Поисковый интернет портал

Обшивка деревом

Статьи на разные тематики

Несмотря на повальное увлечение пластиком и его производными, дерево по-прежнему остается самым излюбленным вариантом отделки многих жилых помещений не только при строительстве коттеджей, но и в городских квартирах. Чаще всего отделку деревом применяют на балконе и лоджии, однако, при грамотном подходе его можно не бояться использовать и во влажных помещениях. Вспомните хотя бы те же сауны. Здесь главное выбрать долговечный материал и правильно его смонтировать.

Впрочем, в загородном доме почти все внутри оборудуется деревянной вагонкой, даже металлические двери оснащаются деревянными откосами. Помимо экологичности, прочности, красивого внешнего вида и отличных теплоизоляционных характеристик преимущество этого вида отделки состоит в том, что вы можете заняться строительством самостоятельно, ведь дерево – хорошо изученный материал, и трудностей по работе с ним, как правило, не возникает.

Для монтажа вам понадобятся инструменты и материалы. Это собственно сама вагонка, каркасные рейки, профили, плинтус, гвозди, уровень, отвес и молоток. Вот практически полный список. Вся конструкция не представляет собой особой сложности. Она достаточно проста как в монтаже, так и с точки зрения стороннего взгляда на систему. Однако несмотря на свою простоту является достаточно надежной и устойчивой, не вызывая никаких сомнений в том, что прослужит своим хозяевам долгие годы.

Сами рейки крепятся между собой шпунтовым соединением и фиксируются скобой. Прежде чем приступить к монтажу, необходимо измерить всю площадь и высчитать необходимое количество досок. Как правило, их крепят по вертикали, в таком случае стоит подсчитать их ширину. При этом следует учитывать, что поскольку они входят друг в друга, т.е. одна имеет выпуклый шип, а другая под него специальную канавку, то все это скрадывает до 1 см от каждой доски. Как и при расчете любых других стройматериалов, здесь тоже рекомендуется приплюсовывать сразу резерв в виде дополнительных 10%. Впрочем, если вы встретите штендер с контактами строительной фирмы, вам там тоже подскажут формулы для расчета.

Сначала крепится к стене каркас, к которому потом будут прикручиваться сами балки. Его еще называют обрешеткой. Для этих целей используются обычные рейки. Их внешний вид не так важен, хотя имеют значение сучки – желательно, чтобы их было как можно меньше. Также с их помощью ровняют стены, чтобы конечная обшивка легла ровно. Используйте уровень для контроля. При этом рейки ставятся горизонтально, а сама обшивка – вертикально, и наоборот. Особое внимание стоит уделить области вокруг дверей, окон и углов. В конце установить напольный и потолочный плинтус, а также покрыть дерево защитой от износа.

Оставить комментарии