Поисковый интернет портал

Последний день великой страны

СССР 2.0

Последний день великой страны, проданной ее правителем

26 декабря 1991 года случилась величайшая геополитическая катастрофа XX века, последствия которой мы продолжаем расхлебывать до сих пор, живя уже в совершенно другой стране, гораздо меньше по размерам, с совершенно другим социальным строем и полностью, можно сказать кардинально, изменившимся характером народа. В этот день был принят формальный документ, подтверждающий то, что уже случилось: Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования страны.

В недавнем опросе «Левады» 66% россиян заявило, что жалеют о распаде СССР. Это самый большой показатель за все время после краха страны. Во многом это связано с тем, что капитализм в России становится все более диким и в то время, когда на Западе все больше воплощаются в жизнь те социальные достижения, которые имелись в СССР, у нас понятие «социальное государство» все больше остается только записанным в Конституции. Уже даже и президент не стесняется заявлять, что возврата к социализму не будет, возможны только «элементы социализации». Не удивительно, что так много людей хотели бы вернуться в СССР, где с этим моментом был полный порядок, хоть и были свои не самые приятные тонкости. Особенно в последние годы.

Можно, конечно, обвинять во всем Ельцина, подписавшего Беловежские соглашения. Он тоже постарался от души. Но главную роль в развале страны сыграл все-таки Горбачев. Ведь фактически, даже без Беловежских соглашений, СССР был бы развален, Ельцин просто ударил первым, чтобы загрести себе как можно больше.

Горбачев много чего наворочал. Непродуманные решения, впустую выбрасывавшиеся деньги на громкие проекты, совершенно по дурному проводившаяся антиалкогольная кампания, заигрывания с Западом и сепаратистами всех мастей. Страна просто не выдержала всех этих метаний, больше напоминающих систематическую диверсию под основы страны.

Закончилось все очень плохо. Девяностыми, в которых очень многим пришлось не жить, а выживать. Так что, да. 26 декабря 1991 года – очень мрачная дата истории России. Возможно, самая мрачная ее страница.