Поисковый интернет портал

Египет: борьба с радикализмом

война

Египет: борьба с радикализмом.

Как гласит русская пословица, что написано пером, не вырубишь и топором. Ну, или мечом джихада. Военная хунта, контролирующая в настоящее время зыбкое подобие власти в Египте, вряд ли слышала это выражение, но, судя по всему, с ним согласна.

Накануне, 23 сентября, верховный суд Египта официально запретил любые виды деятельности и пропаганды радикально исламистской организации «Братья-мусульмане». Следует учесть, что это движение является основными сторонниками недавно свергнутого главы государства Мухаммеда Мурси. Таким образом, очевидно, военные стремятся придать легитимность своим позициям, объявив исламистов вне закона и оттолкнув от них мировую общественность.

Помимо запрета на саму партию, египетские власти наложили вето на работу любых организаций и сообществ, которые находятся в ведении «Братьев-мусульман», как коммерческих, так и некоммерческих. Напомним, что до этого египетские власти уже заморозили счета основных исламистских функционеров, а так же закрыли все теле- и радиостанции, симпатизирующие этому движения.

Данное судебное решение не является прецедентом — уже оглашен и вступил в силу ряд приговоров, вынесенных лидерам и активным участникам движения «Братья-мусульмане», а так же их официальным представителям по обвинению в провокациях, организации беспорядков, призывах к кровопролитию и силовому захвату власти.

Все это стало следствием масштабных беспорядков в египетской столице Каире и ряде других городов. Сторонники свергнутого Мухаммеда Мурси требовали возвращения ему всех полномочий и не желали покидать улицы, оказывая упорное сопротивление силам правопорядка. Столкновения закончились кровопролитием, повлекшим за собой масштабные жертвы.

Как бы то ни было, эскалация конфликта продолжается – движение «Братья-мусульмане» популярно в Египте, имеет много сторонников и последователей, а так же обширные источники финансирования, в том числе и из-за рубежа. Не следует исключать возможность того, что, оказавшись официально по ту сторону закона, исламисты организованно возьмутся за оружие, что может вылиться в полномасштабную гражданскую войну, которая окончательно толкнет и без того экономически истощенный Египет в каменный век.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.