Поисковый интернет портал

Грузоподъемное оборудование: наиболее распространенные механизмы

Статьи на разные тематики

Вне зависимости от того, что производится на предприятии, на нем необходимо поднимать и перемещать достаточно крупные грузы различного типа – начиная от сырья и составных элементов и заканчивая готовой продукцией. Если предприятие достаточно большое либо в производстве необходимо перемещение крупногабаритного груза, его транспортировку сможет выполнить только специальное грузоподъемное оборудование.

Сегодня существует достаточно много конструкций, обеспечивающих быстрое и малозатратное перемещение груза, однако наиболее распространенными механизмами, которые используются в большинстве отраслей промышленности, являются кран балки и тали (тельферы).

Таль или тельфер – специальное устройство, перемещающее груз как вертикально (подвесной механизм), так и горизонтально. Это наиболее простой механизм для транспортировки по ограниченной территории, который появился уже достаточно давно. Ранее для подъема грузов на тельфере использовали ручной труд, сегодня его конструкция включает в себя электродвигатель.

Тали электрические (тельферы с электроприводом) широко используются как в качестве самостоятельного грузоподъемного механизма, как кран-манипулятор, так и в составе других, более сложных конструкций, механизмов и систем. Одной из таких систем является кран балка.

Кран балка – это грузоподъемное устройство, одна из разновидностей мостового крана. Широко применяется данное оборудование на открытых площадях при проведении строительных, монтажных или ремонтных работ. Данный вид мостового крана может перемещать груз вертикально (поднимать и опускать) и горизонтально в пределах заранее определенного расстояния (ограниченного габаритами крана и возможностями его перемещения). Для подъема груза в кране используются тали электрические, однако есть и такие модели данного типа устройств, при которых применяют ручной труд (обычно малогабаритное оборудование).

Кран балка может быть как опорной (имеющей в своей конструкции специальную опору для закрепления на том или ином участке), так и подвесной (в этом случае конструкцию закрепляют на горизонтальной поверхности или горизонтально расположенных балках).

Кран балку нельзя использовать для транспортировки ядовитых, взрывоопасных веществ, кислот или щелочей, что существенно ограничивает сферу ее применения. Однако сам тельфер – один из основных элементов ее конструкции – может применяться не только в строительстве, но и в химической и нефтегазовой промышленности, а также во многих других отраслях производства.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.