Поисковый интернет портал

Диагностика элементов систем энергоснабжения

Статьи на разные тематики

Основное предназначение изоляции будь-то пластиковой или резиновой, или же бумажной – изолировать, и регулярными измерениями  показателей сопротивления достигается надежность защитных ее свойств. Любой изолирующий материал характеризуется электрическим сопротивлением, замер которого представляется главным элементом в диагностике электрических систем. Качество изоляции влияет определенным образом на состояние проводов и кабеля, а это в свою очередь на энергоснабжение. Поэтому очень важным являются проверки кабеля, состоящие из определения его изоляционного сопротивления еще задолго перед эксплуатацией, то есть, прямо на заводе или перед самим электромонтажом (ведь даже транспортировка может стать причиной повреждения) и после произведенного монтажа.
Ремонт, замена кабеля или провода также  служат поводом для того, что — бы осуществить замер сопротивления и не допустить их неисправностей. Совершенно нежданные проблемы, связанные с ухудшением качества изоляции являются последствием не только длительного срока ее эксплуатации, но и погодных условий. Особенно ускоряют процесс ее старения резкие перепады температурных показателей (высокие или же низкие). Поэтому измерением сопротивления добиваются выявления степени изношенности и соответственно, определения изолирующих ее качеств, предотвращая тем самым непредвиденные аварийные случаи. Проверка качества изоляции — не ожидание аварии. Избежание непредвиденных ситуаций обеспечивается периодическими проверками состояния изоляционного шара сразу же после того, когда были выполненные электромонтажные работы, связанные с прокладкой кабеля (проводки), а также до ремонтных работ или после них на существующих уже линиях.
Выполняют замеры в количестве 4-15 на одну линию. Число измерений зависит от количества в ней проводов. Результаты проверки являются обоснованным поводом для ремонта неисправной изоляции или полной ее замены на новую. В случае если изоляция полностью соответствует всем необходимым   нормативам — она остается в неизмененном виде. Некоторые определенные повреждения способен обнаружить самостоятельно штатный электрик с использованием срочного замера ее сопротивления. И если обнаруживаются неисправности, то не нужно ждать заключений, а можно приступать сразу к ремонтным работам, дабы не допустить сбоев или аварий. Но в случае, когда замерам должна еще и сопутствовать серия необходимых документов, на помощь приходит электролаборатория, специалисты которой кроме испытаний, замеров, проводят осмотр для обнаружения неисправностей. В итоге составляется отчет, являющийся официальным документом для органов контроля.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Загрузка...