Поисковый интернет портал

Египте опять появились акулы

Министерство охраны окружающей среды Египта выразило озабоченность в связи с распространенным в соцсетях коротким видео из района курортного города Шарм-эш-Шейх на Красном море, на котором незащищенные дайверы-туристы преследуют в море большую акулу, сообщает новостной портал «Йоум7» со ссылкой на заявление министра окружающей среды Халеда Фахми. Дайвер снял на камеру нападение акулы. Весь шум из-за этого.

«Эта акула опасна для человека, с ней нельзя играть. То, что демонстрирует видео, по меньшей мере, безрассудство», — цитирует издание слова министра.

Министр подчеркнул, что появившаяся на видео акула принадлежит к виду длиннокрылых акул (oceanic white tip shark), которые потенциально опасны для людей и очень агрессивны. В настоящее время в Шарм-эш-Шейх направлена группа специалистов министерства, которая проведет беседы с инструкторами по дайвингу и владельцами прогулочных яхт об опасности акул и недопустимости участия незащищенных спецсредствами туристов в подобных, зафиксированным на видео, «развлечениях».

Почему акулы нападают на людей.

В декабре 2010 года в районе курортного города Шарм-эш-Шейх произошло пять нападений акул на отдыхающих. Погибла одна гражданка Германии, пострадали четверо туристов: трое россиян и один житель Украины. Из-за этих нападений властям пришлось на некоторое время закрыть пляжи курорта/

Немного истории

Турист из Германии погиб при нападении акул. Инцидент произошел 22 марта на курорте Эль-Кусейр на побережье Красного моря. По данным местных СМИ, акула откусила отдыхающему ногу. Он умер по дороге в больницу. Это стало первым случаем нападения акулы на человека в Египте за последние пять лет.

Эль-Кусейр – небольшой курортный городок в 120 км от Хургады. С середины 90-х, прошлого он становится известным среди любителей дайвинга.

В начале декабря 2010 года от зубов акул пострадали три туриста из России, отдыхавшие в Шарм-эль-Шейхе, и погибла одна путешественница из Германии. Тогда произошла целая серия атак морских хищников на отдыхающих, и египетским властям даже пришлось закрывать пляжи в на этом курорте. Пострадавшие от акул получили от министерства туризма Египта по $50 тысяч в качестве компенсации.

К середине декабря 2010 г. среди главных причин нападений акул на людей специалисты выделили две основные – сокращение количества рыбы (в особенности тунца), являющейся основным источником питания акул, а также бесконтрольный подкорм акул дайверами. По словам чиновника, акулы, из-за нехватки рыбы находящиеся в постоянном поиске пищи, напрямую связывают людей в воде с кормом и нападают, поскольку люди регулярно их подкармливают.

Но в январе появилась новая версия. Как показало расследование, трагедия произошла из-за того, что на праздник Курбан-Байрам грузовые суда везли из Индии и Австралии живых баранов, выбрасывая животных за борт при малейшем подозрении на болезнь. Именно они привлекли из Индийского океана в Красное море белых океанских акул (oceanic white tip shark), которые нападали на туристов.

В связи с этим губернатор Южного Синая, принимая в середине января 2011 г. решение об открытии всех пляжи Шарм-эль-Шейха, ввел несколько обязательных требований. Купание и снорклинг были разрешены везде, но отели обязаны обеспечить смотровые вышки высотой 5-6 м и постоянный контроль за морем и купающимися, а также пригласить иностранных специалистов для обучения персонала. На этих вышках в течение всего светлого времени суток должны дежурить спасатели и отслеживать возможное появление акул. Спасатель должен иметь при себе свисток, бинокль и три флага – белый, черный и красный, а также аптечку. Для спасателей проведен инструктаж о правилах поведения и оказания первой медицинской помощи в случае нападения морских хищников. На пляже должен находиться дежурный врач.

Кроме того, в море должны были дежурить катера, на которые возлагалась задача раннего оповещения о появлении опасных хищников. Также ужесточался контроль над яхтами, на которых организуются морские прогулки, в том числе с погружением под воду. Им, в частности, запрещается несанкционированный выброс в море мусора и отходов. Нарушителям грозит отзыв лицензии.

Дайвинг был разрешен везде с кораблей, а также на большей части пляжей с берега. Были введены временные ограничения на дайвинг на небольшом числе пляжей до окончания исследования дна. Также были разрешены все водные экскурсии.

При этом введен полный запрет на кормление рыб, в случае нарушения которого туристы платили штраф $15, водные центры – $15 тыс., а отели – $50 тыс. Водные центры, нарушившие запрет, должны быть закрыты, а у кораблей, с которых кормили рыб, отозвана лицензия. Кроме того, был введен полный запрет на рыбалку. Все отели должны в письменной форме на соответствующем языке информировать своих гостей о запретах и возможных последствиях их нарушения.

Кроме того, был сохранен введенный в декабре 2010 г. военный конвой для всех судов, проходящих в залив Акаба и Суэцкий канал и имеющих на борту животных, химикаты и другие опасные вещества.

Тогда же власти Египта изучали возможность использования специальных нейлоновых сетей для защиты от акул. Не исключалось, что такими сетями могут быть защищены места, наиболее популярные среди дайверов. Однако до этого дело не дошло. По словам туристов, отдыхавших тогда в Шарм-эль-Шейхе, на пляжах некоторых гостиниц лишь огородили с помощью сетей небольшие участки, где туристы могут купаться. Правда, подавляющее большинство все же предпочитали бассейн.

В декабре 2010 года эти события заметно повлияли на спрос, продажи туров в Египет тогда почти остановились на некоторое время. В связи с письмом руководителя Роспотребнадзора от 08.12.2010 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности российских туристов в странах временного пребывания» Правовая комиссия РСТ рекомендовала туроператорам и турагентам, заключающим договор о реализации турпродукта с клиентами при продаже туров на египетское побережье Красного моря, в письменной форме информировать туристов о необходимости соблюдения правил личной безопасности в связи со случаями нападения акул. Отсутствие такой информации может служить основанием для привлечения туристической компании к ответственности.

Согласно положениям статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» потребителям-туристам предоставлено право требовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью.

Рассказывают, что особую агрессию акулы стали проявлять после падения в Красное море самолета, взлетевшего из аэропорта Шарм-эль-Шейха. Это случилось 3 января 2004 года. На борту было 6 членов экипажа и 135 пассажиров, в том числе 129 французских туристов и 6 египтян. Все они погибли.

В информационной базе РСТ содержится 86 записей о нападении или опасном приближении акул к человеку с апреля 2004 по март 2015 года. Последний до вчерашнего дня произошел 18 марта на Гавайских островах. Больше всего несчастных случаев происходит в Австралии, в базе их зафиксировано 29. На втором месте США – 11. После вчерашнего происшествия на третье место вышел Египет – 7. Столько же случаев зафиксировано на Гавайских островах. В Бразилии – 6. Также агрессия акул зафиксирована в ЮАР (5), Мексике (4), Новой Зеландии, Испании, на Багамских и Сейшельских островах, в Израиле, в Хорватии.

И даже в России. В августе 2011 года было зафиксировано сразу три случая нападения акул на купающихся в Японском море у побережья Хасанского района в Приморском крае.

Загрузка...