Поисковый интернет портал

Болезни у детей


При туберкулезе у детей существует два основных состояния: вирулентная туберкулезная инфекция и сам туберкулез. Вирулентная туберкулезная инфекция проявляется заражением вирулентными штаммами и проходит без морфологических изменений в организме и клинических проявлений заболевания. Это состояние характеризуется лабильным иммунным балансом между микро- и макроорганизмом. Состояние может длиться от 3 до 7 лет.

Туберкулезная болезнь характеризуется общим развитием симптомов заболевания.

Клиническая картина в детском возрасте характеризуется выраженной степенью синдрома интоксикации независимо от органической локализации туберкулеза. Синдром включает в себя следующие симптомы:

— постоянная и низкая температура;

— потливость, особенно выраженная во время сна;

— эмоциональная нестабильность;

— потеря интереса к окружающей обстановке;

— снижение аппетита и потеря веса;

— задержка физического развития.

В 90% случаев туберкулез поражает легочную систему, а в 10% случаев туберкулез развивается в других органах и системах с симптомами, связанными с пораженным органом, на фоне синдрома постоянной интоксикации.

Профилактика туберкулеза проводится с помощью вакцины БЦЖ.

Первичная иммунизация проводится уже в первые дни жизни ребенка, а затем иммунизация проводится в 6, 11 и 16 лет. Для восстановления чувствительности к туберкулезу прибегают к пробе Манту, и манипуляции проводят только у детей с отрицательной пробой и размером инфильтрата ниже 5 мм.

Опухоль Вильмса (нефробластома).

Опухоль Вильмса может локализоваться в любой части почки. На ее долю приходится 7 — 8% всех детских новообразований. Наибольшая заболеваемость регистрируется до третьего года жизни. Влияет на оба пола одинаково.

Она может воздействовать только на почки или охватывать соседние ткани и регионарные лимфатические узлы. Метастазирует гематогенным путем, чаще всего в легких и реже в печени. В большинстве случаев гистологически диагностируется благоприятный ее вариант.

Клиническая картина.

Очень часто симптомы отсутствуют. Опухоль случайно обнаруживается у детей в нормальном общем состоянии. Наблюдается асимметрия в области живота, при которой пальпируется опухолевая масса. Артериальная гипертензия регистрируется в 50% случаев; боль в животе составляет около 30%, а гематурия (кровь в моче) — у 25% пациентов.

Лечение является сложным и включает нефрэктомию (удаление почек) с последующей лучевой- и химиотерапией. При больших опухолях используется предоперационная химиотерапия.

Прогноз хороший и зависит от клинического состояния, объема опухоли, гистологического варианта опухоли, наличия метастазов в легочной артерии, результата начальной терапии и т.д. Выживаемость составляет около 80%, причем 75% детей окончательно выздоравливают. При I и II стадии излечивается 90% детей от этой болезни, а 50% продолжается лечится на III, IV и V стадиях.

Увеличение глоточной миндалины (гипертрофия аденоидов).

Гипертрофия аденоидов понимается как увеличение глоточной миндалины, которая расположена в носоглотке, в своде и частично на задней стенке глотки. Глоточная миндалина расположена посередине, имеет продолговатую форму и бороздчатую поверхность. Она развивается постепенно у детей до 8-10 лет. В период полового созревания глоточная миндалина развивается в обратном направлении.

Увеличение глоточной миндалины может быть связано со многими причинами. Это может быть вопросом наследственности — аденоидные вегетации наблюдаются у детей той же семьи и среди родственников. Острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, коклюш) также могут вызвать увеличение глоточных миндалин.

Клиническая картина.

Симптомы разнообразны. Глоточная миндалина может давать проявления, которые наблюдаются при стенокардии, одышке, головной боли, повышенной секреции из горла. Характерным симптомом является отек лимфатической ткани горла. Вздутые лимфатические узлы болезненны при надавливании. Увеличенная глоточная миндалина вызывает изменения слуха, дыхания и речи. При давлении на евстахиеву трубу развивается острый туботимпанит, который часто переходит в хронический.

Увеличение глоточных миндалин влияет на дыхание. Оно частично забивает нос и препятствует проходу воздуха. Затрудненное дыхание чаще всего наблюдается ночью, когда ребенок дышит в основном через рот, сон беспокойный, с храпом и частым пробуждением. Часто затрудненное дыхание через рот наблюдается в течение дня. Оральное дыхание вызывает развитие ларингита, трахеита, бронхита. При резко увеличенной аденоидной вегетации и дыхании через рот дети жалуются на головные боли, беспокойный сон, отсутствие аппетита. Они бледные и слабые, с постоянно открытым ртом. Их голос глух и хриповат.

Лечение хирургическое — проводится удаление увеличенной миндалины.

Фибриллярные подергивания.

Они наблюдаются у 3–5% детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет при остром инфекционном заболевании с фибрилляцией. Температура, которая может спровоцировать судороги, должна быть выше 38 ° C. В 90% случаев это вирусная инфекция верхних дыхательных путей.

Причины этих припадков связаны с еще незрелым мозгом и низким порогом судорог в детстве.

В 10—25% случаев устанавливается семейная предрасположенность. На данный момент тип наследования остается неясным, но предполагается, что он является аутосомно-доминантным.

Клиническая картина.

Фибриллярные подергивания не опасны, когда их продолжительность составляет до 15 минут, и без неврологических симптомов, и опасны, когда они длятся более 15 минут, проявляются два или более раза в день, после чего устанавливаются неврологические симптомы.

Риск рецидивирующей фибрилляции зависит от возраста ребенка — до 1 года вероятность составляет 50%, а после 1 года — 25%. Риск эпилепсии после простых судорог составляет около 1%, а после осложнений этот риск увеличивается в десять раз.

