Некоторые негативные тенденции в развитии американского общества формируют три движущие силы, которые могут стать причинами развала США. Детально остановимся на каждой из них.
Психологическая причина.
Можно сказать, что со времени развала СССР и до 2001 года США были единственной страной мира, которая могла претендовать на звание сверхдержавы. В то же время, это мировое лидерство было и главной угрозой целостности США, как единой державы, поскольку влекло за собой развитие негативных тенденций в обществе (к примеру, резкий рост среди населения стрессовых состояний).
В Америке началось падение морали. Достаточно вспомнить скандалы с Клинтоном, расстрелы в школах и другое. Таким образом, мы наблюдаем психологический надлом в американском обществе.
Если взять статистику с 1985 по 1998 год, то увидим, что число заключенных в американских тюрьмах выросло почти в три раза, то есть каждый 150-й гражданин США находится за решеткой. Почти четверть девочек до 12 лет были подвергнуты изнасилованию, и это только по данным ФБР. 38% американских девочек, которые достигли 13 лет, недобровольно вступают в сексуальную жизнь. Попытке изнасилования же подвергались 70% девочек. До 1998 года самым юным преступником за всю историю США является 8-летний мальчик, который был задержан за изнасилование.
Однако в 2000 году его переплюнул мальчик 6 лет – за убийство своей ровесницы. Девочку звали Кайла Ролланд, она была убита в шею из пистолета, который ее сверстник принес в школу и которым выстрелил в нее после ссоры.
Каждый четвертый мужчина в Америке – гомосексуалист. Каждый год в Лос-Анджелесе устраиваются шествия гомосексуалистов, принимать участие в которых могут до 200000 человек.
Число брошенных детей в период с 1986 по 1997 год возросло вдвое – с полутора миллионов до трех.
Во время боевых действий во Вьетнаме около 58 тысяч солдат погибло, а после их окончания 120 тысяч американских ветеранов покончили жизнь самоубийством. А ведь в государстве на то время находилось 196 центров психологической реабилитации.
Экономическая причина.
На сегодняшний день внешний долг США составляет порядка 8 триллионов долларов, а внутренний – около 20 триллионов. Ежегодно же, внутренний долг увеличиваться на пол миллиарда. Степень перегретости фондового рынка Америки является беспрецедентной. Прогнозы на будущее также далеки от оптимистичных.
За пять лет – с 1986 по 1991 США превратились из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего должника. В истории таких случаев еще не случалось. Если поделить государственный долг на всех граждан страны, то на одного человека (включая младенцев) придется 35 тысяч долларов долга.
В ближайшие годы ожидается неуклонное уменьшение геополитических возможностей США. Заметны трещины в трансатлантических отношениях , выясняется надутость американской экономики, ее готовность лопнуть в любой момент подобно пузырю. Война в Ираке только дестабилизировала внутриполитическую обстановку в США. Наиболее мощные европейские державы – Германия и Франция уже отказываются подыгрывать Америке, отказав предоставить ей информационную и политическую солидарность.