Поисковый интернет портал

Насколько безопасна наша питьевая вода?

какую воду пить

Все ли мы знаем о воде, которая течет из наших кранов? Насколько она безопасна и пригодна к употреблению? Какие методы очистки наиболее эффективны? Как обезопасить свое здоровье и здоровье своих родных?

В обычной водопроводной воде можно найти споры плесени, и даже различные виды бактерий и отравляющих химических веществ, Особо опасными среди которых являются соединения диоксина. Кроме того, в водопроводной воде неизбежно присутствует ржавчина и минеральные соли.

Некоторые люди, следящие за своим здоровьем, надеются, что очистить питьевую воду им помогут кассетные угольные фильтры-кувшины, которые можно купить во многих местах (специализированных магазинах, рынках, торговых сетях и прочее). Другие отдают предпочтение кипячению, или используют методы очистки, в которых задействовано серебро.

Но даже в процессе обычного кипячения воды из крана неизбежно происходит образование различных токсических веществ, опасность которых на несколько порядков может превышать цианистый калий. От них нас спасает низкая концентрация в водопроводной системе, но при этом такие вещества постепенно накапливаться в наших организмах. Особо вредное воздействие они оказывают на печень. К тому же отфильтрованной через фильтр-кувшин водой можно выпить целый зоопарк бактерий. А от избытка серебра погибают даже аквариумные рыбки. Кожа человека, пьющего такую воду синеет.

В минеральной воде, которая разлита в пластиковую тару, могут быть различные виды болезнетворных бактерий. Возможно, спасением от этого станет вода из колодцев, подземных источников и артезианских скважин? Но это далеко не полный перечень вредных факторов, которые оказывают вредное воздействия на наш организм при употреблении водопроводной воды. Так, например, чрезмерно высокое содержание фтора (F) в питьевой воде вызывает разрушение зубной и костной ткани в организме человека. Это происходит за счет вымывания кальция.

Кроме всего этого перечня вредных веществ, факторов и элементов, которые содержаться в питьевой воде, не стоит забывать и о фекальных бактериях. А сотни тысяч россиян пьют воду насыщенную смертельным газом, продуктами отработанного ракетного топлива и нефтепродуктами. Употребление такой питьевой воды в нерадостной перспективе способно приводить к возникновению раковых и других опасных заболеваний.

Но абсолютно чистую воду, т.е. дистиллированную пить тоже нельзя. Это связано в первую очередь с ее молекулярной структурой, которая лишена крайне важных и нужных микроэлементов Есть ли какой-либо надежный альтернативный способ очищения питьевой воды?

Что же мы должны знать для сохранения своего здоровья и здоровья своих родных от последствий употребления некачественной воды?

В результате исследований, проведенных российским потребительским надзором, водопроводная вода, которую мы ежедневно употребляем и используем в приготовлении пищи, загрязнена и насыщена отравляющими веществами разной степени опасности. От содержания отравляющих веществ не спасают даже хлорирование и промышленные способы очистки с фильтрацией.

Не лучше выглядит перспектива употребления питьевой воды, расфасованной в пластиковые бутылки. Потому что иногда в расфасованной воде могут отсутствовать полезные и нужные элементы. Или же вообще бутилированная вода может содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в нее в результате нарушения технологии производства.

Может спасение есть в природной воде из колодцев, источников, скважин или в дождевой воде? Но и это не так. Вместе с дождевой водой в почву попадает вся грязь и токсичные вещества. И уже таким смешанным составом проникает в подземные воды. Поэтому мнение о том, что грунтовые воды полезнее и чище водопроводной или других видов воды мягко говоря преувеличено. И именно такие воды с примесями химикатов и грязи содержатся в наших не очень глубоких колодцах.

Если же дождевая вода проходит больше почвенных слоев и попадает на артезианские глубины, то такая вода подвергается гораздо более тщательной очистке и насыщению полезными минеральными веществами. Но при этом опять же повышенное содержание в воде минеральных веществ, особенно фтора (F), также может приводить к возникновению негативных метаболических изменений в организме. Например, к возникновению флюороза, связанным с повышенным содержанием фтора в воде, и, приводящему к разрушению зубной и костной ткани.

Согласно нормам Всемирной организации по охране здоровья максимальная концентрация фтора в питьевой воде не должна превышать 1,5 грамма на литр. Однако, в некоторых регионах из-за чрезмерного содержания фтора в почве концентрация фтора может доходить до 7 и более грамм на литр. Многим из нас известно из рекламы зубных паст, что фтор оказывает благотворное влияние на состояние зубной эмали и другие ткани зуба. Но вот о том, что избыточное содержание фтора приводит к разрушению зубов, костей и даже почек, кроме врачей, к сожалению, знают немногие.

