Поисковый интернет портал

Усилия Египта по мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке

Египет

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси хочет предотвратить угрозу возрастания нападок в своей стране на христиан. Он подчеркивает, что те, кто посмеют нарушить закон, будет нести ответственность, так как Египет – правовое государство.

Произнося речь, на выпускном мероприятии военных он отметил, что уже два тысячелетия национальное единство является отличительной чертой Египта. И призвал быть острожными, пресекать любые попытки расколоть египетское общество. Он сказал, что мусульмане и копты имеют равные права в стране, где девяносто процентов мусульман.

В провинции Минья были убиты трое, сожжены несколько домов. Это расценено как осуществление самосуда мусульманской молодежью направленное против христианского населения. Десять человек были арестованы. Возросшее насилие на почве сектантских настроений возмутило общественность всей страны.

Еще президент Абдель Фаттах ас-Сиси в своем выступлении в прямом эфире на телевидении отметил, что сегодня реально тормозит мирное урегулирование между государством Израиль и Палестиной. Он подчеркнул, что Каир работает над выходом из тупика, нависшего над усилиями в достижении мира на Ближнем Востоке. Правительство делает не мало для этого.

Основным посредником между ФАТХ и ХАМАС, израильскими властями и палестинскими является Египет. Правительство Египта стремится усилить свое влияние на достижение мира. В мае 2016 он сказал, что видит реальные возможности для подписания соглашения о мире. Оно значительно улучшило бы и укрепило отношения между Каиром, Тель-Авивом и всеми арабскими государствами.

Впервые, за последние 9 лет, Самех Шукри – министр иностранных дел Египта посетил Израиль. Цель поездки: укрепление связей между государствами и предложение Египтом своей помощи, чтобы, наконец, способствовать завершению палестинско-израильского конфликта. В июне Самех Шукри встретился с Махмудом Аббасом действующим лидером Палестинской автономии в Рамалле.

В Израиле приветствовали приложенные усилия, но подчеркнули важность прямых переговоров с Палестиной без любых предварительных условий. Биньямин Нетаньяху предложил Палестине вернуться за стол переговоров с Израильским государством.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.