что в твоих собственных поступках вызывает тот или иной негатив. Увы, некоторые туристы далеки от идеала. Независимо от национальности и страны. Поэтому есть лишь один добрый совет: вести себя достойно, соблюдать традиции страны пребывания, уважать ее население — и отношение к Вам будет всегда хорошим.

Впрочем, решать Вам…

Оставить комментарии