Поисковый интернет портал

Раздел ипотечный квартиры при разводе

Юридические консультации по недвижимости

Ипотека и развод

К сожалению, далеко не все супружеские пары живут долго и счастливо, наслаждаясь совместным бытом, воспитывая детей и радуясь каждой минуте, проведенной вместе. Зачастую счастливый брак заканчивается разводом и начинается раздел имущества, сопровождающийся скандалами между супругами и судебными тяжбами.

Благодаря тому, что существует закон, в котором четко сказано, что все приобретенное в браке имущество делится между мужем и женой в равной степени, ссор и скандалов можно избежать. Раздел имущества при расторжении брака – распространенная и всем известная юридическая операция, поэтому схемы проведения данной процедуры давно отработаны адвокатами. Если процедура будет связано с юридическими лицами, допустим с застройщиком, тогда потребуется защита прав в арбитражном суде. Так что проблемы в этом случае возникают редко. А если совместно нажитое имущество – это квартира, купленная в ипотечный кредит? Как тогда она будет разделена между супругами?

Сразу следует отметить, что первыми должны узнать о предстоящем разводе именно кредиторы, ведь ипотечная недвижимость в этом случае является залоговым обеспечением банковской организации. Без согласия супруги-заемщики не смогут разделить кредитное жилье. Именно банк-залогодержатель будет принимать решение, каким способом будут разделены долговые обязательства по ипотеке и залоговое жилое помещение между мужем и женой.

Ну а если вы хотите стать хорошим риэлтором — то вам просто необходимы курсы риэлторов. Так как только там вас научат продавать недвижимость.

Конечно, для кредитно-финансового учреждения оптимальным вариантом при разводе супругов является досрочное погашение ипотечного займа. И это вполне объяснимо: заимодателям не нужно будет ломать свою голову над тем, как юридически грамотно провести данную сделку, чтобы и бывшие супруги были довольны, и банк не понес убытки. Но такой вариант не всегда подходит мужу и жене, находящимся на грани развода, ведь остаточный долг по ипотечному кредиту может быть слишком крупным.

Кроме того, кредиторы могут предложить супружеской паре заемщиков выплачивать ипотечный кредит, как и прежде, чтобы не переоформлять договор ипотечного кредитования. Но такой способ не всегда приемлем, ведь в залоговом жилом помещении им придется жить вместе, так как разделить его в этом случае будет невозможно. Вряд ли муж и жена после развода захотят вообще встречаться. К тому же каждый из супругов будет являться материально ответственным за другого супруга. Говоря простым языком, если муж не внесет половину суммы ежемесячного платежа, то банк будет требовать этого от жены, даже невзирая на то, что она свою часть денег она уже внесла и вообще является его бывшей супругой. Для кредитного учреждения они созаемщики, следовательно, договор оформлен на обоих, значит, кредитные обязательства у них общие.

Если один из супругов имеет желание отказаться от ипотечной недвижимости в пользу второго супруга, то он освобождается от долговых обязательств, а второй супруг становится единоличным заемщиком и владельцем кредитного жилья. В этом случае нужно будет переоформление ипотечного договора и нотариально заверенное заявление от того супруга, который отказывается от совместно нажитого в браке имущества.

Кроме того, муж и жена при разводе имеют возможность разделить квартиру, купленную в ипотеку, на доли. Тогда каждый из супругов будет выплачивать ипотеку самостоятельно, в соответствии со своей долей в залоговом жилом помещении. В этом случае будут составлены два договора ипотечного кредитования: на мужа и на жену, которые не будут нести материальную ответственность друг за друга.

И последнее. Банк-кредитор может предложить супругам реализовать залоговый объект недвижимости, выплатить остаток долга по ипотеке, а оставшиеся деньги от продажи разделить между собой.

Таким образом, способов раздела кредитной квартиры и долговых обязательств при разводе супругов достаточно много. Главное, согласовать с банком-залогодержателем выбранный заемщиками вариант. Ведь окончательное решение принимать будут не муж и жена, а банк-кредитор.

Оставить комментарии

В других СМИ