Поисковый интернет портал

Как не выглядеть туристом, путешествуя по Шотландии

Шотландия


Шотландия — это гораздо больше, чем лох-несское чудовище и ткани тартан. Эта скалистая страна обладает увлекательной историей и славится своими невероятными пейзажами. А чтобы оценить всю красоту Шотландии и получить максимум удовольствия от своего визита, полезно знать несколько правил, нарушение которых сразу выдает неопытного туриста.

Как не раздражать местных жителей

Полные стереотипных представлений о Шотландии, туристы любят вести себя так, как будто знают все об этой небольшой стране. Но, хотя многие действительно перед поездкой изучают историю, культуру и политику государства, они только потеряют возможность узнать еще больше, строя из себя знатоков. Шотланды — очень гордый народ, глубоко ценящий свою историю и культуру, поэтому, проявив внимание и любознательность, от простого местного жителя можно узнать гораздо больше волнующих подробностей, чем из любого путеводителя. Также не стоит беспокоить шотландцев жалобами о погоде. В Шотландии холодно, часто бывают дожди, и к этому следует быть готовым с самого начала и запастись теплой одеждой.

Другой важный совет — не отправляться в Шотландское высокогорье и на острова с большой группой и на туристическом автобусе. Во-первых, автобус просто не сможет добраться до самых красивых уголков этой местности. Во-вторых же, это всегда становится источником беспокойства для местных жителей. Большие туристические группы приносят много шума и дополнительного мусора, а большие автобусы сильно загрязняют атмосферу и нарушают растительность этих нетронутых диких мест. Гораздо лучше и для ценной экологии этого района, и для благополучия местных жителей, и для самих путешественников будет поехать небольшой группой на небольшом автобусе или же взять машину напрокат и исследовать местность самостоятельно.

Шотландия

Что делать и как себя вести

Эти советы помогут не только не выглядеть, как турист, но и потратить время и деньги наиболее эффективно. Например, не нужно закупаться типичными «шотландскими» предметами одежды в сувенирных лавках. Свитера с названиями городов Шотландии и неправильные килты из дешевых материалов сразу выдают туриста. Если же хочется приобрести килт в качестве сувенира, следует узнать, где продаются килты из настоящего тартана и купить один качественный экземпляр. Стоит он гораздо дороже, но разница видна мгновенно. Такой сувенир будет годами радовать глаз и может отлично греть холодными вечерами. Другое правило пригодится при посещении бара. Конечно, стоит попробовать настоящий шотландский виски, но, чтобы не выглядеть туристом, это нужно сделать правильно.

  • Во-первых, не надо подходить к барной стойке и громогласно заказывать скотч: этот напиток здесь все называют просто виски.
  • Во-вторых, никто из местных не пьет его залпом. Они пьют медленно, смакуя каждую каплю.

Наконец, последний совет скрасит путешествие, в первую очередь, самому туристу: не нужно ехать на Лох-Несс. Хотя легенда о подводном монстре сделала это озеро одной из основных туристических точек, на самом деле Лох-Несс — далеко не самое красивое озеро в Шотландии. Поездка на другое озеро, а еще лучше на несколько разных, не только покажет удивительные виды на уникальную шотландскую природу, ее горы и долины, но и позволит избежать толп других туристов и насладиться красотой в тишине и покое. Вот несколько озер, которые заинтересуют любителей шикарных видов:

1) Лох-Шил;
2) Лох-Таммел;
3) Лох-Ломонд;
4) Лох-Катрин;
5) Лох-Мари.

Следуя небольшим правилам, можно легко не только не выглядеть в Шотландии, как невежественный турист, но и сделать свой визит гораздо более ярким и интересным.

 191 total views,  1 views today

Поделится