Запрещая поставки угля, газа и нефти, Евросоюз рискует превратиться в ледяную пустыню
Исторические рекорды бьёт в Европе цена на природный газ. Причем, стремительно, не останавливаясь на достигнутом. Ещё вечером 6 марта она была порядка $2000−2300 за тысячу кубометров. Ближе к ночи (по московскому времени) — $2800. А к утру понедельника, 7 марта, уже $3000. Казалось бы, куда выше? Но не прошло и часа после этого подъема, как новое достижение — $3600. А еще через два часа, к полудню по московскому времени — $3700!.. При этом цена апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах увеличилась до$3898 за ту же тысячу кубометров.
По данным «Газпрома», уровень запасов в европейских ПХГ перешел с понедельника «в область рекордных минимумов». Европа полностью использовала закачанные с прошлого года запасы газа и начала использовать те, что были закачаны в 2020 году и ранее.
Тем, кто отказался сейчас в ЕС покупать его у России, впору кусать локти. Как альтернатива — медленно, но верно замерзать в своих не слишком приспособленных к подобному развитию событий гнездышках. Согреваясь разве что обещаниями «коллективного Запада» «найти замену» углеводородам из РФ, а это не менее трети энергобаланса континента. В частности, заявлением главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, о том, что «замена — не проблема» и призвавшей «масштабно инвестировать в возобновляемые источники энергии».
Заявить — заявила, про сроки только не сказала. А дело-то это не быстрое. О чём предупреждал сию мадам с её коллегами-русофобами гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск (заметим, далеко не русофил). По его мнению, стать достойной альтернативой нефти и газу возобновляемые источники не могут. Да и с их добычей все не так просто. Проблема — в отсутствия доступных для ЕС разведанных месторождений. А там, где они имеются — необходимой транзитной инфраструктуры.
Чем, интересно, страны Старого Света будут заполнять свои подземные хранилища «под завязку», как они уверяют своих потребителей, лишь бы не покупать в следующий зимний сезон наше сырье? У янки, которые об этом давно мечтают, ради чего и ведут не первый год свои грязные игры, сталкивая лбами людей, правителей, государства? Но цена растет и на СПГ, поставляемых США.
Илон Маск не единственный, кто предупреждал деятелей Евроюза не торопиться с решением. Немецкий экономист Даниэль Штельтер предрек своей стране «очень плохой конец» при отказе от российского газа. В комментарии к публикации журнала Focus он назвал антироссийские санкции «худшим сценарием». Заявив, что эти меры мало что могут изменить из-за автономности российской экономики и сохранения её нефтегазовых доходов. «У нас огромная проблема в продовольственном секторе. На Россию и Украину приходится около 25% экспорта пшеницы, на Украину — около 90% экспорта подсолнечника. Кукуруза и ячмень также поступают оттуда в значительных количествах. Мы получим двузначные темпы инфляции, и наша экономика рухнет», — предрекает Штельтер.
Ему вторит министр по делам экономики и защиты климата этой страны Роберт Хабек. «Мы сможем хорошо пережить весну и лето, однако я все еще немного беспокоюсь о следующей зиме», — сказал он. Добавив, что уголь тоже не «спасет» его страну, поскольку и его приходится импортировать. И посетовав, на то, что в Германии «уже отчасти чувствуются последствия санкций против России». Мартовские морозы не редкость не только у нас, но и в их Пруссиях, Гессенах, Мекленбургах et cetera.
Но кто в последние годы в Европе слушает специалистов? Кому нужны их советы — рядовым гражданам? До тех они вряд ли доходят сквозь плотную политическую завесу из воинственной лжи и угроз в адрес России и ее граждан. У нас, говорите господа фон дер Ляйены, железный занавес? Давно, видимо, в зеркало не смотрелись…
Цены растут и на нефть, тоже рекордно: к полудню понедельника — $135 за баррель. И на золото (более $2000 за унцию впервые с августа 2020 года), палладий (до $3177 за унцию), алюминий (до $4026,50 за тонну), медь (до $10845 за тонну).
