Поисковый интернет портал

Альпинизм: подготовка к первому восхождению. Экипировка

Альпинизм Экипировка


Для тех, кто планирует свое первое восхождение, вопрос одежды или полной амуниции является чуть ли не основным. А вопросы типа «Куда идем?» и «А это не опасно?» оттесняются на второстепенный план. И это понять можно. Горы не любят шуток. Разница температур в горах на разной высоте и в разное время суток может достигать 15-20 градусов, что, согласитесь, достаточно весомый аргумент в пользу добротного профессионального оснащения – как в техническом плане, так и в плане одежды. При всем разнообразии брендов, представленных на рынке обуви, одежды и термобелья, существует ряд рекомендаций, которыми следует руководствоваться при выборе.

Альпинизм Экипировка

  1. Одежда. Первое, что стоит учитывать при подборе одежды, как мы уже говорили – это температуру. Она зависит, прежде всего, от высоты – каждые 1000 метров вверх, это минус 9 градусов. И разница между дневной и ночной температурой тоже может быть значительной. Поэтому и одежду надо брать, учитывая эти факторы. Из одежды вам желательно иметь термобелье тонкое и/или толстое в зависимости от сезона, высоты восхождения, и т.д. Термобелье создается с учетом возрастных и функциональных особенностей. Термобелье предназначено для улучшения терморегуляции в экстремальных условиях и вывода излишней влаги.

Как правило, современное альпинистское термобелье шьют из синтетики, такое термобелье по своим качествам приближается к пуховому, но не столь объемное и тяжелое. На термобелье одевается спортивный костюм или другая легкая и удобная одежда. А вот с выбором верхней одежды стоит повозиться: вам понадобится полукомбинезон из мембраны на подкладке, флисовая куртка из материала Powerstretch или полар 200. Пуховая жилетка тоже может пригодиться, так же как и одежда для базового лагеря. Сколько одежды брать зависит от продолжительности похода, от того нравится ли вам стирать одежду в походе и ваших гигиенических потребностей. Однако вы должны помнить, что все это вам придется нести.

При сборе одежды учитывайте, что термобелье хоть и синтетическое, но ему все равно требуется определенное время для просушки, поэтому лучше взять несколько пар. Все равно синтетическое термобелье лучше, чем его аналог из натуральных тканей. Такой же важной деталью экипировки, как и термобелье, являются термоноски. Лучше иметь несколько пар для разной погоды, переходов, штурма и базового лагеря (BridgeDale, Lorpen). Для рук вам понадобятся легкие непродуваемые и непромокаемые перчатки.

  1. Обувь. Вы должны отдавать себе отчет, что вы собираетесь не на прогулку по аллеям парка и поэтому обувь должна быть максимально удобной, свободной (т.е. одеваться на теплый носок, а то и два), желательно легкой и двойной (внутренний сапожок должен выниматься). При выборе обуви нельзя ориентироваться на фирму производителя или размер. Колодки могут разниться по полноте и подъему, сами ботинки по весу, и не всегда самая навороченная или крутая модель подойдет именно вам. И ни в коем случае нельзя покупать обувь впритык! За день ноги отекают, обувь будет жать, а ноги мерзнуть.

Альпинизм Экипировка

Дополнительно рекомендуется приобрести бахилы. Они одеваются поверх ботинок, а затем ваши кошки. Бахилы обезопасят ваши ноги на штурмовом этапе и позволят расслабить их на промежуточном, пока сохнут ваши ботинки. Некоторые используют ботинки с пришитыми бахилами (например, OneSport). Они предпочтительнее тем людям, у кого мерзнут ноги сильнее, чем обычно, или же тем, кто собирается покорять высоту в 8000 метров. Однако такой вариант не всегда удобен.

  1. Голову на высоте тоже надо защищать и здесь помимо шапок и бандан и капюшона на куртке вам придет на помощь шлем «Windstopper» с отстегивающейся маской.
  2. Очки. Как правило, берут несколько пар, ведь поломка очков – это прекращение похода. Слепящее солнце и искристый снег не дадут вам открыть глаза (подойдет и горнолыжная маска, главное чтобы она была затемнена), Кроме этого, вам могут понадобиться и очки с оранжевыми линзами для ходьбы на уровне облаков.
  3. Спальник и коврик. Коврик – чем толще, тем лучше. Их делают из мягкой резины или надувающиеся. Последние удобней и теплее, но и тяжелее. При выборе спальника ориентируйтесь минимум на минус 20-25 градусов (экстремальные погодные условия), а тонкое термобелье позволит спать в комфорте. Коврик должен быть влагонепроницаемым и очень легким. Так как, несмотря на все ваши ухищрения, ваша амуниция будет весить прилично, а ведь надо еще брать и альпинистское оборудование и припасы.

6. Альпинистское снаряжение. Помимо всего перечисленного, вам понадобятся: страховочная система, ледоруб, карабины, спусковое устройство, кошки и телескопические палки, жумар и фонарь, крепящийся к каске, сама каска и, если умеете пользоваться — GPS навигатор, также обязательный элемент — аптечка

 58 total views,  12 views today

Поделится