3.5 C
Москва
Четверг, 2 января, 2025

Эксперт дала советы по экономии средств при подготовке праздничного стола

ТОП ЗА НЕДЕЛЮ

Новый год Эксперты Еда

Эксперт дала советы по экономии средств при подготовке праздничного стола

Следите за нашими новостями в удобном формате Эксперт дала советы по экономии средств при подготовке праздничного стола

Есть новость? Присылайте! Эксперт дала советы по экономии средств при подготовке праздничного стола

Подготовка к празднованию Нового года часто приводит к стрессу и нерациональному распределению бюджета. Чтобы избежать лишних затрат и сохранить праздничное настроение, важно грамотно подойти к организации застолья. О том, как это сделать, «Известиям» рассказала финансовый консультант сервиса «Пакет» от Х5 Ольга Матвеева.

«Начните подготовку к празднику, заранее закупая товары длительного хранения –– консервы, такие как зеленый горошек, соленые огурцы, напитки, соусы и крупы можно приобрести за несколько недель до праздника. Это позволит не спеша подготовить новогодний стол и сохранить нервы в сам день празднования. К тому же в преддверии Нового года многие магазины предлагают скидки при покупке оптовых партий. Если в вашем окружении есть друзья или родственники, которые, так же как и вы, тщательно готовятся к застолью, объедините усилия и сделайте оптовую закупку совместно. Такой способ принесет пользу обеим сторонам и сократит затраты в разы», — пояснила она.

Планирование, по словам эксперта, ключ к созданию продуманного и гармоничного новогоднего застолья. Следует заранее составить меню, учитывая количество гостей и свой бюджет.

«Расчет порций позволит избежать переплаты за ненужные продукты. Например, если вы готовите салаты, рассчитайте примерную граммовку на каждого гостя. Оптимально закладывать 150–200 г салата на человека в зависимости от насыщенности стола другими блюдами. Также вы можете составить список продуктов, чтобы не делать импульсивных покупок в самом магазине. Эти методы позволят не только сэкономить на ингредиентах, но и с максимальной пользой использовать все купленные продукты», — отметила Ольга Матвеева.

Читайте также:  В аэропорту Калуги сняли временные ограничения на полеты гражданских судов

Кроме того, иногда кажется, что приготовленных блюд для новогоднего стола недостаточно, и люди стремятся заполнить каждое свободное место тарелками и салатницами. Однако праздничный стол, перегруженный множеством блюд, выглядит эффектно, но нередко становится причиной избыточных трат и отходов.

«Особое внимание стоит обратить на салаты с майонезом и другие скоропортящиеся блюда. Они быстро теряют свежесть и не предназначены для длительного хранения. Лучше сосредоточиться на нескольких продуманных позициях: двух-трех салатах, разнообразных закусках и одном-двух горячих блюдах. Кроме того, некоторые праздничные блюда, такие как холодец, пироги или изысканные десерты, ассоциируются с традициями и уютом домашнего праздника. Однако их приготовление требует значительных временных и финансовых вложений. Часто такие блюда выгоднее и удобнее приобретать уже в готовом виде», — подытожила Матвеева.

Ранее, 24 ноября, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Европейского медицинского центра (ЕМС) Наталья Харченко рассказала «Известиям» о том, как избежать вредных рецептов и сделать новогодние блюда более полезными. По ее словам, приготовленные по классическому рецепту салаты оливье, мимоза, селедка под шубой содержат слишком много жиров и соли, а мясные и сырные нарезки «богаты» консервантами, красителями и усилителями вкуса.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Яндекс.Метрика