Поисковый интернет портал

Инфляция в Египте вырос с 24,3% до 29,6%

Египет

Согласно опубликованной в субботу CAPMAS статистике, годовой уровень инфляции в Египте вырос с 24,3% в декабре до 29,6% в январе, достигнув своего абсолютного максимума с тех самых пор, как в ноябре страна решила отправить в свободное плавание национальную валюту.

В январе 2016 года годовой уровень инфляции был установлен на отметке 10,7%.

Как CAPMAS объясняет очередной рост цен на основные потребительские товары и услуги?

Статистика такова: только за последние два месяца прошлого года и январь нового, 2017 года цены на продукты питания и напитки выросли на 7%. А за год эта цифра достигла 38,6%.
Это не удивительно: в начале января Центральный банк Египта (СВЕ) заявил о том, что в декабре прошлого года по сравнению с предыдущим месяцем годовая базовая инфляция скакнула с 20,73% до 25,86%.

Индекс потребительских цен СВЕ использует для измерения уровня цен, например, когда в мае 2016 года фрукты и овощи подорожали в цене до десятков.

Немногим ранее, в начале ноября Центробанк Египта объявил, что повышение ключевых процентных ставок в рамках обозначенных реформ, а также свободно плавающий фунт должны, наконец, остановить падение экономики страны.

Напомним: в июле 2014 года Египет приступил к реализации фискальной программы реформ. Цель ее — снизить растущий дефицит бюджета страны (12,2% от ВВП) за счет сокращения субсидий и введения новых налогов, в том числе и на добавленную стоимость.

Экономика Египта борется с резким падением туристического потока и иностранных инвестиций – двух основных источников твердой валюты для импортозависимой страны, еще с 2011 года, когда произошло восстание.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.