Если дефолт России — дело решённое, то почему его всё время откладывают?
Минфин США не продлил лицензию, разрешающую западным инвесторам получать долговые платежи по суверенным облигациям России. Россия, в свою очередь, предпринимает отчаянные попытки, чтобы продолжать платить. А те, кого угораздило запастись российскими акциями и облигациями, нервничают в ожидании дефолта. То есть с деньгами на погашение долговых обязательств у России всё в порядке — они есть! И, если бы власти США продлили истекшую лицензию, позволяющую нашей стране обслуживать долларовые обязательства, проблем с платежами не возникло бы. Теперь же нашему Минфину приходится ужом вертеться, чтобы всё-таки вовремя рассчитываться с западными партнёрами.
У России на рынке обращаются долларовые суверенные облигации более чем на 30 млрд. долларов. А эта валюта у нас теперь не в чести. В принципе, мы можем платить и в рублях, а получатели будут их конвертировать в то, во что им заблагорассудится.
Вроде бы, это вполне законно: в документации всех российских выпусков обнаруживается условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), и оно теоретически предоставляет возможность для платежей в рублях без оснований объявить дефолт. Оно независимо от другого условия «Выплата в альтернативных валютах» (Alternative Payment Currency), которое указано в ценных бумагах, выпущенных с 2018 года, и допускает законные выплаты в рублях, если что-то, например, санкции, препятствуют платежу в оригинальной валюте. Обо всех этих возможностях написал РБК.
Понятно, что мировой финансовой системой рулит Минфин и ФРС США, она вся заточена под интересы дяди Сэма. И выкрутасы с выдачей злополучной лицензии свидетельствует о том, что США продолжают оказывать на Россию давление, и нет оснований полагать, что в обозримом будущем они от этого откажутся, считает Андрей Бунич.
— Юридические лазейки для российского Минфина пока остаются. Но это только дело времени, когда будет объявлено, что Россия не в состоянии платить по долгам. Именно этого американцы и добиваются. Потому что тогда возникнет дефолт, а за ним — накроет кросс-дефолт по всем российским долговым обязательствам (кросс-дефолт — неисполнение обязательств по одним ценным бумагам, которое влечет нарушение договора по другим — ред.).
Долгов у нас, кстати, не так много. И они вполне покрываются теми 300 миллиардами золотовалютных резервов, которые у нас украли. Кстати, возможно, что должны мы еще меньше, потому что пока исправно продолжаем платить. Но кросс-дефолт может распространиться на коммерческие долги корпоративных и олигархических структур, и — самое главное — на долги их разных официальных и полуофициальных «дочек», которых расплодилось великое множество. Видимо, американцы хотят всё это заблокировать. Тогда возникнет коммерческий дефолт, который станет триггером, способным обрушить мировые финансовые рынки (корпоративный дефолт связан не с обязательствами страны, а с обязательствами отдельных компаний, по сути — это банкротство предприятий — ред.). А вот ответственность за это США привычно переложат на Россию. Хотя причиной кризиса является авантюрная долговременная политика центральных банков по главе с ФРС США. И все это знают.
Есть и еще один важный момент: если будет коммерческий дефолт, тогда американцы смогут взять «под колпак» все дочерние олигархические структуры, в том числе, полуофициальные.
«СП»: — Вот только непонятно, Россия так хочет расплатиться? Большевики ведь отказались в своё время выплачивать долги царской России.
— В принципе, мы могли бы заявить, что до разблокировки наших золотовалютных резервов ничего платить не будем. Потому что получается парадоксальная ситуация: Россия рвется платить, а ей не позволяют. Это как если бы одолжили у бандита незначительную сумму до получки, а он взял и захватил вашу квартиру. А вы, после того, как вас ограбили, понимая, что обратно имущество не вернут, всё равно пытаетесь отдать одолженные деньги. Это же противоестественно! Так что желание России быть святее папы римского с точки зрения здравого смысла не вполне понятно. По моему мнению, это делается Минфином в интересах определённых олигархических групп.
То, что называется совокупным внешним долгом России полностью уравновешено блокировкой наших золотовалютных резервов. Они нам их не возвращают, мы отказываемся платить. И расходимся. Но, мы уж говорили о многочисленных «дочках», которые расплодили множество операций, в том числе и под залог активов, зарегистрированных в недружественных нам юрисдикциях: на Кипре, в Нидерландах, да где их только нет. И там большие обороты! Наши олигархи брали большие кредиты, покупали акции, недвижимость…
Там тянутся суммы, сопоставимые с замороженными ЗВР. Операции велись под залог акций крупнейших российских предприятий и под залог поставок. И поскольку это всё они воротили вместе с крупнейшими западными банками, у этих банках есть вся информация, где что находится, и всё это можно очень быстро изъять. Западные банки, кстати, не заинтересованы, чтобы до этого дошло, потому что сами со всех этих сделок кормятся.
Полагаю, сейчас идёт игра: российский минфин тянет время и платит, а олигархи активно выводят деньги в Дубай, в Израиль, в Турцию. Эти страны в сложившейся ситуации, между прочим, очень выигрывают.
Эксперт полагает, что кросс-дефолтов и блокировки активов избежать вряд ли удастся. Но к тому моменту, как это начнёт происходить, значительная часть средств будет выведена из недружественных юрисдикций.
И еще, Минфин свои действия объясняет так: мы платим по долгам, поскольку то, что мы платим, меньше прибыли, которую получаем от экспорта. Если перестанем — пострадает экспорт.
Андрей Бунич с этой логикой не согласен:
— Мы видим, что, к примеру, газовый экспорт Европе выгоден больше, чем России. И Европа будет брать столько газа, сколько ей нужно, вне зависимости от того, платит Россия по долгам или нет. Эти вопросы регулируются иначе. Так же по нефти и по другим позициям. Вот попробовали мы удобрения не продавать — так сразу визг поднялся. А посмотрите, что происходит с поставками пшеницы! Если есть что-то, от чего европейцы могут отказаться, чтобы надавить на Россию, значит, это им не особо нужно. Но в этом случае следует сначала разобраться, не требуется ли это нам самим. У нас ведь за десятки лет структура внешней торговли изуродована. Мы очень часто продаём то, в чём сами нуждаемся, а покупаем не то, в чём действительно нуждаемся, а то, что они очень хотят нам продать. Есть масса позиций, по которым мы не так уж и заинтересованы в продаже: алюминий, титан, никель, ядерное топливо… Самое время это всё исправить. И если бы мы заняли более принципиальную позицию — справились бы быстрее. А затягивая время, мы только укрепляем коллективный Запад в уверенности, что он может оказывать на нас давление.