Поисковый интернет портал

Поражения миндалин и среднего уха при ОРВИ

Свежие огурцы для здоровья и красоты

В период эпидемии ОРВИ и гриппа также возрастает число обращений к ЛОР-врачам по поводу формирования поражений среднего уха, миндалин или придаточных пазух носа. Обычно подобные болезни являются вторичными, то есть формируются на фоне простуды, хотя вполне вероятно и развитие первичного острого тонзиллита (ангины) или же поражение уха с формированием отита вирусной природы. Обычно для этого необходимо ряд условий: наличие специфических возбудителей, создание благоприятных для инфицирования условий и ослабление иммунной защиты организма.

Как развивается отит?

Если воспалительный процесс затрагивает наружное или среднее ухо – это принято называть отитом. Он имеет как острое, так и хроническое течение, склонное к рецидивированию на фоне провоцирующих факторов. Острый отит обычно провоцируется вирусными или микробными инфекциями, при поражении наружного уха или среднего могут возникать различные по субъективным характеристикам симптомы. При наружном отите обычно поражается область ушной раковины или слуховой проход, может быть нагноение в области него на фоне травмы или раздражения, при среднем отите воспаляется барабанная полость, соединяющаяся евстахиевой трубой с носоглоткой. Если внутри полости копится экссудат, это приводит к нарушению общего состояния, болевым ощущениям и лихорадке, особенно на фоне гнойного поражения.

Острый средний отит как осложнение

Часто острый средний отит со скоплением гноя в барабанной полости формируется как результат осложнений микробного характера, возникающих в результате распространения инфекции из носоглотки или заноса ее в полость среднего уха с током крови или лимфы из соседних пораженных органов или даже отдаленных участков на фоне некоторых инфекций. В результате активизации микробов внутри относительно изолированной полости формируется острое воспаление с образование экссудата, который имеет гнойный характер за счет смеси с лейкоцитами и микробами, как активными, так и погибшими. На фоне насморка появление отита характеризуется нарушением общего состояния и присоединением недомогания, головными болями и лихорадкой, которая может достигать крайне высоких значений. Но самым основным из симптомов, который сразу же дает понятие о диагнозе становится боль. Она может быть настолько сильной и мучительной, что лишает сна и покоя, подавляет аппетит и приводит к тому, что пациент принимает вынужденное положение на больной стороне, чтобы за счет провисания барабанной перепонки хотя бы немного унять боль. Обычно она становится меньше и постепенно исчезает при перфорации перепонки с оттоком гноя или на фоне приема антибиотиков, подавляющих инфекцию и уменьшающих активность воспаления препаратов.

Хронический тонзиллит: обострение

На фоне ОРВИ могут существенно страдать те люди, у кого имеется хронический тонзиллит. Это локализация инфекции в области миндалин, которая имеет вялотекущий и постоянный характер или рецидивирует часто и длительно. При нарушении местной иммунной защиты, типичной для ОРВИ и гриппа, дремавшая в области миндалин инфекция может реактивироваться, что формирует обострение тонзиллита со всеми вытекающими отсюда симптомами. Это приводит к сильной и выраженной боли в горле при глотании и приеме пищи, резкому недомоганию на фоне высокой температуры и симптомов интоксикации. Характерны головные боли и тошнота, а у некоторых людей даже рвота за счет резкого воспалительного процесса в глотке. Опасен тонзиллит еще и тем, что инфекция может распространяться на внутренние органы с формированием вторичных очагов воспаления. Это может приводить к миокардитам, пиелонефритам и артритам.

Оставить комментарии