Флюороз вызывает поражение не только зубной ткани. Кроме зубов происходит поражение клеток костной ткани в организме, что неизбежно ведет к сбоям в работе опорно-двигательного аппарата и возникновению связанных с ним заболеваний. И, к сожалению, никакой даже самый хороший стоматолог не сможет вам помочь избавиться от флюороза, поскольку данное заболевание носит системный характер, обусловленный нарушением обмена веществ на клеточном уровне. В некоторых тяжелых случаях при интенсивном развитии данного заболевания костная ткань настолько повреждается и размягчается, что человек не может ходить. Одной из возможных причин чрезмерно высокого количества соединений фтора в водопроводной воде ряда регионов является неэффективные устаревшие методы очистки, применяемые на сооружениях гидрологической очистки.

Интересно, что еще не так давно кроме сероводородного дегазатора, применялись еще несколько видов фильтров и методов, позволяющих осуществлять очистку воды от фторсодержащих соединений. И уже после этого осуществлялось хлорирование. В результате нарушения технологического процесса очистки питьевой воды в ней присутствует чрезмерное содержание фторорганических соединений. А местным водоканалам требуются специальные технические комплексы и оборудование, которое способно очищать воду от соединений фтора, что в свою очередь повышает расходы на очищение питьевой воды. И, соответственно, ее стоимость.

Без устройств, способных очищать воду от фтора, население регионов с повышенным содержанием фтора в почве и грунтовых водах вынуждено использовать зубные пасты без содержания фтора, огранивать потребление минеральной воды, особенно из местных источников, и не увлекаться крепким черным чаем, морской рыбой, поскольку содержание фтора в данных продуктах повышено.

Существующие в России государственные стандарты и нормы, определяющие критерии качества водопроводной воды, сильно устарели. Поскольку разрабатывались и принимались еще в советское время. Но ради справедливости надо сказать, что фторорганические соединения являются не самыми вредными и опасными веществами, содержащимися в нашей питьевой воде.

Фильтрование

Насколько сегодня на самом деле эффективным является такой очень популярный дополнительный метод очистки питьевой воды, как фильтрование.

Для этого потребители, то есть мы с вами, применяем различные методы от угольных фильтров-кувшинов до фильтров с тремя степенями очистки и механизмом обратного осмоса. Но даже у самых дорогих фильтров, работающих по принципу обратного осмоса, количество отфильтрованной воды после каждой фильтрации уменьшается.

Несмотря на это система тройной фильтрации с технологией обратного осмоса реально способна отфильтровывать даже сильно загрязненную воду. Главной составляющими частями фильтра с обратным осмосом является три предварительные сменные картриджи (фильтра), которые можно подобрать в зависимости от типа вашей местности. Одни картриджи способны очищать воду от примесей железа, хлора, ржавчины и водорослей.

Данные сменные картриджи осуществляют предварительную очистку. Это необходимо для того, чтобы мембрана, через которую осуществляется процесс обратного осмоса, не засорялась. Отверстия, расположенные на мембране, через которые происходит фильтрация имеют настолько малый диаметр, что через них способны проникать лишь молекулы воды. То есть диаметр отверстий на мембране соответствует диаметру молекулы воды.

Поэтому, если вы захотите подать водопроводную воду без предварительной очистки сразу на мембрану обратного осмоса, то она мгновенно забьется. Также в составе данного типа угольные фильтры, которые производят предварительную очистку. Кроме этого в состав фильтровальной системы входит бочок, в котором накапливается очищенная питьевая вода. Но даже у такого эффективного типа фильтров есть свои недостатки, которые обусловлены объективными факторами.

Поскольку в постсоветских странах практически повсеместно применяется очищение воды методом хлорирования, то из-за наличия молекул хлора в воде происходит разрушение сверх мелкой мембраны. Из-за чего со временем диаметр пор на мембране увеличивается, и через него становятся способными проникать и другие, кроме воды, вещества, диаметр молекул которых превышает размеры молекул воды.

Поэтому перед тем, как проводить очистку воды через мембранный фильтр ее нужно предварительно нужно очистить от хлора. Тогда вода будет идеально чистой. Однако это не является положительной характеристикой для данного типа фильтров. Поскольку даже врачи не рекомендуют употреблять дистиллированную (полностью очищенную) воду. При регулярном употреблении она неизбежно наносит вред человеческому организму из-за нарушений в метаболических процессах.

Наш организм за весь эволюционный период существования вида не смог адаптироваться к усвоению дистиллированной воды, поскольку ему для нормального функционирования органов и систем на молекулярном уровне необходимы минеральные вещества и микроэлементы.

А после фильтра работающего по принципу обратного осмоса вода полностью лишается таких нужных организму человека компонентов. Отсутствие или недостаток микроэлементов и минеральных веществ в воде и пище, которую мы употребляем, неизбежно приводит к появлению и развитию тяжелых заболеваний. Эти заболевания вызваны нарушениями обменных процессов в организме.

