Поисковый интернет портал

ЛДСП: плюсы и минусы, или МДФ лучше?

ЛДСП


 

Производство и применение

Сегодня производство ДСП усовершенствовалось, но это всё те же древесно-стружечные плиты, технология не сильно изменилась. Отходы натуральной древесины пропитывают специальными связующими веществами и прессуют. Древесно-стружечные плиты (ДСП) делают многие производители методом горячего прессования или на ленточном и экструзионном оборудовании. Получается плита, которая сегодня чаще всего используется в таких сферах:

— производство мебели;

— каркасно-панельное строительство;

— создание перегородок;

— внутренняя отделка помещений;

— производство строительных материалов.

Размеры

Наиболее востребованными являются плиты, толщиной от 8 до 38 миллиметров, средняя длина и ширина листа составляет около 2 метров. Стандартная длина ДСП от 1,83 метра до 5,68, а ширина 1,22–2,5 метра.

Как соединяют ДСП

Плита имеет пористую структуру, потому гвозди забивать в неё проблематично, края крошатся. Для устранения этой проблемы шурупы и гвозди смазывают эпоксидным клеем перед применением.

Так ли опасна ДСП

Неотъемлемым ингредиентом ДСП являются связующие смолы. Именно в них может скрываться самая большая опасность, так как они выделяют формальдегид, вредный для здоровья. Большинство европейских производителей выпускает ДСП с предельно-допустимой концентрацией вредных веществ (стандарт Е1), что делает их максимально безопасными. Тем не менее, производством древесно-стружечных плит занимаются многие субъекты хозяйственной деятельности, и не всегда проводится тщательный контроль безопасности продукции.

Ламинированное ДСП

ЛДСП – это древесно-стружечные плиты, но облицованные прочной меламиновой плёнкой, иногда дополнительно покрытые и лаком. Эта технология называется ламинированием, отсюда и пошло название – ламинированные древесно-стружечные плиты. Благодаря покрытию плиты становятся более долговечными, некоторые из них можно использовать во влажных помещениях. Плёнка придаёт декоративные качества материалу, благодаря чему он используется в мебельном производстве без дополнительной обработки. Плёнка может иметь самые разные цвета и оттенки, имитировать натуральное дерево, камень.

Некоторые виды ДСП пропитываются антипиренами, которые защищают плиту от возгорания. Вырезать декоративные элементы на плите ЛДСП не получится, так как она неоднородная. Сверху красивое декоративное покрытие, а внутри обычная спрессованная древесина кремового или коричневого цвета.

ЛДСП

В чём отличие от МДФ

МДФ – это тоже плита из древесины, но фракция более мелкая. Плиты производят при высокой температуре и давлении, а в качестве связующего материала используются натуральные смолы. Потому, можно сказать, что МДФ (мелко-дисперсионная фракция) более безопасна, так как выделяет меньшее количество формальдегида при эксплуатации. Она соответствует стандарту Е1.

Производить МДФ начали гораздо позже, чем ДСП, а именно в 70-х годах на территории США. В постсоветских странах он приобрёл популярность совсем недавно, ведь промышленный выпуск начался только в 1997 году. Стоит МДФ дороже, чем ЛДСП, но плита более однородная, потому подходит для вырезания разных декоративных элементов. Тем не менее, в ассортименте цветов МДФ уступает древесно-стружечным плитам.

Используется МДФ в производстве мебели, особенно если декор необходимо дополнить элементами резьбы. В ремонтах плиты тоже незаменимы, их применяют как стеновые панели, напольное покрытие (ламинат). Продаются плиты без покрытия, но потом покрываются эмалью или пластиком.

МДФ влагостойкий, не повреждается насекомыми и грызунами, также, он не горит. Если говорить о МДФ и ЛДСП, то эти материалы даже имеют преимущества перед натуральной древесиной – они более влагостойкие, прочные, не требуют ухода и обладают лучшей биостойкостью (не повреждаются грибками, микробами и насекомыми). Как ЛДСП, так и МДФ – популярные материалы, которые пользуются спросом, и применяются в различных сферах.

 448 total views,  9 views today

Поделится