Поисковый интернет портал

Прием электрооборудования в работу

Статьи на разные тематики

При приеме в эксплуатацию любой сооружаемой кабельной линии необходимо провести испытания в соответствии с принятыми требованиями. При эксплуатации любых небронированных кабелей со специальным шланговым покрытием особое внимание уделяют состоянию этих шлангов. Такие кабели со шлангами, например имеющими какие-либо сквозные порывы, трещины, должны сразу быть заменены. А вот открыто проложенные кабели, и все кабельные муфты должны оснащаться специальными бирками, на которых указаны его марка, рабочее напряжение, сечение провода, номер, наименование линии; а вот на бирках для специальных соединительных муфт — номер этой муфты, дата ее монтажа.

При этом все бирки должны быть особо стойкими к различным воздействиям окружающей среды, и располагаться, по всей длине линии через 50 метров на открыто проложенных линиях, на всех поворотах трассы, и, разумеется, в местах прохода всех кабелей через стандартные огнестойкие перегородки, перекрытия (обязательно с обеих сторон). Кроме того, осмотры таких кабельных линии проводят так: трассы кабелей, которые проложены в земле, — не реже одного раза в три месяца; трасс кабелей, которые проложены по стенам, — не реже одного раза в полгода.
И при обнаружении признаков любых признаков разрушения оболочек из-за коррозии (электрической, почвенной, химической) следует принимать срочные меры по их замене и предотвращению. При специальных раскопках кабельных трасс, или проведении земляных работ должен проводиться соответствующий надзор за сохранностью таких кабелей. При этом рыть такие траншеи, котлованы в местах прохождения кабелей, подземных сооружений следует с крайней осторожностью, и на глубине в 0,4 метра и выше — только с лопатами (зимой со специальным отогревом грунта, часто при этом применяют стартер-генератор СТГ 12).

При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы от поверхности этого отогреваемого слоя до кабелей сохранялся некоторый слой грунта толщина его не менее 0,3 метра. Весь оттаявший грунт необходимо отбрасывать лопатами. И применение ломов и других подобных инструментов категорически воспрещено. Производство любых раскопок землеройными машинами на расстояниях ближе одного метра от кабеля, используя розетки ШРАП 500, для обычных отбойных молотков, ломов, кирок для разрыхления грунта над этими кабелями на глубину более 0,3 метра при их нормальной глубине прокладки (0,7 метра) строго запрещается. При этом специальные термодатчики ТП-2 позволят защитить свои линии от перегруза. Применение же обычных ударных, вибропогружных механизмов разрешено на расстояниях не менее 5 метров от этих кабелей. Перед началом таких работ необходимо проводить контрольное вскрытие трассы для контрольного уточнения расположения этих кабелей, глубины их прокладки под надзором специального электротехнического персонала той организации, которая эксплуатирует КЛ.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.