В честь Спасителя в августе отмечается сразу три праздника один из которых — на воде, другой – на горе, а третий – на полотне в 2020 году. Второй многие привыкли называть Яблочным, отмечаемый в день преображения Господня.
История названия
Это народное название своими корнями приурочено к нескольким обрядам. В первую очередь оно обозначает скорый приход осени и изменения в природе. Прежде до этого праздника не ели вообще никакие плоды. Сейчас считается, что если до Второго Спаса родители не едят яблоки, то на том свете детям раздают гостинцы, в которых есть и райские яблоки. Многие считают грехом есть яблоки до этого праздника, матери умерших детей несут в церковь несколько яблок и освещают их.
После этого наступает горячая пора, а яблоками запасаются в прок: сушат, замачивают и консервируют. Знахари заготавливают лекарственные травы, гулуцы перестают выносить на улицу огонь. Вместе с праздником начинаются и многочисленные гуляния.
Другие названия
У Яблочного Спаса есть и несколько других названий, среди которых Праздник первых плодов, Спас на горе, Первый спас, Вторая встреча осени и многие другие.
Преображение Господа
Православное празднование проводится 19 августа. В католической церкви торжественно отмечать Спас начинают 6 августа. Обычным местом Преображения Господня является гора с названием Фавор. Об этом даже есть отдельная история в Евангелиях.
История
История праздника берет свое начало из Палестины IV века, а первые упоминания на Востоке встречаются в V веке. Евангельские тексты отмечают, что события произошли в феврале за 40 дней до Пасхи, но Православная Церковь перенесла празднование. На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников, люди пели песни, наблюдали за солнцем.
Приметы
С праздником связано большое количество обычаев и примет. Раньше люди считали важным здоровье для всего семейства и угощали нищих собранными плодами, чтобы собрать богатый урожай на следующий год. Также считается, что если дважды муха сядет на руку в этот праздник, то успех станет поджидать человека.
Яблоки
Яблоки позволяют сохранить отменное здоровье человека на долгие годы, их можно использовать в огромных количествах на различных блюдах. Они очень легко усваиваются и идеально подходят для людей.