Поисковый интернет портал

Как принять буддизм и стать буддистом?

Третий Международный фестиваль буддийской культуры

Кто может стать буддистом?

Любой человек, независимо от возраста, пола, происхождения и текущего вероисповедания может принять буддизм. Не требуется никаких специальных обрядом для того, что отрекаться от прежних убеждений. Единственное ограничение которое мне вспоминается, связано с профессиями, имеющими дело с убийством, свежеванием, забоем скота и т.д. но относительно этого вопроса лучше уточнить у монахов разных традиций.

А есть ли дорога назад?

В любой момент вы можете изменить свои убеждения без каких либо последствий со стороны других буддистов.

Что необходимо для того, что бы «быть буддистом»?

Под принятием буддизма обычно подразумевается:

— согласие с основными идеями буддизма в виде 4 Благородных Истин

— принятие буддийского прибежища в 3 драгоценностях: Будде, Дхамме (проще говоря само учение) и Сангхе (община монахов).

— принятие 5 правил обучения.

Что за 5 правил обучения?

Коротко своими словами:

Искренне стремиться к…

— воздержанию от вранья

— от лишения жизни

— от половой распущенности

— от воровства

— от употребления веществ приводящих к беспечности ( алкоголь, наркотики)

Я не случайно написал «искренне стремиться». Миряне МОГУТ нарушать правила. Акцент делается на ответственность за свои решения прежде всего перед сами собой.

Где и как можно принять прибежище?

Это зависит от традиции буддизма, которую вы выберите. На нем есть разделы разных традиций и всегда есть люди из разных городов и регионов, которые смогут дать более конструктивные ответы на этот вопрос.

Какие есть традиции?

Их много, однако все они делятся на 2 основных направления — тераваду (она же хинаяна) и махаяну. Махаяна в свою очередь делится на еще ряд традиций.

Подробно о том, почему так получилось, и в чем особенности традиций можно почитать здесь: Торчинов: Школы и направления буддизма. Хинаяна и Махаяна

РЕКОМЕНДАЦИИ

Критично относитесь к выбору источников информации

В сети очень много нелепостей, начиная от просто коммерческих статей, которые написаны с целью привлечения трафика людьми не очень радеющими за их качество, заканчивая откровенно сектантской литературой, призванной под видом «буддизма» манипулировать людьми.

В качестве действительно хороших источников я рекомендую Торчинова: курс лекций «Введение в буддологию».

Этот источник хорош и тем, что дает комплексное представление о ключевых вопросах с т.з. разных традиций -вы имеете лучшую возможность сравнить традиции и их подходы.

Мне кажется более правильным подход, когда люди ждут, полгода-год, прежде чем принять прибежище, изучают основы буддизма, сравнивают разные традиции. К слову, это не только мое мнение, его разделяют множество монахов. Даже на бытовом уровне — лучше принимать хорошо взвешенные решения, нежели делать что-то впопыхах.

Задавайте свои вопросы в комментариях к статье.

Тема обширная и если у вас возник вопрос, не стесняйтесь, задавайте его в комментариях к статье и я постараюсь ответить на него=)

Оставить комментарии

В других СМИ