Поисковый интернет портал

Рабочую неделю хотят сократить до четырех дней

рабочая неделя

Рабочая неделя сократиться с пяти до четырех дней, как следует из доклада о российском рынке труда, его тенденциях, институтах и изменениях.

Все это станет возможным благодаря автоматизации производства и использовании искусственного интеллекта. По мнению специалистов, не стоит опасаться того, что человеческий труд полностью смогут заменить роботы.

Скорее, речь идет о том, что разработать и внедрить новые технологии может получиться не так быстро, как этого хочется разработчикам. Виной всему – далеко не самый быстрый технический прогресс.

Ранее многие СМИ написали о том, что Международная организация труда предлагает перейти на 4-дневную рабочую неделю. Комитет Государственной думы РФ по труду согласился рассмотреть эту идею, которая многим показалась привлекательной. Однако на самом деле работать при таких условиях придётся больше и дольше.

Если зайти на сайт Международной организации труда, там действительно можно увидеть статью под названием «5 причин работать 4 дня в неделю». Эти причины просты: много работать вредно для здоровья, появится больше рабочих мест, короткая неделя повышает качество труда и его эффективность, сокращение рабочей недели приносит пользу окружающей среде и делает людей счастливее. Действительно, 4-дневная рабочая неделя пролетит быстрее 5-дневной, три выходных лучше двух. Да и для природы наверняка будет полезнее, если люди по пятницам не будут стоять в пробках по дороге на работу и обратно.

Однако всех перевести на подобный рабочий график невозможно. По мнению экспертов, пострадают люди, которым утром нужно отводить детей в школу или детский сад, а после работы забирать. Если прибавить к 10 часам работы время на дорогу, посещение школы или детского сада, магазина, то на отдых и семью ничего не останется. Кроме того, есть вредные производства, где не предусмотрены длинные смены. Невозможно ввести короткую неделю для людей, занятых, например, в сфере обслуживания.

По данным CNNMoney составлен Список стран с самой короткой рабочей неделей:

В Нидерландах — 29 часов, для большинства – рабочая неделя 4 дня. В год средняя
зарплата $47000.
В Дании — 33 часа, средняя заработная плата — $46 000 в год.
В Норвегии рабочих часов в неделю в среднем — 33 часа, средняя зарплата — $44 000 в год.
В Ирландии — 34 часа.
В Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции —35 часов,
В Швеции, Австралии, Италии — 36 часов.
В США — 32—40 часов; средняя зарплата $30 в час.
В Великобритании — 35—40 часов;
В Израиле — 38—43 часа.
В Исландии, России, Украине — 40 часов.

Введение в России 4 – дневной рабочей недели обсуждается по типу Гамбии:
Президент Гамбии Джамме Яйя ввел в стране 4 — х дневную рабочую неделю для работников общественного сектора. С 1 февраля 2013 г. введена 40-часовая рабочая неделя с понедельника по четверг, с 08:00 до 18.00 местного времени. До этого постановления, сотрудники общественного сектора работали пять дней в неделю с 08:00 до 16.00 без обеда.

Почему 4-дневная рабочая неделя вредна для здоровья

Профессор общественного здравоохранения университета штата Огайо Аллард Дембе уверен, что сокращение рабочей недели до четырех дней принесет не только положительные результаты, но и отрицательные. В статье на сайте Quartz он рассказывает о своих исследованиях в области влияния количества рабочих часов на состояние здоровья человека.

Идея работать всего четыре дня в неделю вместо пяти нравится и работникам, и работодателям, пишет автор. Сторонники реформы утверждают, что она даст работникам больше свободного времени, которое они смогут провести со своими детьми или пожилыми родственниками. Некоторые компании, например, Google и Amazon, уже экспериментируют с введением нового графика работы. Однако у этой медали есть и обратная сторона: сокращение рабочих дней не сокращает объем работы, которую необходимо выполнить. Соответственно, человеку придется работать, например, не 8 часов в день, а 10.

«Я провел исследование, которое показывает, что риск получить промышленную травму повышается на 37% для сотрудников, работающих более 12 часов в день. А для работы сверхурочно риск выше на 61%. Работа более 60 часов в неделю увеличивает опасность травмироваться еще на 23%. И риски растут по мере того, как увеличивается количество отработанных часов», — заявляет Дембе. Также он считает, что увеличение рабочих часов окажет негативное влияние на психическое здоровье работников, уровень стресса и усталости.

Оставить комментарии

В других СМИ