Поисковый интернет портал

Оценка ипотечного предложения

Home » Недвижимость » Жилье в России » Оценка ипотечного предложения
Ипотека

Оценка ипотека

Существует универсальный способ, позволяющий определить, насколько выгоден заемщику ипотечный кредит. Он краток, прост и легко запоминается:

Нужно сравнить размер ежемесячного платежа с размером арендного платежа. Чем больше разница, тем выгоднее быть арендатором.

Чтобы понять, как это работает, проведем тест.

Допустим, мне нужна двухкомнатная квартира площадью около 45-50 кв.м, в обычном панельном доме. Для нашего теста она подходит по двум причинам:

— на сегодняшний день это самое стандартное и скромное жилье, встречающееся по всей России

— подавляющее большинство россиян не в состоянии его купить.

Чтобы поселиться в такой квартире уже завтра, есть всего два легальных пути: снимать ее в аренду или брать ипотеку. Осталось их сравнить.

Сравнивать будем в двух регионах — в Москве и Новосибирске.

Московский вариант

На окраине Москвы, в районе Теплый стан такая квартира стоит 5 миллионов рублей. Кроме желания купить квартиру у меня есть первоначальный взнос в 30% от стоимости жилья – то есть 1,5 миллиона рублей. Что мне могут предложить банки?

Возьмем АКБ «Инвестторгбанк». При указанном первом взносе калькулятор на сайте банка предлагает следующие условиях:

Сумма кредита 3 500 000 руб

Срок кредита 300 месяцев (25 лет)

Процентная ставка 16%

Ежемесячный платёж 47 561 руб

Главный аргумент в пользу ипотеки обычно такой: «Квартира – это собственность заемщика. Пускай в долг, зато в своей квартире». С этим трудно было поспорить, если бы не одно «но». Ежемесячный взнос составляет 47, 5 тысячи рублей, в то время как аренда такой квартиры в Теплом стане обходится в 20-25 тысяч руб. в месяц. Почувствуйте разницу в 23 тысячи.

Чтобы разницу не только почувствовать, но и осознать, представим, что я передумал брать ипотеку, и стал обычным арендатором. Я плачу за квартиру 24 тысячи. Напомню, что 1,5 млн. руб, которые предназначались на первый взнос, никуда не делись. Разница между платежом по ипотеке и арендной платой составляет 23 500 тысяч рублей. Если ежемесячно откладывать эту сумму, то недостающие 3,5 миллиона можно накопить за 148 месяцев. Другими словами, я, несостоявшийся заемщик, стану владельцем апартаментов в Теплом стане через 12 лет.

Итого:

Если я предпочту ипотеку, то через 12 лет я не пройду и половины кредитного срока, но уже успею отдать банку 6 848 784 рубля (платеж умножаем на 144 месяца). Каждому свое.

Сибирский вариант

В Новосибирске на улице Владимира Высоцкого, не далеко от центра города, сейчас продается новая квартира за 1 580 тысяч рублей. Параметры те же — две комнаты, 54 кв.м., панельный дом.

Что нам может предложить банк «Уралсиб». При условии первого взноса в 40% от стоимости жилья (632 тыс. руб) он может предложить кредит на таких условиях:

Срок кредита 84 месяцев (7 лет)

Сумма кредита 948 000 руб

Процентная ставка 19,5%

Ежемесячный платёж 20 767 руб

Снимать двухкомнатную квартиру на этой же улице стоит в среднем 13 тысяч рублей. Разница с ипотечным платежом – 7 767 рублей. Если откладывать эту сумму ежемесячно, то недостающую сумму 948 тыс. руб. можно накопить за 10 лет. Теоретически процесс накопления можно значительно ускорить, положив «первый взнос» (632 тыс. руб) на депозит под 14% годовых.

В сибирском варианте не все так однозначно. Когда аренда стоит больше, чем половина платежа, ипотека неожиданно приобретает какой-то смысл.

Итого:

Семь ипотечных лет пролетят на улице Высоцкого как семь месяцев, и я стану свободен от кредитных обязательств. Правда, предварительно заплатив банку 797 933 рублей в виде процентов.

Оставить комментарии

В других СМИ

Задать вопрос юристу