Финнов кошмарит собственная власть, чтобы они закрыли свои фирмы в РФ
Запугиванием и выкручиванием рук вынуждают бизнесменов своей страны уходить с российского рынка финские власти. Особо упертых с подачи чиновников публично критикуют в соцсетях, что все больше становится похоже на травлю. С этим столкнулся, в частности, Юкка Хиенонен (Jukka Hienonen) из Nokian Tyres — крупной компании по производству инновационных шин. Она считается одной из крупнейших в северных регионах Старого света. В РФ с 2005 года.
«Сейчас нам читают мораль на тему, зачем работать в России. Где были все эти слова, когда мы в свое время решили выйти на этот рынок? Эти нравоучения сильно удручают», — сетует он.
А все из-за того, что его компания, несмотря на антироссийские санкции, решила не закрывать завод под Петербургом, во Всеволожске, на котором занято не менее полутора тысяч человек, преимущественно питерцы.
По мнению Хиенонена, «легко критиковать до тех пор, пока тебя это не касается. Любой человек, не являющийся держателем акций Nokian Tyres, может кричать: прекратите там работать, залижите раны, подсчитайте потери. Легко говорить, когда речь идет не о твоих деньгах. А когда потери начинают уже сказываться на том, сможете ли вы в дальнейшем пользоваться автомобилем, отапливать свой дом, или когда в процесс вмешивается политика — сразу начинаются совсем другие разговоры. Тут очень много двойной морали», — говорит он.
В России 60-летний Юкка работает с 1980-годов. Был генеральным директором авиакомпании Finnair, затем строительной SRV. Служил представителем компании Kaukomarkkinat в Москве. В начале 2000-х привел к нам в страну универмаги «Стокманн», суперпопулярные некогда у наших граждан, многие из которых, когда российских «Стокманнов» еще не было, мотались в Хельсинки ради одного только их посещения. То есть, он хорошо знает местные условия работы для иностранных предпринимателей, приноровился к ним.
Благодаря чему Nokian Tyres зарабатывала иным на зависть: в среднем в последние пару лет не менее 200 миллионов евро в год. И отказаться от такого бизнеса?..
С подобным нерадостными перспективами столкнулись вскоре после введения странами ЕС антироссийских санкций руководители практически всех малых, средних и больших предприятий Суоми, работающих в РФ. А их у нас, только крупных, с солидным капиталом, не один десяток. В том числе, известная на весь мир энергетическая компания Fortum (год прихода в Россию — 2008, выручка — 77,3 млрд. руб. в год); специализирующийся на хлебобулочных и кондитерских изделиях Fazer, строительный концерн YIT…
Последний двадцать лет строил жилье по всей Руси Великой — от Петербурга до Омска. Зарабатывал в среднем 25,5 млрд. руб. годовых с динамикой выручки 44,40%. Планировал в этом году расширить географию застройки. Но не выдержал давления ЕС и оформляет сейчас сделку по продаже своих активов.
Fazer пока держится. Его хлебозаводы в обеих наших столицах продолжают работу. Доля компании на рынке в Первопрестольной — 17%, в городе на Неве — 30%. Годовой объем чистых продаж порядка 12,5 миллиона евро. Есть, что терять. В детали форменной травли, под которую попали владельцы компании у себя на Родине, они предпочитают не вдаваться исходя из принципа «как бы не вышло хуже». Ограничились на начало апреля отказом от своего бренда в названии продукции (теперь это «Хлебный дом») и заявлением об отказе от импорта в РФ шоколада с конфетами. То есть, не столько уходят, сколько «меняют кожу».
На грани разорения из-за жесткого прессинга оказался известный у нас в стране и на родине финский предприниматель Йон Г. (фамилию он попросил не называть — чревато!). У него в Москве небольшая, но успешная консалтинговая фирма. Как Йон сам не раз признавался в разговоре с корреспондентом, нашу страну
он полюбил всей душой. Выучил русский язык. Перевез сюда жену. Она у него социолог. Вместе они подготовили брошюру на тему, как иностранцу преуспеть в России, обогатив заодно и ее саму перспективными идеями. Брошюра была издана в Турку в конце 2010-х. До пандемии супруги планировали расширяться. Что сейчас — тоже вынужден сворачивать свой бизнес?
— Ситуация очень тяжелая, — ответил, вздыхая, Йон на мой звонок. — Многие мои земляки из разных городов Финляндии, зарабатывали здесь, как и я, деньги. В своей стране делать это без финансовых, а часто и психологических проблем с каждым годом все труднее. У нас там царят с некоторых пор негласные законы заокеанского бизнеса. Лично мне они не близки. Уже тем, что одно несогласованное самостоятельное решение, может привести к потере фирмы. Как говорили в СССР — акулы капитализма пожирают все и всех на своем пути.
«СП»: — Бизнес, известно, штука суровая!
— Но Финляндия все-таки не дикий Запад середины ХIХ века, чтобы ломать своих граждан через колено — так у вас говорят? Тем не менее, наши власти уже занимаются этим, грозя тем, кто не закроет фирмы у вас, экономическим бойкотом у себя на родине. Нападки в соцсетях ничто иное, считаю, как «артподготовка» к бойкоту. Я просто хочу спокойно работать. Мне очень не нравится, когда политика подминает под себя экономику, культуру, науку. За последний месяц мне было немало звонков от наших финских «патриотов» с требованиями возвращаться. Что же — все здесь бросить? Двадцать пять лет труда насмарку?
«СП»: — Наши эксперты говорят, что экономика Суоми страдает от антироссийских санкций куда больше, чем сама РФ…
— К этому все идет. Ваша страна — самый крупный торговый партнер для нас на европейском Северо-Востоке. Потерять его по собственной близорукости будет большой ошибкой.
Развивает тему Сергей Обухов, доктор политических и кандидат экономических наук, замдиректора Центра исследований политкультуры России, член президиума, секретарь ЦК КПРФ с 2008 года.
— В западном мире у американского монополиста Суоми считается периферией. Она давно уже несамостоятельна, потому делает сейчас все, что ей прикажут кураторы, — считает Сергей Павлович. — А все их приказы априори антироссийские. Так что лично для меня тот жесткий прессинг, что обрушился на головы лояльных к нашей стране финских бизнесменов, не стал неожиданностью. Надежда на то, что они смогут устоять, сохранив фирмы, предприятия, есть, но небольшая. Опять же потому, что заокеанский дядюшка бдит за каждым и спуска не обещает.
Дрессировка европейского сообщества началась не вчера. Цель ее — полное подчинение Белому дому небольших по сравнению с США государств ЕС. Проще говоря, диктатура сильного над небольшими, недальновидными и стремительно теряющими национальную гордость европейцами. Положить этому конец может только Россия.
Этого-то янки допустить никак не могут. Отсюда санкции, давление по всем направлениям, экономическая война. Мы в России, я абсолютно уверен, выстоим, да еще прирастем. В частности, развитием своей экономики. Для этого есть все предпосылки. А финны? Их откровенно жалко.