Поисковый интернет портал

Можно ли «прихватизировать» заброшенный участок?

сад участок

Бывает так, что в каком-либо загородном населенном пункте, где стоят только уютные дачи, обнаруживается заброшенный, якобы, «ничейный» участок. На нём все постройки растащены по частям «добрыми» соседями, участок зарос бурьяном и вообще так и просится купить его. В народе ходят слухи, что если более 3-х лет участок не обрабатывается, хоть и хозяева его где-то есть, то можно этот участок «прихватизировать» себе, особенно, если поиски хозяев не дают результат. Так ли это?

Но юристы опровергают этот слух. На самом деле лучше приобрести землю непосредственно у законного продавца, если он сам желает продать участок и уже готов совершить сделку продажи, собрав все документы для этого. При таком стечении обстоятельств покупателю нужно всего-то проверить на подлинность документы и уже приступать к торгу.

Учтите, что даже если соседний участок кажется совсем заброшенным, то его просто так всё равно не оформишь на себя. Так что указ, о котором ходят в народе слухи, в природе и не существует вовсе. Как утверждает Гражданский кодекс, а точнее, статья №284, участок земли может быть отобран у собственника лишь тогда, когда земля предназначена для с/х производства, а также жилищного и прочего строительства, но не используется по этому назначению более 3-х лет…

Однако статья эта НЕ распространяется на землю, которая находится в личном подсобном хозяйстве! А потому, что практически у каждого такого участка есть свои хозяева-собственники и их наследники. Закон говорит, что если человек уже принял какую-то часть от наследства, то этим действием он принял наследство целиком, каким бы данное наследство ни было, и как далеко бы оно ни располагалось. Подробности можно узнать из ст. №1152 (п.2) ГК РФ. Проще говоря, если наследник взял любую вещь из имущества умершего родственника, то этим самым он принял всё наследство. Так что никто не имеет права «прихватизировать» участок, если, якобы, наследник не объявился.

Однако если умерший человек не имеет наследников ни одной из 5-ти очередей, которые могут взять наследство, то его берет государство. Такое наследство – выморочное, и продают его с торгов, с аукциона. Приняв участие в торге, вы можете законно завладеть желанным участком.

Но не так хорош заброшенный участок, как кажется. Особенно, если становится известно, что на нём «висят» страшные долги. Новый владелец в любом случае обязан расплатиться по этим долгам. Если дача с долгами покупается непосредственно у хозяина, просите его «скосить» сумму сделки как раз на этот долг.

Кстати, не примените сходить в регистрационную палату и, заплатив 100руб., получить справку о том, что интересующий вас участок проверен, и с ним можно проводить сделку купли-продажи.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.