Поисковый интернет портал

История переворотов в Турции

госперевороты в Турции

Госпереворотная Турция

История переворотов в Турции начинается с 1960 года и практический повторяются каждые 10 лет.

Переворот в Турции 1960 году

В 1960 году 27 мая президент Махмуд Джеляль Баяр, премьер-министр Аднан Мендерес, а так же члены правительства и руководство правящей партии демократов были взяты под арест по приказу Тайного комитета. Его организовали высшие офицеры и руководствующий генерал Джемаль Гюрсель, возглавляющий Комитет национального единства, который и взял впоследствии власть в свои руки. Однако позже пред трибуналом предстали высшие государственные и правительственные руководители. События завершились казнью Мендереса и приговором к пожизненному заключению Баяра, который в 1966 году был полностью восстановлен.

Переворот в Турции 1971 году

Сулейман Демирель возглавлял правительство Турции с 1965 года. Под руководством Мамдуха Тагмача военные доставили Демирелю меморандум с требованиями создать демократическое правительство. Отказавшись от него премьер-министр подал в отставку (12 марта 1971 год).Военные пришли к власти и внесли изменения в конституцию, тем самым усилив роль армии и ограничив свободу профсоюзов и печати.
Парламент продолжал свое действие. Из технократов, угодных военным властям, было сфорировано новое правительство, возглавил которое Нихат Ерим. Не получив обвинений Сулейман Демирель позже занимал пост премьер-министра еще четыре раза (1975—1977, 1977—1978, 1979—1980, 1991—1993), кроме того, в период с 1993 по 2000 год был президентом страны.

Переворот в Турции 1980 года

Объявление о смещении гражданского правительства, возглавлял которое Сулейман Демирель, высказали начальник генерального штаба ВС Турции Кенан Эврен и четверо высших командиров турецкой армии 12 сентября 1980 года. Военными был создан Национальный совет безопасности (НСБ), который распустил парламент и правительство и запретил политические партии и профсоюзы. Действие конституции было приостановлено. На фоне этих событий с Анкарой были приостановлены отношения Европейского экономического сообщества.

Переворот в Турции 1997 году

В 1997 году 28 февраля был издан военными Меморандум –гарантия соблюдения в Турции принципов светского характера государства Мустафы Кемаля Ататюрка (основоположник государства). Оказавшись под натиском военных Неджметтин Эрбакан, действующий на тот момент премьер-министр, а так же основатель исламистской партии благоденствия, подписал документ.
Действие парламента и конституции приостановлено не было. Позже Эрбакан подал в отставку. Партию благоденствия распустили. На ее основе учредили Партию справедливости и развития. Эрбакана и его однопартийца Реджепа Тайипа Эрдогана,занимающего пост мэра Стамбула(премьер-министр Турции в 2003-2014 гг., президент с 2014 г.). коснулись преследования.

Попытка 15 июля 2016 года

Подавленный мятеж в Анкаре и Стамбуле был начат попыткой военных взять под свой контроль ряд стратегических объектов в ночь с пятницы на субботу.
После сообщений о мятеже началось противостояние военных по отношению к президенту Эрдогану и его сторонникам, а именно полиции, подразделений спецслужб, некоторых воинских частей и десятка тысяч людей, вышедших на улицу после призыва президента.
По словам Умита Дундара, исполняющего обязанности главы Генштаба Турции, было убито 104 заговорщика во время попытки переворота военными. Так же он подтвердил информацию о том, что погибло 90 человек. Среди них 47 мирных граждан, 41 сотрудник полиции и 2 военных. Было задержано 1563 человека, принимавших участие в восстании. В заложниках находятся некоторые командиры турецкой армии.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.