Что от всего этого России? Проиграет или выиграет она в энергетической войне, объявленной ей американо-европейскими русофобами? Об этом корреспондент «СП» поговорила с Алексеем Анпилоговым, президентом Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».
— Нынешние ценовые рубежи практически неподъемные уже для европейского бизнеса. Равно как и для обывателя, — говорит Алексей Евгеньевич.
— Они напрямую связаны с отопительными услугами и производством электроэнергии. В домохозяйствах появляется огромная черная дыра, в которую рушится «благословенный западный рай». Так, кстати, уже было. В частности, в Великобритании, где не менее пяти миллионов малоимущих жителей. Несколько десятков тысяч из них погибли от так называемой топливной бедности, когда им пришлось выбирать, на что тратить свой скудный заработок: на лекарства, еду или отопление. Подобное может случиться теперь и на европейском континенте. Многие компании используют природное сырье в химическом производстве — удобрения, краски, пестициды, многое другое. Цена природного газа включается в общую стоимость продукции. Найдет ли она после нынешней ценовой корректировки потребителя? Сомнительно. Так что энергосанкции бьют в первую очередь по самим их авторам.
«СП»: — Но и Россия ведь не заработает…
— Наши поставщики работают по долгосрочным контрактам. Их осталось порядка 13%, в основном с Германией. К тому же все газовые контракты привязаны к нефтяным ценам. А нефть тоже прибавляет в стоимости! Немного осталось ей до исторического максимума в 143 долларов за баррель. Так что через три-пять месяцев всё для нас окупится.
«СП»: — Почему просто не порвать все эти контракты и грести миллионы лопатой, используя момент?
— Расторгнуть, конечно, можно в качестве контр-санкций. Предъявив, скажем, претензии за нарушение договора. Как говорится, не мы это начали! Не исключено, что в правительстве России размышляют о подобном ответном шаге, просчитывая его эффективность.
«СП»: — В ЕС говорят о готовности заместить наши углеводороды, уже, вроде бы, определились, на что именно и когда это произойдет.
— Определились пока чисто бюрократически, устными заявлениями. На самом деле данный процесс довольно длительный и к тому же болезненный. Враз отказаться от угля, нефти, газа, атомной энергии? Утопия. Они уже пробовали «посидеть» на солнечных батареях и ветряках. И что? Без поддержки тех же ветряков газовыми источниками ничего у них не вышло.
«СП»: — В Европе ведь тоже есть месторождения — в Голландии, Британии, Норвегии…
— Это все старые разработки, их производство падает. Норвежцы еще минувшей осенью объявили о невозможности увеличения добычи газа. Остается СПГ из США, Катара, еще пары государств. Однако и тут у Европы может возникнуть проблемы: маломощность хранилищ. В частности, в Германии. А на то, чтобы построить новые, потребуется не один год. Как бы не замерзнуть за это время!..
«СП»: — К запретным санкциям США пристtгнули ещё и Японию…
— Доля российской нефти в поставках на японские острова составляет в настоящее время всего около 4%. Для нас не критично. А вот для них самих может быть очень болезненно, если не убийственно, учитывая, как хорошо они вложились в наш арктический проект по СПГ. Им этот контракт заменить будет нечем. Они подпевали в свое время американцам, когда те обложили «нефтяными запретами» Иран. И что? Последний оперативно перешел на серые схемы. Ещё даже выгодней оказалось.
«СП»: К чему все это приведет — с углеводородными санкциями?
— К тому же, что и со всеми предыдущими, отраслевыми. Кремль разработает новые схемы продажи нефти, газа, угля, повернувшись уже не в пол-оборота, а всем телом к Востоку. Уйдет, наконец, от европейской монополии, что давно надо было сделать. И к тому времени, когда там, в ЕС, построят новые хранилища и махнут нам прощально рукой, мы о них уже и думать забудем.