Лечение.

Чаще всего ребенок сам выходит из припадка. В такой ситуации важно сохранять спокойствие родителям и создавать как можно меньше шума (сильный шум усиливает судороги). Необходимо открыть окно, чтобы впустить свежий воздух и освободить ребенка от тесной одежды. Он не должен быть завернут в мокрые простыни или охлажден, потому что это еще больше напрягает тело. Применяют диазепам 0,5 мг / кг ректально и парацетамол 10 мг / кг от температуры.

Герпетическая ангина.

Герпангина — это острое инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей в течение летних месяцев. Оно вызвано вирусом Коксаки.

Клиническая картина.

Характеризуется ангиной. При осмотре в миндалинах обнаруживается пузырьковая сыпь. Пузыри быстро лопаются, и на их месте появляются язвы, покрывающие дуги миндалин и мягкого неба. Продолжительность заболевания 3-6 дней, редко дольше. Температура поднимается во время сыпи.

Лечение является консервативным и проводится врачом-специалистом.

Вирус простого герпеса.

Инфекция вызывается распространенным вирусом герпеса, поражает людей всех возрастов и одинаково распространена у обоих полов.

Вирус герпеса существует в двух разновидностях — тип I — губный (поражает губы) и тип II — половой (поражает половые органы).

Клиническая картина.

В детстве инфекция чаще всего возникает в период между первым и пятым годами. У большинства детей вирусная инфекция возникает как гингивостоматит. Изменения локализуются на слизистой оболочке полости рта, появляются покраснения и отеки, в течение короткого времени образуются пузырьки, которые лопаются и образуют небольшие эрозии. Постепенно эти эрозии покрываются беловато-желтоватым налетом. Лимфатические узлы набухают. Проявляется сильная местная боль и обильное слюноотделение.

Вирус генитального герпеса вызывает воспалительные изменения в половых органах девочек и мальчиков. Эти изменения ничем не отличаются от герпеса. Стабильный иммунитет от этого заболевания отсутствует.

После излечения вирус остается в организме и со временем активизируется и вызывает рецидив заболевания. В пожилом возрасте вирус простого герпеса вызывает те же проблемы на губах и половых органах, причем инфекция чаще встречается у женщин.

Лечение

Болезнь обычно проходит без лечения. Антисептические порошки и растворы используются для профилактики. Частые рецидивы устраняются противогерпетической вакциной.

Белково-энергетическая недостаточность.

Причины белково-энергетической недостаточности:

1. Первичный белково-энергетический дефицит — при количественном и качественном недоедании с сокращением поступления белка и увеличением импорта углеводов.

2. Вторичный белково-энергетический дефицит — при заболеваниях, снижающих аппетит и потребление пищи (инфекции, врожденные аномалии в пищеварительной системе, злокачественные, хронические заболевания и социальная депривация).

Основными показателями, оценивающими наличие и степень гипертрофии, являются: уменьшение подкожной жировой ткани, снижение массы тела и роста.

Степени болезни.

Стадия I: подкожная жировая клетчатка уменьшается в области живота и груди, масса тела на 10 — 15% ниже нормы. Общее состояние ребенка сохраняется.

II степень: подкожный жир исчезает на теле и уменьшается в конечностях, масса тела на 20 — 40% ниже нормы. Дети ослаблены, беспокойны, апатичны, со сниженным аппетитом и часто страдают от инфекционных заболеваний.

Степень III: подкожная жировая клетчатка исчезла по всему телу, масса тела на 40% ниже нормы, рост прекращается, общее состояние очень тяжелое. Дети ослаблены, с грустными глазами, сухой и бледной кожей, атрофичной мускулатурой и долго лежат без движения. Температура тела ниже нормы, дыхание нерегулярное и поверхностное, частота сердечных сокращений медленная, живот вздутый и твердый. Эти дети часто страдают от респираторных и кишечных инфекций, которые возникают нетипично и серьезно ставят под угрозу их жизнь.

Лечение гипертрофии предполагает диету и одновременную коррекцию осложнений.

Прогноз для гипертрофии II и III степени серьезен и неблагоприятен из-за снижения сопротивляемости организма. Невыполнение неотложных мер может привести к смерти ребенка.

Гипофизарный нанизм.

Заболевание происходит вследствие нарушения синтеза, секреции или действия гормона роста (гормон гипофиза).

Заболеваемость составляет 1: 20000 новорожденных и в два раза чаще встречается у мальчиков.

Нанизм гипофиза характеризуется пропорциональной задержкой роста. У детей имеются мелкие черты лица, короткая шея и накопление жира вокруг пупка. Из-за маленькой гортани голос высокий и скрипучий.

Половые органы инфантильны и распространен микропенис. Скорость роста замедляется до уровня менее 3 см в год, а возраст костей на 3–6 лет меньше календарного возраста. Как следствие, поздняя половая зрелость. Интеллект этих детей нормален, но они обычно застенчивы и не самодостаточны.

Лечение проводится с использованием рекомбинантного гормона роста человека. До полового созревания наилучшие результаты достигаются при ежедневном подкожном его введении вечером в дозах 0,07 — 0,1 Е / кг массы тела. После полового созревания доза удваивается. В течение первого года лечения ребенок резко растет примерно на 10-12 см. Со второго года скорость роста составляет 4-6 см / год. Прекращение лечения следует проводить постепенно и только после достижения окончательного роста и правильного полового развития.

Прогноз гипофизарного нанизма благоприятен только при ранней диагностике и верном лечении. Из-за отсутствия полового созревания и низкого роста могут возникнуть серьезные психосоциальные проблемы.

 85 total views,  1 views today