Поисковый интернет портал

Каждому шву нужны свои герметики

Статьи на разные тематики

Каждому шву нужны свои герметики

В наше время практически при любом ремонте необходима герметизация швов. Будь это полномасштабная заделка щелей во всем здании от подвала до потолка, включая фасад, или ремонт дорожных покрытий и мостов. Для каждого вида работ предназначается свой герметик, при правильном применении которого заделанная щель не будет доставлять проблем бесконечно долгое время.
К основным характеристикам герметиков относится адгезия к различным материалам, эластичность, прочность и устойчивость к деформации. Для внутренних работ немаловажным фактором является нетоксичность составляющих герметика, отсутствие резких запахов, хотя бы после его полного высыхания. При внешних работах герметики помимо основных факторов должны не изменять своих качеств от воздействия ультрафиолета, минимальных и максимальных значениях температуры региона использования.

На данный момент наибольшее распространение получили силиконовые, акриловые и полиуретановые герметики. Все три вида широко используются во внутренней и внешней отделке, работают в широком диапазоне температур, отлично липнут к металлу, дереву, стеклу, пластику, кирпичу и бетону, переносят вибрацию и деформацию, но имеют ряд отличительных особенностей.
Силиконовые герметики не боятся не только высокой влажности, но и долговременного непосредственного контакта с водой. Прекрасно противостоят всем негативным воздействиям окружающей среды. После нанесения слоя полная герметизация швов происходит в среднем через сутки в зависимости от температуры и влажности.

Из минусов стоит отметить, что силиконовые герметики не окрашиваются, но это отчасти компенсируется возможностью приобретения силикона бесцветного, белого или черного цвета. Доставляет небольшие неудобства и требовательность к подготовке поверхности. Она должна быть обезжиренной и сухой, без пыли и грязи.

Хотя при работе с силиконовыми герметиками и выделяется сильный уксусный запах, они не токсичны и не требуют средств защиты кожи и органов дыхания.

В отличие от силиконовых, акриловые герметики рекомендуются для герметизации швов бетонных, каменных, деревянных поверхностей с последующей окраской. Можно их применять и без окрашивания, но только в тех местах, где нет прямого доступа влаги. Последующая обработка герметика на основе акрила не составит никакого труда, излишки смываются влажной губкой.

Акриловые герметики не имеют вредных веществ в своем составе и не выделяют никакого запаха.

Полиуретановые герметики крепче всех вышеперечисленных склеивают поверхности и являются хорошей тепло и звукоизоляцией. Такая герметизация швов не разрушится даже при приличном землетрясении. Щели и зазоры после заполнения такими герметиками можно штукатурить или просто зашпатлевать. Их можно наносить даже на увлажненную поверхность.

Полиуретановые герметики не безвредны до момента их полного высыхания. Работать с ними нужно только с применением средств защиты дыхания и кожи. Вскрытый тюбик или баллончик с полиуретаном нужно использовать до конца, иначе через некоторое время оставшийся герметик просто засохнет.

Оставить комментарии