Устрицы считаются деликатесом во всем мире, при этом они не очень красивы снаружи (скорлупа грубая и серая), но мясо этих двустворчатых моллюсков удивительно сочное и обладает нежным вкусом, варьируя по цвету от бледно-серого до бежевого, окруженные прозрачным соком. Купить устрицы можно на сайте https://www.krabter.ru/oysters.
В северном полушарии все еще остается в силе старое правило, согласно которому местные устрицы следует есть только тогда, когда в месяце есть буква «р»; так что ешьте устрицы с сентября по апрель.
В летние месяцы они заняты нерестом, и их мясо становится неприятно мягким и молочным.
Живые, только что очищенные (т.е. только что открытые) устрицы имеют самый лучший вкус. Если вы не хотите чистить их самостоятельно, вы можете попросить своего торговца рыбой сделать это за вас, но вам нужно будет съесть их как можно скорее после этого.
Устрицы классифицируются по размеру от 1 (самый большой) до 5 и растут очень медленно (для достижения полного размера им требуется три года). Их едят как можно проще, чтобы можно было в полной мере насладиться их вкусом.
У каменных устриц более сладкий, соленый и более маслянистый вкус. Их больший размер и тот факт, что они меньше нагружают кошелек, означают, что они хороши как для приготовления пищи, так и для употребления в сыром виде.
Устрицы стали относить к деликатесным блюдам в 20 веке, в связи с тем, что в то время популяция этих моллюсков сократилась из-за контроля над их промыслом. Родиной устричного производства считается Франция. Люди употребляют устриц в пищу уже более 2тыс. лет.
В 18 веке устрицы прославились как природный афродизиак благодаря воспоминаниям Джакомо Казановы. В своих заметках легендарный любовник признался, что съел на завтрак 50 устриц. Но то что они относятся к афородизиакам это совсем не доказано.