Сегодня из нашего материала вы узнаете, как правильно выбрать чугунный казан для плова и других блюд, какой казан лучше выбрать по материалу и объему.
Практически в каждом доме сейчас есть хороший узбекский чугунный казан. В крайнем случае алюминиевый и хотя бы небольшой. Этот удобный и универсальный вид посуды подходит для приготовления самых разных блюд, и в казане любое блюдо будет гораздо вкуснее, ароматнее. Ну, а такое блюдо, как плов, в другой посуде и не приготовить, это все знают.
Как выбрать казан для плова?
Итак, по каким критериям лучше выбирать? Первый – сфера использования. Так, чугунная посуда выигрывает по всем параметрам, но она много весит. Поэтому, если вы не знаете, какой казан выбрать для дома, покупайте чугун. А если посуда нужна в поход, и ее вес критичен, лучше покупать алюминий. Также второй вариант стоит выбрать, если у вас ограниченный бюджет, так как чугунная посуда всегда стоит значительно больше. В таком случае нужно решить, что важнее конкретно для вас.
Как выбрать казан для костра? Существует два типа такой посуды: с плоским и закругленным дном. Для костра нужно закругленное дно, а для дома – плоское (чтобы можно было поставить посуду на плиту).
Как правильно выбрать казан по объему? Здесь все просто. На каждого человека нужно примерно 0,5 л. То есть, если ищете посуду на семью из 3 человек, вам нужен небольшой казан, объемом около 2 литров. А на большую компанию понадобится посуда объемом 5-6 литров.
Какой казан лучше выбрать?
Итак, какой казан выбрать для плова? Оптимальный вариант – чугунный. Чугун медленно нагревается, но так же медленно остывает. Тепло равномерно прогревает продукты, поэтому они готовятся по-особому, не варятся и не тушатся, они томятся. Отсюда – великолепный вкус каждого блюда.
Но какой казан лучше выбрать с точки зрения практичности? Чугун слишком тяжелый, поэтому для похода такой казан лучше покупать, если есть, в чем его перевозить. Если транспорта нет – берите алюминиевый котел, он намного легче.
Что касается критериев выбора, то, помимо объема, нужно учитывать качество литья и толщину стенок. У чугунного казана стенки должны быть не менее 0,5 см толщиной, у алюминиевого – не меньше 0,7 см. Стенки должны быть гладкими, допускается шероховатость, но без каверн и выраженных дефектов.
Теперь вы знаете все нюансы выбора казана для домашнего пользования. И можете смело отправляться на сайт Shelkoviyput.ru для выбора лучшей посуды для вашей семьи и компании.