Поисковый интернет портал

Праздник 19 августа — Яблочный Спас, День пасечника

Праздники сегодня

Праздники 19 августа 2017 года

Сегодня, 19 августа, во всем мире люди самой гуманной профессии празднуют Всемирный день гуманитарной помощи, В России отмечают День рождения русской тельняшки, а Украинские пасечники празднуют сегодня День пасечника.

Всемирный день гуманитарной помощи

19 августа работники, которые занимаются оказанием помощи и олицетворяют самое лучшее в человеческой природе, отмечают свой профессиональный праздник — Всемирный день гуманитарной помощи. Этот день был объявлен Всемирным днем гуманитарной помощи на основании резолюции Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на Генеральной ассамблеи ООН 11 декабря 2008 года. Организация объединенных наций, введя этот праздник в календарь праздников, обозначила свою цель в повышении информированности общества о деятельности во всем мире по оказанию гуманитарной помощи людям.

День рождения русской тельняшки  в России

В России 19 августа отмечается День рождения русской тельняшки — одежды, которая стала отличительным знаком настоящих мужчин и особым символом. Этот праздник не является официальным, но в нашей стране весьма популярен. Его как собственную традицию широко празднуют в Санкт-Петербурге. Тельняшка или тельник – это нательная полосатая рубаха, которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран. 19 августа, как День рождения русской тельняшки выбран не случайно. По некоторым сведениям в 1874 году именно в этот день по инициативе Константина Николаевича Романова Великого Русского Князя и генерал-адмирала, императором Александром ІІ был подписан указ о введении новой формы где тельняшка или специальная «нательная» рубаха была обязательной частью одежды русского моряка.

День пасечника в Украине

Украина ежегодно 19 августа отмечает профессиональный праздник пчеловодов — День пасечника. Этот праздник-ярмарка был установлен Указом Президента Украины в 1997 году. И в последние годы он отмечается весьма широко и оживленно два дня особенно — в Львовской и Киевской и областях. Здесь организуются выступления фольклорных и художественных коллективов, а также выставки-ярмарки пчеловодства.

В этот праздничный день вспоминают Николая Витвицкого и Петра Прокоповича — первых выдающихся пасечников Украины. Проводится парад пасечников, на котором представляется медовая продукция всех пчеловодов и фирм Украины, проходит дегустация меда и медовой продукции, презентация новой литературы по пчеловодству.

Необычные праздники

Сегодня, 19 августа, один из самых необычный праздников — День превращения в бабочку!

День превращения в бабочку

Вы не переживали в детстве проблемы из-за своего роста или из-за комплекции? Может быть с вами из-за вашей внешности не хотели дружить или просто не замечали? Как это в юные годы было для всех нас критично. Но как часто некрасивая гусеница в один прекрасный момент превращается в чудесную бабочку. Вы помните это чувство своего перерождения? Пусть оно сегодня прибудет с вами, ведь 19 августа праздник — День превращения в бабочку! Именно в этот день вы сможете перевоплотиться, и избавиться от тягот и забот, сбросив с себя весь груз проблем!

Читайте также:  Праздник 25 марта - Открытие Сварги закликание Весны

Церковные праздники

Преображение Господне (православный праздник)

Русская Православная церковь 19 августа празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Согласно поверьям, Господь, чтобы явить Своим ученикам Небесную духовную славу, преобразился на горе Фавор перед своими учениками: Иоанном, Петром и Иаковом. Его лицо просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет.

С Господом о Его отшествии беседовали два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которых осенило облако, и которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Господня Церковь в день празднования Преображения Господня торжественно прославляет и исповедует соединение Бога и человечества в лице Иисуса Христа.

Господь своим Преображением благоволил Своих учеников предохранять от уныния, которые постигнут их в мире.

Праздник Преображения Господнего — один из 12 наибольших православных праздников. В народе этот праздник называют Вторым Спасом или Яблочным Спасом.

Церковный праздник по народному календарю

Яблочный Спас

На Руси сегодня празднуют Второй Спас или Яблочный Спас. История праздника началась задолго до страданий Иисуса Христоса и Его смерти на кресте.

Иисус начал готовить своих учеников заранее к предстоящим событиям, чтобы они верно их восприняли. Но апостолы, которые тесно общались с Иисусом, были уверены, что Он будет царем Израилевым.

Христос хотел, чтобы Его ученики поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, который пришел на землю ради спасения рода человеческого.

Иисус с тремя своими ближайшими учениками Иоанном, Петром и Иаковом для молитвы взошел на гору Фавор, где апостолы задремали молясь и и не увидели начала Преображения Господня. Их внезапно разбудил необычайный свет или сияние славы, который исходил от Христа.

Апостолы рядом со своим учителем увидели древних пророков Моисея и Илию, которые беседовали с Господом об исходе в Иерусалим.

После некое облако внезапно спустилось на гору, и ученики услышали Бога: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

Читайте также:  Праздник 26 марта - Фиолетовый день

Испугавшись, апостолы пали ниц и пока Иисус не коснулся их, лежали на земле. Христос попросил учеников об увиденном никому не рассказывать, пока не произойдет казнь и не свершится Его воскрешение.

На Руси Яблочный Спас или Преображения Господня начали праздновать еще до 5 века. Этот праздник и сегодня считается одним из наиболее широко отмечаемых православных праздников.

В деревнях в это время устраивались большие праздники, где отмечали не только праздник, но и встречу осени.

В садах к этому времени созревали яблоки. Их ели с сахаром и медом, из них готовили разные блюда. Доедая последний кусок спасского яблока, наши предки загадывали желание и при этом верили, что оно скоро исполнится.

В народе заметили, что после Преображения Господня погода тоже преображается: ночи становятся холодными. Крестьяне поговаривали: «Пришел Спас — готовь рукавицы про запас». Журавли с этого дня начинали собираться в теплые края.

По погоде в этот день, судили о погоде будущего января.

Именины 18 августа у: Юлиана

19 августа в истории

1945 г. — Советские войска заняли Харбин и Мукден, вынудив капитулировать японские войска в Манчжурии.
1946 г. — Мао Цзе Дун объявил призвал к всеобщей войне против Чан Кайши.
1947 г. — Впервые синтезирован витамин А.
1953 г. — Кнессет Израиля предоставил посмертно гражданство всем евреям, погибшим в годы Холокоста.
1954 г. — Компартия США объявлена вне закона.
1960 г. — Первый в истории полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю: в СССР был выведен на орбиту «Спутник-5» с двумя собаками на борту. 20 августа он благополучно возвратился на Землю.
1979 г. — Советские космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин возратились на Землю на «Союзе-34» после рекордного 175-суточного полета на «Союзе-32» и орбитальной станции «Салют-6».
1981 г. — Американские истребители сбили над Средиземным морем два ливийские самолета.
1988 г. — Закончилась ирано-иракская война, продолжавшая 8 лет.
1991 г. — Попытка переворота в СССР, которая до сих не получила однозначного толкования в современной историографии. ГКЧП (Янаев, Крючков, Павлов, Пуго, Язов, Стародубцев, Тизяков и Бакланов) отстранив Горбачева как будто попытался захватить власть в стране.
1992 г. — Казахский историк К. Асанов арестован за статью, в которой он критиковал президента Казахстана Н. Назарбаева.

Праздники в августе

КОММЕНТАРИИ

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.

Загрузка...
  • Праздник сегодня