Поисковый интернет портал

Начало конца Евросоюза

Новости Евросоюз

Долгосрочный рейтинг Евросоюза понижен с наивысшего ААА до АА+ с прогнозом «стабильный» по данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Связано это прежде всего с общим снижением кредитоспособности 28 государств – членов Европейского союза.

 
Прогноз рейтинга был негативным с января 2012 года.
 
С тех пор понизились рейтинги: Италии, Испании, Мальты, Франции, Словении, Кипра. В том числе ухудшился рейтинг Нидерландов — одной из стран, с наивысшим ААА рейтингом.
На сегодняшний момент только шесть государств Евросоюза имеют наивысший рейтинг: Германия, Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия, Люксембург.
 
С 2007 года общий показатель вклада стран с наивысшим рейтингом в бюджет Евросоюза сократился почти вдовое, до 31,6%.
 
В 2013 году при согласовании долгосрочного бюджета страны доноры отказались увеличивать расходы на поддержку проблемных стран.
 
Решение о понижении рейтинга, принято агентством S&P на фоне согласования о создании Стабилизационного фонда для проблемных банков, в рамках нового банковского союза.
Главой этого союза назначена француженка Даниэль Нуи.
 
Фонд с капиталом в 55млрд.евро, будет финансироваться банковской отраслью в течении следующих десяти лет.
Для управления фондом создано агентство, которое будет осуществлять контроль работы над проблемными банками.
Несмотря на то, что по данным минюста агентство S&P обвиняют в причастности к финансовому кризису 2008 года, посредством завышения оценки долговых обязательств, что пошатнуло рейтинг доверия агентства.
 
Тем не менее в случае с Евросоюзом решение о понижении рейтинга оправдано реальными проблемами: экономическая стагнация, безработица и низкий уровень производительности труда в некоторых регионах.

Оставить комментарии