Поисковый интернет портал

Гастрит атрофический

Красота для бизнес-леди

Произошло это со мной 8 лет назад. Я тогда только устроилась на свою первую работу, параллельно получала второе высшее на заочном. Да кстати годы то молодые, после работы обязательно клубы, дискотеки ну вы в курсе. О нормальном режиме питания, да и вообще о нормальном питание речи и быть и не могло, завтрак кофе, обед это чаще всего были перекусы на ходу ну а на ужин ничего полезного и вовсе мой желудок не видел. Ну вот на праздники я решила навестить свою родню, и уехала к ним на 2 недели в отпуск. Боже мой как же радовались моя мама и бабушка, как же они меня откармливали. Ну вот где то на 4-й день такой кормежки я начала чувствовать тяжесть в желудке после еды, меня мучила тошнота. Бабушка уже даже как то косо начала на меня поглядывать, ну а мама взяла за руку и потащила к врачу.

После длинных очередей и ряда анализов доктор озвучил мой диагноз: гастрит атрофический. Это хроническая форма гастрита в запущенном виде может привести к раку желудка. К такому приговору я уж никак не была готова. Если говорить не научно то при таком заболевание стенки желудка становятся тоньше, нарушается выработка ферментов которые отвечают за пищеварение, еда попадающая в желудок травмирует его.

Так как это хроническая форма заболевания то о полном выздоровление речь не идет, но все же избавится от неприятных симптомов мне удалось. Что я сделала первым делом, так это сходила еще к одному специалисту который также подтвердил мой диагноз. Причин по которым развивается гастрит может быть много : любовь к острой пище, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, слишком частые приемы лекарственных препаратов в больших дозах, бактериальные инфекции.

Лечили меня лекарственными препаратами, бабуличка моя конечно пыталась впихнуть в меня какие то народные средства, но если честно я к таким методам отношусь скептически. Самое главное в лечение атрофического гастрита это диета. Ничего жирного, жареного, острого, соленого, копченого, кислого, острого, спиртные и газированные напитки также пришлось убрать из своего рациона. Сказать что было тяжело , это ничего не сказать. Как же мне поначалу хотелось чашечку крепкого кофе с утра, чипсы с газировкой. Но переступив через свои желания я ела теплые супы, каши, нежирные сорта рыбы, паровые куриные тефтели( иногда мама баловала). Наладила режим дня, начала правильно питаться. Если честно я быстро привыкла к такой еде и спустя время я ее даже очень полюбила.

Сейчас спустя годы я могу с уверенностью сказать, атрофический гастрит не так страшен, если придерживаться рекомендаций врача и соблюдать хотя бы минимальную диету то жить можно и очень долго и счастливо. Питаться я стараюсь правильно, но если мне хочется чего нибудь вредненького я могу себе это позволить, в пределах разумного конечно, от алкоголя отказалась практически полностью. Особого дискомфорта я не ощущаю, прохожу плановые осмотры и контролирую свое здоровье.

Елена, Москва