Для решения этой проблемы на заграничных водоочистительных заводах воду сначала осуществляют пропускание воды через мембранные фильтры, а затем искусственно насыщают минералами и микроэлементами. В первую очередь это касается стран, в которых питьевую воду добывают из моря, например, в Кувейте. Если же вы хотите тщательно очищать воду мембранным фильтром дома, то вам следует выбирать такие модели, которые после завершения процесса очистки, насыщают воду необходимыми микроэлементами. Очищенная вода, полученная после фильтрации в мембранном фильтре, на самом деле является вполне нормальной и пригодной к употреблению. Но не стоит чрезмерно увлекаться употреблением такой воды. К тому же вреда вашему здоровью такая вода не принесет, ровно, как и пользы.

Фильтры обратного осмоса. Производители.

Фильтры обратного осмоса изготавливают несколько производителей. И в среднем их стоимость находиться в диапазоне от 55 до 180$. К этой стоимости следует добавить около 30 – 40 долларов за сменные детали системы, а также за ее обслуживание. Сумма весьма немалая. Но последствия от употребления некачественной водопроводной воды и появление заболеваний желудочно-кишечной и других систем, а также их лечение обойдется вам намного дороже.

Фильтры обратного осмоса. Производители.

Фильтры обратного осмоса изготавливают несколько производителей. И в среднем их стоимость находиться в диапазоне от 55 до 180$. К этой стоимости следует добавить около 30 – 40 долларов за сменные детали системы, а также за ее обслуживание. Сумма весьма немалая. Но последствия от употребления некачественной водопроводной воды и появление заболеваний желудочно-кишечной и других систем, а также их лечение обойдется вам намного дороже.

Вода из подземных источников, артезианская вода.

Жителям некоторых регионов России с качеством питьевой воды повезло больше. По крайней мере, они так считают. Речь идет о тех городах и пригородах, где местные жители могут набирать питьевую воду из открытых источников (скважин и бюветов). Действительно по микроэлементам и минеральным веществам такие воды гораздо лучше сбалансированы. И ряд экспертов советует жителям таких регионов пить и готовить, использовать именно такую воду (из подземных источников), а водопроводную воду применять только для бытовых целей (стирка, купание).

Артезианскую воду можно набрать в бюветах. Такую воду наверх подымают мощные насосы с глубины до 300 метров. Но многие из жителей городов отдают предпочтение воде из источников, находящихся ближе к поверхности земли. В отличие от бюветов источники с водой не всегда оборудованы и приспособлены для набора питьевой воды.

Кроме того, безопасность и качество воды в таких источниках регулярно никто не проверяет. Но мы знаем наши российские реалии. Большинство регулярных проверок сводится к формальностям, взяткам и отпискам, не имеющим ничего общего с реальным контролем.

И по результатам ряда исследований проведенных волонтерскими организациями в воде, которую добывают из подземных источников, содержаться токсичные соединения тяжелых металлов, пестициды, нитраты. Кроме того для подземных источников характерно также бактериальное и фекальное загрязнение. Фекальные бактерии чаще всего попадают в подземные воды при авариях на канализационных коммуникациях либо же при несанкционированных сбросах загрязняющих веществ в водоемы.

А тяжелые металлы смываются дождем с поверхности почвы и проникают в подземные воды. Протекая по множеству подземных ходов вода растворяет, вступает в контакт и впитывает в себя практически любые химические соединения Такое повышенное загрязнение подземных вод объясняется тем, что все стоки и химические вещества, которые находятся на поверхности почвы вмести с дождевой водой и прочими путями, попадают в подземные воды.

И несмотря на то, что вода естественным путем фильтруется через множество почвенных слоев, в ней могут сохраняться опасные для здоровья химические примеси, и устойчивые резистентные виды микроорганизмов. Общеизвестным фактом является то, что вода, как химическое вещество, способна контактировать и взаимодействовать почти с любыми химическими веществами (нержавеющая сталь, дерево, даже любые виды пластмассы). Именно поэтому абсолютно чистой (т.е. дистиллированной) воды в природе не бывает. Как только появляются свободные молекулы воды, они тут же объединяются со своим окружением.

На сегодня в окружающей среде существует около 40 миллионов различных химических соединений. И почти все они до определенной степени растворимы в воде. А наличие двух малотоксичных веществ, может приводить к образованию сверх токсичных смесей.

Как же определить наличие опасных и вредных для здоровья веществ в питьевой воде?

На сегодня в странах СНГ существует 29 критериев или параметров, согласно которым происходит определение уровня безопасности и качества питьевой воды. А в странах Евросоюза таких критериев насчитывается около 120.

Оставить комментарии

В других СМИ