Поисковый интернет портал

Центр политической жизни Ирака

Ирак

Центр политической жизни государства, получившего название Омейядского халифата, был перенесен в Дамаск, что фактически лишало сторонников Али возможности принимать участие в дворцовых интригах. В 680 г. Муавия умер, и халифом стал его сын Йазид, избранный наследником еще при жизни отца. Оппозиция Муавии, поддержанная в Мекке и Медине, выступила против наследственной передачи власти, настаивая на проведении в жизнь принципа выборности халифа. У оппозиции был свой ставленник на халифский престол — Хусейн, сын Али и внук пророка, который мирно жил в Медине по соседству с могилой Мухаммеда. После смерти Муавии он переселился в Мекку, где его посетили представители мусульман Ирака, выступавшие ранее на стороне его отца, и предложили ему возглавить восстание против омейядских халифов. Во главе1 небольшого отряда в 680 г. Хусейн выступил из Мекки в Эль-Куфу, однако недалеко от иракского г. Кербела его отряд был окружен войсками омейядского наместника Ирака и полностью уничтожен. Сторонники Али и Хусейна, получившие название шиитов от арабского слова «ши’а», т. е. «секта», «группировка», выдвигали, в частности, догмат выборности халифа только из числа потомков пророка. Они считали Хусейна великомучеником, а месяц мухаррам по мусульманскому календарю, в котором он был убит, — месяцем скорби и траура.

Омейядский халиф Абдель Малик, избранный на этот пост в 685 г., начал наступление на Ирак, чтобы окончательно покончить со своими противниками. Сирийские войска в 691 г. вступили в Эль-Куфу, однако постоянные разногласия, династическая борьба, восстания и войны с иракскими мусульманами привели к падению в 750 г.

Омейядского халифата. К власти пришла династия Абба- сидов, опиравшихся на Ирак, что внесло существенные изменения в судьбу Ирака, ставшего центральной провинцией огромного государства. Халифы Мухаммеда, и, следовательно, наравне с потомками халифа Али принадлежали к дому пророка.

В 1392 г. Багдад был взят войсками Тамерлана, разрушившими вновь построенный город. После его смерти и распада созданной им лоскутной империи Месопота-
мия становится ареной борьбы между различными князьями монголо-тюркских родов. В начале XVI в. южная часть страны, а затем и Багдад попадают под власть се- февидского Ирана.

В 1534 г. турецкий султан Сулейман захватил всю Месопотамию, включая Багдад, а в 1538 г. занял Басру. С этого времени Месопотамия стала ареной борьбы между Ираном и Турцией, которой в XVII в. удалось подчинить всю Месопотамию и удерживать над ней господство почти 300 лет. Период турецкого господства в Ираке, как и в остальных странах Арабского Востока, был временем экономического застоя и национального гнета. Продолжительная борьба между турками-османами и иранцами привела к упадку созданной еще в древности системы ирригации, а открытие Васко да Гамой морского пути в Индию в конце XV в. привело к сокращению сухопутной торговли с Индией, пути в которую проходили через Месопотамию.

В XVI в. на путь колониальной экспансии на Ближнем Востоке вступили европейские страны. В Месопотамии действовала английская компания «Туркей энд Левант К°», которая в 1581 г. открыла в Багдаде и Басре свои отделения. В 1619 г. первый английский корабль появился в Персидском заливе. Проникновение Франции выражалось прежде всего в направлении религиозных миссий. В 1623 г. в Басре обосновались представители ордена кармелитов, а в 1628 г. — капуцины. В 1679 г. руководитель французских миссионеров был назначен французским консулом в Басре. Однако наиболее успешно действовали английские колонизаторы. Закрепившись в Индии, они обратили особое внимание на Месопотамию, считавшуюся ближайшим тылом Индии.

Еще до начала войны Англия создала иа о. Бахрейн в Персидском заливе военно-морскую базу, куда была переброшена английская дивизия, на три четверти состоящая из индийцев. 23 октября 1914 г., т. е. еще до вступления Турции в войну, англо-индийские войска захватили порт Фао, а 22 ноября 1914 г. при поддержке военных кораблей, введенных в Шатт-эль-Араб, заняли г. Басру.

Оставить комментарии

В других СМИ