Поисковый интернет портал

Афганистан. Ухудшение ситуации и наступление талибов вынудили эвакуировать посольства многих стран

наступление талибов


В связи с ухудшением ситуации в Афганистане и наступлением талибов некоторые страны ограничивают свою дипломатическую деятельность в столице страны Кабуле. Германия ускорила эвакуацию своих сотрудников. Дания и Норвегия закрывают посольства и эвакуируют персонал.

Глава германской дипломатии Хайко Маас объявил в пятницу, что в ближайшие дни Германия сократит штат своего посольства в Кабуле до «абсолютного минимума» и усилит его безопасность.

Команда правительства по координации кризисов также решила ускорить чартерные рейсы, которые первоначально были запланированы на конец августа, сообщил Маас репортерам в Денцлингене на юге Германии.

Он добавил, что речь идет об эвакуации сотрудников посольства, а также местных афганских коллаборационистов. Афганцы, не имеющие визы, должны получить документы в Германии.

Дания и Норвегия эвакуируют дипломатов

Датский телеканал TV2 со ссылкой на министра иностранных дел Йеппе Кофода сообщил, что посольство в Кабуле временно закрыто, а его персонал эвакуирован.

Глава Министерства иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде также объявила о закрытии посольства в столице Афганистана и эвакуации дипломатов, а также местных рабочих с семьями.

Военная помощь в эвакуации

Ранее США объявили, что отправят дополнительно три тысячи солдат для помощи в эвакуации части персонала из посольства США в Кабуле.

Соединенное Королевство объявило, что направит около 600 военнослужащих, чтобы помочь своим гражданам покинуть Афганистан.

Канада также отправляет в Кабул свой спецназ, они эвакуируют канадское посольство.

Быстро развивающееся наступление талибов привело к захвату второго по величине афганского города — Кандагара на юге страны и Герата на западе. С 6 августа боевики Талибана, которые борются с афганским правительством и хотят установить строгую версию исламского правления (шариат), взяли под контроль 14 из 34 столиц афганских провинций.

Россия объявила, что эвакуация посольства в Кабуле не рассматривается. Спецпредставитель президента России в Афганистане и директор департамента Азии-2 МИД России Замир Кабулов заявил ТАСС, что талибы «не в состоянии захватить Кабул в обозримом будущем».

наступление талибов

СМИ США: отголоски падения Сайгона слышны в ситуации в Афганистане

Американская пресса широко комментировала быстрое продвижение талибов и решение эвакуировать посольство США, указывая на параллели между поспешной эвакуацией дипломатов из Кабула и хаотичным уходом войск США из Сайгона после войны во Вьетнаме.

Для президента Байдена, который надеялся на упорядоченный вывод войск США из Афганистана, хаос в Кабуле перекликается с падением Сайгона в 1975 году — именно того, чего он хотел избежать, написал известный журналист Washington Post Дэвид Игнатиус. Последние дни в Афганистане, где талибы стремительно оккупировали новые территории, включая два из трех крупнейших городов страны и угрожают Кабулу.

США прислали 3000 солдат

В ответ на эти события Пентагон объявил, что, несмотря на почти завершенный процесс вывода американских войск из Афганистана, они временно отправят в Афганистан 3000 военных для эвакуации большей части сотрудников посольства США в Кабуле.

Менее двух недель назад Байден заверил Белый дом, что захват Кабула талибами и повторение Сайгона «крайне маловероятны».

The New York Times также указывает на сравнение с Вьетнамом 1975 года, когда рабочих посольств США и Вьетнама пришлось экстренно эвакуировать с крыши здания на вертолетах из-за стремительного наступления северных коммунистов.

Байден несет ответственность за «катастрофический» вывод войск

— Несколько человек (в Госдепартаменте США) мрачно возродили сравнение, которого все хотели избежать: падение Сайгона, — пишет газета. Также в нью-йоркской газете эксперт аналитического центра American Enterprise Institute Фредерик Каган заявил, что Байден несет ответственность за «катастрофический» метод вывода войск из Афганистана.

«То, как он объявил об окончательном выводе американских войск — в начале сезона боевых действий, в кратчайшие сроки и без надлежащей координации с афганскими властями — отчасти втолкнуло нас в сложившуюся ситуацию», — утверждает Каган.

Сделка с Дональдом Трампом поставила Байдена в затруднительное положение

Эксперт признает, что сделка с талибами, заключенная предыдущим президентом США Дональдом Трампом — о выводе войск к маю 2021 года — поставила Байдена в тяжелое положение.

— Но это не оправдывает спешку или последствия, которые мы наблюдаем сейчас ответственный отказ потребовал больше времени и лучшей подготовки. По словам комментатора, история запомнит Байдена, предполагаемого защитника внешней политики, как человека, который не справился с этой важнейшей задачей.

наступление талибов

«Стратегическая неудача, моральная катастрофа»

Редакция консервативного Wall Street Journal еще более критична.
«Плохо спланированное отступление из Афганистана становится стратегической и моральной катастрофой», — писал журнал. Он критикует сроки операции и такие ошибки, как слишком быстрый вывод авиационных и гражданских работников.

«WSJ» указывает, что в таком положении вещей виноват и предшественник Байдена, заключивший с талибами договор об условиях выезда из страны.

«США не смогли создать ничего постоянного в Афганистане»
С другой стороны, обозреватель CNN Стивен Коллинсон утверждает, что ситуация в стране только подтверждает то, что президент Байден говорил на протяжении многих лет.

«Растущая катастрофа, кажется, подтверждает предполагаемый аргумент Байдена о том, что США не смогли создать что-либо постоянное в Афганистане, несмотря на гибель и ранения тысяч американцев, союзников и мирных жителей, а также на расходы более триллиона долларов», — пишет комментатор. Он вспоминает слова Байдена о том, что афганцы «должны быть готовы сражаться за свою страну».

— Для миллионов афганцев, которые сейчас сталкиваются с перспективой жить под драконовским правлением Талибана, это бессердечное заявление. Но это холодная оценка Байденом интересов своей страны, заключает журналист.

 379 total views,  10 views today

Поделится