Поисковый интернет портал

Что такое ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) и как он работает


Что такое ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) и как он работает

Для торговли на бирже необходим специальный брокерский счет. Его можно завести в любом банке, но при этом с торговли придется платить значительный налог, который обычно удерживает брокер. Можно ли сэкономить? Да. Эксперты сайта https://onthemoney.ru/ рассказывают, как именно.

Особенности ИИС

Индивидуальный инвестиционный счёт — это такой же брокерский счет, как и любой другой, но он позволяет использовать особый льготный налоговый режим. Применяющий его инвестор может использовать два вида налоговых вычетов:

  • на возврат налога из ваших доходов;
  • на налог с заработка, полученного на ИИС.

Первый вариант подходит для тех, кто работает и постоянно платит налог на доход в казну. Второй — тем, кто не желает платить налог на доход после закрытия ИИС.

Система расчета налогов довольно сложная, поэтому не будем ее пока касаться. Можете запомнить общее правило: если вы работаете и платите налоги, скорее всего, выгоднее будет оформлять вычет типа А — на возврат ваших уплаченных 13%.

Как открыть ИИС

Счет можно открыть у любого брокера, который позволяет это сделать. Многие банки приглашают всех открывать индивидуальные инвестиционные счета на разных выгодных условиях. Если вы задумываетесь об инвестициях, лучше всего открыть ИИС уже сейчас. Почему? Об этом — ниже.

Особых документов для открытия счета не требуется. В некоторых банках не нужно даже писать заявление, если вы уже являетесь их клиентом. Достаточно выбрать нужный пункт в приложении, и ИИС будет открыт в течение нескольких минут.

Что такое ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) и как он работает

Что нужно знать про ИИС

При регистрации необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Вы не можете открыть несколько счетов со специальным налогообложением. Он может быть только один. Поэтому тщательно выбирайте брокера. В теории перенести ИИС из одного банка в другой можно, на практике это создает немало проблем.
  2. Взносы разрешены только в рублях. Но вы можете купить валюту на средства, которые перевели на счет, а потом на эту валюту купить зарубежные акции.
  3. Нельзя вносить на счет уже имеющиеся ценные бумаги, только деньги.
  4. Чтобы получить все преимущества использования ИИС, он должен быть открыт не меньше трех лет. При этом можно открыть счет, но не вносить на него деньги — срок все равно будет считаться.

ИИС — это удобный инструмент для повышения доходности. Он позволяет начинающему инвестору выйти в плюс даже при не очень эффективных вложениях. Это значительно снижает риск инвестиций и позволяет более свободно тестировать новые стратегии.

 190 total views,  17 views today

Поделится